Медицинский кластер вместо лазарета для чекистов

В пятницу, 14 февраля, делегация подмосковных чиновников посетила Железнодорожный

19.02.2014 в 20:03, просмотров: 2468

Зампред правительства по социальным коммуникациям Андрей Ильницкий, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев и министр здравоохранения Нина Суслонова обсудили с инвесторами два крупных строительных проекта. К 2018 году на пустыре неподалеку от улицы Советской появится крупный офисно-развлекательный центр площадью около 40 тыс. квадратных метров. В микрорайоне Ольгино вместо заброшенной стройки госпиталя КГБ к этому же сроку заработает современный медицинский кластер всероссийского значения. Кроме того, в ходе рабочего визита делегация госслужащих навестила вдову погибшего в начале января от взрыва гранаты сотрудника ГИБДД Александра Дрыгина.

Медицинский кластер вместо лазарета для чекистов
фото: Денис Трудников
По словам Андрея Ильницкого, представленная концепция может стать моделью, на основе которой будет осуществляться строительство подобных объектов здравоохранения в других районах Московской области.

ДВА МИЛЛИАРДА, А ТО И БОЛЬШЕ

Сейчас на участке в районе улицы Советской, 97, только грязь и бурьян. Однако уже в мае на этом пустыре начнутся работы по возведению крупного комплекса. Офисно-торговый центр расположится на площади в 40 тыс. квадратных метров. Кроме сотен рабочих мест комплекс будет обладать развитой инфраструктурой: 18–20 тысяч кв. м займут офисные помещения, в остальной части комплекса разместятся рестораны и магазины, фитнес-клуб, многозальный кинотеатр и детский развлекательный центр. Благодаря реализации этого проекта в городском округе будут сформированы благоприятные условия для дальнейшего повышения его инвестиционной привлекательности.

— Речь идет о достаточно большом проекте, он будет реализовываться поэтапно, — заявил министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. — Мы планируем, что первые результаты мы увидим в 2016–2017 годах, а финал — к 2018 году. Объем инвестиций в настоящее время оценивается в 1,5–2 миллиарда рублей, уточнения будут произведены после того, как мы поймем, какое количество общих площадей будет востребовано. Вполне возможно, объем будет увеличен.

Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий выразил уверенность, что возведение крупного офисно-развлекательного центра не ухудшит транспортную ситуацию в городе.

— Инвесторы вместе с руководством города проработали логистическую схему, чтобы мы не получали в очередной раз постоянные пробки вокруг торгового центра, — подчеркнул Ильницкий.

МЕДЦЕНТР ДЛЯ 18 ОБЛАСТЕЙ

15 гектаров в микрорайоне Ольгино были предоставлены КГБ в бессрочное пользование еще в начале 80-х. На этом месте должен был появиться огромный госпиталь. Строительство остановилось вместе с концом советской эпохи — сейчас здание разрушается и представляет опасность для диггеров и простых прохожих. Администрация Железнодорожного неоднократно обращалась к руководству ФСБ, в ведение которой перешло здание. Руководство города не раз просило передать объект на баланс муниципалитета, однако до сих пор решение не было принято. Добро на освоение заброшенной территории удалось получить только после вмешательства областного правительства. К 2018 году здесь появится современный медицинский кластер с клиническими центрами и условиями проживания для персонала.

— Фактически речь идет о первом в Московской области медицинском кластере... Рядом создается инфраструктура, дома, где будут жить медики, — это европейская модель, — заявил Андрей Ильницкий. — Коллеги из ФСБ вышли с нами на договоренности, и скоро там действительно будет начато строительство.

фото: Денис Трудников

По замыслу чиновников, медкомплекс будет принимать пациентов не только из Железнодорожного, но и со всего Подмосковья и даже из Центрального федерального округа.

— Это будет большой медицинский кластер не только для Московской области, но и для всей России, ЦФО, со всеми этапами оказания медицинской помощи — начиная от диагностики и заканчивая высокими технологиями. Количество персонала здесь будет около тысячи, — пообещала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Министр отметила, что профилем центра станут эндокринология, клиническая и лабораторная диагностика, нефрология, офтальмология. В кластере будет развитая образовательная и научная база — специалисты смогут постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Первая очередь кластера начнет эксплуатироваться в конце 2016 — начале 2017 года. Как заверил Денис Буцаев, для участия в проекте уже заявились три частные компании, специализирующиеся на оказании медицинских услуг. При этом министр подчеркнул, что в приоритете медкластера будет бесплатное обслуживание пациентов по системе обязательного медицинского страхования.

ВДОВЕ ПОМОГУТ С КВАРТИРОЙ И НЕ ТОЛЬКО

3 января уроженец Железнодорожного на автомобиле марки «ВАЗ» врезался в припаркованный автомобиль «БМВ». На прибывших на место сотрудников дорожной полиции водитель «четверки» набросился с кулаками. Когда его усмирили, он бросил в салон служебной машины боевую гранату. Позже выяснилось, что гранату преступник нашел. В крови у задержанного было обнаружено 0,8 промилле алкоголя. Фигуранту этого дела было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении взрывчатых веществ. Сейчас 59-летний житель Железнодорожного находится под стражей, в ближайшее время он предстанет перед судом.

В результате взрыва пострадали два сотрудника правоохранительных органов. Один из инспекторов выжил — в крайне тяжелом состоянии его доставили в больницу. Второй, 32-летний Александр Дрыгин, скончался на месте.

У погибшего полицейского осталась семья. В минувшую пятницу Любовь Дрыгину и ее трехлетнего сына навестили Андрей Ильницкий и Нина Суслонова.

— Я приехал по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, он выражает вам глубокие соболезнования, — обратился к вдове Ильницкий. — Хочу передать вам материальную помощь.

Ребенку достались в подарок игрушки, вдова получила полмиллиона рублей. Кроме того, Андрей Ильницкий пообещал матери помочь с покупкой собственного жилья — семья полицейского в течение десяти лет собирала документы на субсидию для приобретения квартиры, однако получить площадь так пока и не смогла. Нина Суслонова, в свою очередь, пообещала для семьи поддержку в предоставлении любых видов медицинских услуг. Чиновники заверили, что вдова может обращаться к ним по любым вопросам.

Цифра

Более 17 гектаров СОСТАВИТ ПЛОЩАДЬ ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРОЙ БУДЕТ ВОЗВЕДЕН НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. На территории кластера будет располагаться не только лабораторный комплекс, но и инфраструктура для врачей и медсестер, в том числе детсад на 80 мест.