Сегодняшний Талдом помнит о блокадном Ленинграде

В Талдомском районе начался традиционный месячник воинской славы

05.02.2014 в 21:42, просмотров: 1201

В этом году он посвящен снятию блокады Ленинграда. В 2013-м в Талдоме и его окрестностях вспоминали другую памятную дату — 70-летие Сталинградской битвы.

Сегодняшний Талдом помнит о блокадном Ленинграде
фото: Геннадий Черкасов

Как и в прошлые годы, воинской славе посвящают последние дни января и весь февраль. В первый же день месячника — а он начался 27 января — домой к защитникам блокадного Ленинграда, живущим ныне в Талдоме, приехал глава города Юрий Журкин. Таковых в городе осталось четверо.

Районные и городские власти, специалисты соцзащиты и районный совет ветеранов начинали проверку условий, в которых живут участники Великой Отечественной войны.

В дни месячника Талдомский район приводит в порядок и места воинской славы. Один из памятников района — обелиск 1967 года, поставленный в честь Зины Голицыной. Девочка училась в талдомской школе, работала медсестрой в одном из окрестных поселков, а в 1941 году ушла на войну разведчицей… Долгие годы она числилась пропавшей без вести. Лишь в 1960-е стало известно, что Зина погибла 29 декабря неподалеку от поселка Пено Тверской области. Юную девушку и ее сослуживца Володю Павлова направили на боевое задание. Ребята наткнулись на фашистский карательный отряд. Все могло закончиться благополучно, но Зину и Володю выдал немцам местный предатель. Девушке было 18, юноше — 17…

ОТ «ЛЫЖНИ» ДО «ЗАРНИЧКИ»

9 февраля в районе пройдут спортивные соревнования «Талдомская лыжня». Принять участие в них смогут все желающие. Сегодня на «лыжню» записалось уже более 300 жителей города и его окрестностей.

На 14 февраля намечен конкурс детских рисунков «Наша армия». Детских мероприятий в дни талдомского месячника воинской славы — всегда множество. Пяти- и шестиклассники с удовольствием играют в «Зарничку» — и не только соревнуются в силе и ловкости, но и отвечают на вопросы викторины. В этом году она опять-таки будет посвящена блокадному Ленинграду.

Все школы в городе и районе проводят уроки мужества, тематические вечера и конференции о Великой Отечественной войне. А городской Музей боевой славы открыл серию экскурсий для школьников. Расположен музей в Доме детского творчества, и ребята, живущие в городе и районе, могут посетить его почти в любой день.

В 2014 году страна отмечает еще одну памятную дату — 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Воинов-интернационалистов (так называют тех, кто воевал в Афганистане) Талдом будет чествовать 15 февраля. Ветераны афганской войны приглашены на торжественный прием, который состоится в МБУ ДК «Колос». Перед приемом к памятнику воинам-интернационалистам возложат цветы.

21 февраля в МБУ ЦКД «Родина» состоится торжественный вечер, посвященный защитникам Отечества. В этот же день возложат цветы к мемориалу воинам-землякам.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В прошлом году в предпоследний день месячника — 27 февраля — ученики талдомского лицея «Школа искусств» сами организовали встречу с ветеранами. Называлась она «Нам подвиг Сталинграда не забыть!». Ребята разыскивали кадры военных кинохроник, общались с героями войны и их близкими, выбирали стихи и песни о Великой Отечественной войне. Среди ветеранов, пришедших в гости к школьникам, был и кавалер орденов Славы и Красной Звезды, почетный гражданин Талдомского района Семен Васильевич Сидоров.

По сведениям талдомского военно-патриотического штаба «Факел», под Сталинградом воевало более ста жителей города и его окрестностей. К семидесятилетию Сталинградской битвы их осталось только трое.

В маленьком северном городке и соседних поселениях сумели понять: память о войне, долг перед фронтовиками, любовь к Родине и готовность ее отстоять объединяет все поколения. И дает человеку (неважно, взрослый он или маленький) самое главное — способность оставаться Человеком и защищать тех, кто дорог…