Кому достанется кровь министра?

Госслужащие, министры и члены областного правительства приняли участие в акции по сдаче донорской крови для детей, больных раком

19.02.2014 в 19:57, просмотров: 1751
Кому достанется кровь министра?
фото: Кирилл Искольдский

Международный день защиты детей с онкозаболеваниями отмечается во всем мире 15 февраля. Он был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира. В его преддверии в Доме правительства Московской области прошла акция по сдаче крови.

На территории работал передвижной модуль для сбора донорского материала, который одновременно мог принять пять человек. И уже с утра к нему выстроилась очередь.

— Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить человека с онкологическим заболеванием, — сказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. — Кровь необходима не только при переливании, но и для изготовления медицинских препаратов.

Чтобы стать донором, необходимо было заполнить анкету, измерить давление и получить одобрение врача. Сама процедура сдачи крови занимала не больше пяти минут. В среднем у каждого донора брали по 450 мл крови. Такое количество обусловлено тем, что не причиняет организму никакого вреда. Кстати, полное восстановление крови происходит в течение месяца.

Как сообщила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, по итогам акции зафиксировано рекордное для Дома правительства Московской области число доноров — в ней приняли участие 160 человек. Это почти в три раза больше, чем обычно бывает во время подобных акций. Другими словами, получилось собрать почти 72 литра крови.

Вся собранная кровь будет отправлена в подмосковные больницы для детей, больных раком.