Сообразим ЕГЭ на троих

В конце апреля в России начнется первый этап сдачи ЕГЭ

Но уже сейчас на базе Академии социального управления началась подготовка экспертов предметных комиссий, людей, которые будут проверять работы школьников.

В конце апреля в России начнется первый этап сдачи ЕГЭ

Лучшие учителя высших и средних учебных заведений Московской области на несколько недель посвящают себя самообразованию — без сидения за партой, но с обязательными «выпускными» экзаменами. В этом году экспертов впервые по итогам обучения разделят на три категории — основной, старший, ведущий. Работы школьников будут просматриваться минимум двумя специалистами, а в спорных случаях привлекут и третьего — самого опытного эксперта.

В особенностях обучения учителей и нововведениях ЕГЭ-2014 разбирался корреспондент «НП».

НАСТРОЙ В ПОЛЬЗУ ШКОЛЬНИКА

На сегодняшний день более половины учителей уже прошли подготовку в Академии социального управления. Все 3000 специалистов завершат занятия в апреле, когда начнутся первые школьные госэкзамены. Обучение проходят ежегодно преимущественно одни и те же люди, это позволяет сосредоточиться на нововведениях в ЕГЭ и избавляет от необходимости каждый год проговаривать азы. Списки предметных комиссий формирует подмосковное министерство образования. Муниципальные органы управления образования делегируют туда своих лучших педагогов как из школ, так и из вузов и сузов.

Само обучение проходит в форме интерактивного обсуждения. Сначала эксперты знакомятся с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ этого года, в которых подробно объясняется, как именно необходимо оценивать уровень знаний ученика. После этого педагоги по определенному предмету собираются в аудитории и детально разбирают прошлогодние работы. Главная цель — выработать у всех специалистов единое понимание того, как необходимо трактовать решение теста. И тем не менее из стремления к максимальной объективности регламент ЕГЭ предусматривает чтение работы двумя специалистами. Если их оценки разошлись, то тест вычитывает третий, самый сильный эксперт. Кроме того, если родители или сам ребенок не согласны с итоговой оценкой, они могут обратиться в конфликтную комиссию, в состав которой входят председатель предметной комиссии (самый опытный педагог из школы или вуза), работники министерства образования и представители регионального центра обработки информации.

— В процессе обучения мы договариваемся о единой системе подхода к оценке работ, — говорит проректор по дополнительному профессиональному образованию Академии социального управления Лолита Алферова. — Но есть одаренные дети, которые не ходят проторенными дорожками, например, не пишут ту часть решения, которую легко производят в уме. Формально эксперт будет прав, если снизит за это оценку, но тогда есть риск, что гениальный ученик не поступит в институт из-за нетрадиционного хода мысли. Вот здесь и возникает объективная необходимость в появлении третьего эксперта и конфликтной комиссии. Тем не менее сейчас перед нами стоит задача минимизировать выход на третьего эксперта и максимально настроить наших специалистов на решение спорных вопросов в сторону ребенка.

В Академии социального управления эксперты могут за свой счет приобрести дополнительные материалы по проверке ЕГЭ.

В этом году впервые эксперты предметных комиссий будут по итогам подготовки разделены на три категории. После обучения все педагоги сдают в некотором роде экзамен — оценивают решенную ребенком работу. Федеральным институтом педагогических измерений совместно с Рособрнадзором разработана так называемая эталонная проверка. Чем ближе к ней специалист оценит тест ученика, тем более высокое место он займет в новой экспертной иерархии. Быть ему основным, старшим или ведущим — решают в региональном центре обработки информации.

Все затраты на обучение экспертов предметных комиссий оплачиваются из бюджета Московской области. Сами педагоги во время обучения получают денежную компенсацию. Кроме того, по окончании семинаров каждый учитель получает сертификат о повышении квалификации.

НОВЫЕ ТРИ БУКВЫ ДЛЯ ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ

Контроль за школьниками на время проведения ЕГЭ в 2014 году будет максимально жестким. С этого года на экзамен школьник не имеет права пронести не только телефон, но и любые другие средства связи. Более того, даже сумку в аудитории при себе иметь не положено, ручка и голова, наполненная знаниями, — это все, чем вооружен ученик. Наличие на экзамене мобильного телефона или другого устройства связи грозит ученику аннулированием результата без права пересдачи в 2014 году.

Во всех аудиториях, где будет проводиться экзамен, организуют видеонаблюдение. Процесс сдачи либо записывается, либо в онлайн-режиме транслируется для просмотра общественными наблюдателями. Наблюдать за тестируемыми будет множество глаз: федеральные инспектора и несколько тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, приглядывать за тестируемыми будут и учителя, притом не того предмета, который сдают ученики. Это сделано для того, чтобы педагог не мог дать компетентной подсказки.

Все работы учеников будут анонимными, эксперт не знает фамилию решившего тест. Работа идентифицируется уже после — в региональном центре обработки информации по специальному коду.

— Если эксперт открывает решенный тест и у него появляется подозрение, что работа списана, он письменно обращается к председателю государственной экзаменационной комиссии, — говорит председатель предметной комиссии Ольга Любакина. — Тогда по коду выясняется, кто и где писал тест, и поднимается видеозапись, чтобы посмотреть, не мухлевал ли школьник. Если факт списывания будет подтвержден, его работа не будет зачтена, и пересдавать ЕГЭ он придет уже в следующем году. Впрочем, за пять лет моего председательствования таких случаев я не припомню.

Эксперты предметных комиссий разбирают сочинение в одном из прошлогодних тестов по ЕГЭ.

Выпускники 11-х классов в этом, как и в прошлом году для сдачи ЕГЭ могут выбрать из 14 предметов, из которых обязательными являются русский язык и математика. Выпускники девятых классов выбирают из девяти дисциплин. С этого года госэкзамен для девятиклассников сменил свою официальную аббревиатуру с ГИА (Государственная итоговая аттестация) на ОГЭ (Основной государственный экзамен).

ЦИФРА

596 ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ГЭК) МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЕГЭ В ЭТОМ ГОДУ. ГЭКи формируются из представителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных, общественных и иных организаций и объединений.

Более 3500 ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЕГЭ В ПОДМОСКОВЬЕ. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

3391 ВИДЕОКАМЕРА БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА в 281 пункте проведения ЕГЭ в 2014 году.

КСТАТИ

Граждане, желающие быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей, должны написать заявление об аккредитации и подать его в орган управления образования муниципального района или городского округа.

Общественными наблюдателями не могут быть работники Министерства образования и науки РФ, федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций. Кроме того, у общественного наблюдателя близкие родственники не должны сдавать экзамены в текущем году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру