Думай, голова, думай...

Самый продолжительный на европейской части страны чемпионат по «Что? Где? Когда?» в минувшие выходные прошел в Пущине

Тут выстаивают самые крепкие. Мало одного ума. Без выносливости и делать нечего.

Самый продолжительный на европейской части страны чемпионат по «Что? Где? Когда?» в минувшие выходные прошел в Пущине

36 часов сплошного интеллектуального штурма — это экстрим. Участники приезжают со всей европейской части России. Едут со спальниками и бутербродами. Как туристы в поход, не иначе. В целом это неудивительно. Интеллектуальная деятельность может вымотать не меньше, чем физическая, а бегать по городу в поисках кафе особого времени нет.

По правилам в команде 11 человек, и шесть из них — за столом. Остальные пять либо отсыпаются здесь же, в спортзале (пару лет назад, кстати, на рядах для зрителей вполне комфортно дремал Анатолий Вассерман), либо игроки что-то сосредоточенно жуют. Либо дышат воздухом где-то неподалеку.

«Окский марафон» — самый продолжительный турнир по «Что? Где? Когда?» по эту сторону Уральских гор. Обычно организаторы ограничиваются сутками. Тут же как-то изначально повелось, что команды сражаются полтора дня. Марафон зародился и много лет проходил в Серпухове. Потом случились перебои с помещением. Соседи и друзья из Пущина — команда «ЗаПущинная наука» — предложили переговорить со своей администрацией.

— Нас пытались вернуть в Серпухов. Но кто же даст такие условия? В Пущине мы на два дня занимаем «Оку» бесплатно. А все же понимают, сколько стоит аренда целого спортивного комплекса! Так что мы очень благодарны, — рассказывает Олег Холодов, один из организаторов марафона.

Тут уж можно смириться и с отсутствием гостиницы, и со всем прочим. Никто, конечно, не запрещает участникам снять номер где-нибудь поблизости самостоятельно. Просто все, как правило, понимают, что ходить туда-сюда времени нет. Перерыв между блоками игры минут 15–20. Надо успеть все обсудить и поменять игроков, если это надо.

Если участники еще успевают подремать между сессиями игры, то организаторам это счастье выпадает в меньшей доле. Четыре часа за полтора дня поспал — и будь здоров.

В этом году разыграли 648 вопросов. В этот раз первое место поделили «Команда Губанова» и «Вересковая пустошь». Обе команды ответили на 400 вопросов. Это больше половины того, что вообще спрашивали, причем из совершенно любой области! По словам Олега Холодова, сейчас не существует какой-то одной, самой трудной для всех темы. Тяжело приходится организаторам. По правилам каждая команда готовит на марафон 24 вопроса. Все они проходят через редакторов игры. Если список прислали недели за две, это хорошо. Это удача. Отдельные умельцы присылают накануне марафона, могут вообще за сутки. И вот тогда начинается если не катастрофа, то беда. Не всем удается писать вопросы грамотно.

— Это не означает, что у каждой команды железно есть 24 балла за правильные ответы на свои вопросы. Они получают среднее количество баллов между вторым и третьим местом в этом туре, — рассказывают организаторы.

А еще команды любят спорить. Причем взахлеб и долго. Особенно когда марафон перевалил за середину. Все уже устали, нервы начинают сдавать. Начинаются разборки...

— Могут, например, прийти и начать доказывать, что они думали на самом деле правильно, просто написали в бланке с ответами не то. Или мы не так прочитали. Или еще что-нибудь. Особенно бывает трудно, когда присылают спорить какого-нибудь авторитетного в нашем деле человека. Но, знаете, когда ты уже 20 часов сидишь и принимаешь ото всех команд бланки и потом сверяешь и просчитываешь баллы, тебе уже все равно, кто там пришел качать права. Или ответ правильный, или нет, — рассказывает организатор Олег Холодов.

Раз уже 11 лет сюда исправно приезжают участники, значит, права и обязанности удается выполнять вполне успешно. В том, что будет и двенадцатый «Окский марафон», организаторы даже не сомневаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру