Новости

12.02.2014 в 20:55, просмотров: 1053
Новости

В ПРОТВИНЕ МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ МОЛОДЕЮТ

Накануне Дня российской науки в Протвине стартовала Седьмая международная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Компьютерные и коммуникационные технологии в образовании, науке, производстве». Отметим, что участниками мероприятия традиционно стали гости из разных городов, а также стран ближнего зарубежья.

Организаторами конференции выступили Управление образования и науки города Протвино совместно с Министерством образования Московской области, Академией информатизации образования и рядом прочих учреждений высшего профессионального образования.

На этот раз количество участников превысило тысячу человек. Причем география гостей мероприятия с каждым годом только расширяется. Среди собравшихся оказались дети из 62 городов России, делегации из белорусского Логойска и Слуцка, а также Казахстана. Также заявки на участие в конференции подали докладчики из Магадана, Калининградской области и Казахстана.

Всего работа на мероприятии велась сразу по пятнадцати направлениям: информатика и информационные технологии, история и краеведение, прикладная математика и информатика, теоретическая и прикладная культурология, вопросы права, экономика, менеджмент, современные технологии в практической психологии, теория и практика современной педагогики, сложные технические системы, гуманитарные науки, экология и биология, естественные науки и математика, техническое творчество, здоровьесберегающие технологии.

По всем этим темам докладчики сделали яркие и информативные презентации. В завершение конференции руководители секций отметили, что уровень докладов с каждым годом только повышается. Причем возраст докладчиков при этом стремительно уменьшается. В частности, в рамках конференции был представлен доклад воспитанника детского сада из Белгорода «Техническое творчество».

После подведения итогов было определено, что лучшие научные доклады были представлены ребятами из Подольска, Протвина, Самары, Кременков, Курска, Чехова, Серпухова, Слуцка, Москвы, Ростова-на-Дону, села Ягул в Удмуртии, Видного, поселка Развилка, а также Щёлкова.

Добавим, что все победители получили ценные призы, а участники получили сертификаты об участии.

В ПУЩИНЕ ИЗУЧАЮТ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В конце прошлой недели в Пущинском музее экологии и краеведения открылась выставка «Пущинский научно-производственный комплекс», представляющая достижения исследовательских институтов и частных организаций. Экспозиции демонстрируют новое поколение светопреобразующих материалов, имплантаты и моторные системы для травматологии и ортопедии, лекарственные средства и многое-многое другое. Также посетители выставки не только смогут увидеть плоды деятельности ученых, но и узнают, чем занимаются ученые в своих лабораториях.

— Научно-производственный комплекс призван обеспечить взаимодействие институтов нашего научного центра и коммерческих организаций, — рассказала директор Пущинского музея экологии и краеведения Наталья Струева.

Организаторы мероприятия отметили, что выставка не случайно получилась столь масштабной: ее создавали несколько лет. По их словам, главной целью было не просто показать какие-то изобретения, а продемонстрировать потенциал подмосковной науки.

Например, ученые из Пущина представили свою разработку светопреобразующего искусственного хрусталика глаза. В их планах сделать хрусталик, причем лучший в мире. Другие разработчики занимаются созданием жидких реагентов для тестирования и определения всевозможных патологий в организме человека.

— Большинство из этих разработок могут совершить настоящий прорыв в медицине, науке, и других жизненно важных сферах, — уверены организаторы.

Добавим, что также на экспозиции в Пущине представлены биодобавки для животных, сложные системы и механизмы. А главное, все, что представлено на выставке, — дело рук местных ученых. Напомним, что в рамках мероприятия свои разработки представили как научные организации, так и коммерческие. Однако основателями коммерческих организаций являются учёные пущинских исследовательских институтов.