Есть ли наука вне «Сколково»?

На сегодняшний день в Московской области статус наукограда имеют восемь городов: Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка

И еще с десяток муниципальных образований мечтают заполучить это гордое звание. Сколько в регионе культовых для науки городов, чем они прославились, каковы их перспективы и чего не хватает наукоградам для полного счастья, читайте в нашем материале.

На сегодняшний день в Московской области статус наукограда имеют восемь городов: Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка

КАК РОЖДАЛИСЬ НАУКОГРАДЫ

Родиной термина «наукоград» можно смело считать подмосковный город Жуковский. Именно там он впервые был введен в употребление при создании движения «Союз наукоградов». Удивительно, но фактически наукограды на тот момент функционировали. Однако до 1991 года единый термин, способный охарактеризовать научную и техническую деятельность таких городов, попросту не существовал.

Основной задачей «Союза наукоградов» на тот момент была разработка проекта «Концепция государственной политики по сохранению и развитию наукоградов», и движение с этой задачей справилось. Буквально через несколько лет, в 1995 году, на уровне Совета Федерации уже обсуждался Закон «О статусе наукограда Российской Федерации».

К 1996 году союз уже насчитывал немалое количество членов, среди которых были 37 муниципальных образований, ЗАТО, научные предприятия, технические университеты и, конечно, официальные наукограды. Через три года был принят первый Закон о наукоградах, а еще через пять лет, в 2004 году, в закон были внесены важнейшие критерии присвоения статуса «наукоград».

То есть просто «заниматься исследованиями» стало уже недостаточно: экспертная комиссия учитывала все — от численности работающих в организациях научно-производственного комплекса до направления исследований. Так, выделяется семь основных специализаций российских наукоградов: авиастроение, ракетостроение и космические исследования; электроника и радиотехника; автоматизация, машино- и приборостроение; химия, химическая физика и создание новых материалов; ядерный комплекс; энергетика; биология и биотехнология.

Первым наукоградом в стране стал Обнинск — статус город получил в 2000 году. В Подмосковье первым наукоградом стал Королев — почетное «звание» он получил 12 апреля 2001 года.

ПРЕЗИДЕНТ — ЗА НАУКУ

На сегодняшний день власти страны по отношению к наукоградам настроены крайне серьезно. Буквально недавно Президент России Владимир Путин в рамках встречи со студентами одного из крупнейших технических вузов заявил, что власти намерены продолжать поддержку отечественных наукоградов. В том числе президент подчеркнул, что это относится не только к «Сколково» — необходимую поддержку получат все муниципальные образования, занимающиеся научными разработками в серьезных масштабах.

— Наукограды, созданные в прежние, советские времена, работающие в ракетной, атомной сфере, безусловно, это то, что всегда мы будем поддерживать, — отметил президент. — Дмитрий Медведев, когда был президентом и сейчас — в качестве председателя правительства, поддерживает новый проект («Сколково». — Э.К.), но вы знаете, что мы должны что-то новое создавать в этой сфере.

ПОДМОСКОВНЫЕ СИЛИКОНОВЫЕ ДОЛИНЫ

В свою очередь, власти Московской области отставать от федеральных властей не намерены. В Подмосковье уже в скором времени будет разработана программа по развитию наукоградов; кроме того, будет принят региональный закон, который опишет основные принципы работы областных наукоградов, а также основные принципы их поддержки. Об этом общественности еще весной 2013 года заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— Будет разработана программа развития наукоградов. Мы с вами соберемся, посмотрим, чем ее наполнить, — пояснил он. — Я думаю, что должен быть принят региональный закон, который должен описать принципы работы и поддержки наукоградов.

Глава региона добавил, что из 14 наукоградов в стране больше половины из них находятся в Подмосковье, и они, несомненно, должны стать лучшими из всех городов, обладающих таким статусом.

На сегодняшний день программа развития наукоградов Подмосковья полностью еще не разработана, однако уже известно, что в рамках нее в наукоградах будут созданы бизнес-инкубаторы, где в производство будут активно внедряться научные разработки. Об этом сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Также он заявил, что наиболее подготовлена для внедрения программы развития наукоградов на сегодняшний день Дубна. И в ходе реализации программы именно этот город может стать одним из ведущих наукоградов России.

— Мы договорились в отношении большой программы, которая должна сделать Дубну одним из ведущих наукоградов в Российской Федерации, — пояснил министр. — Мы со своей стороны, как область, будем делать отдельную программу по так называемым точкам роста, которые будут созданы на территории наукоградов и представлять собой как раз те промышленные и бизнес-инкубаторы, где научные идеи выравниваются в промышленные формулы и внедряются в производство.

Отметим, что ранее Буцаев заявил, что в ближайшее время количество наукоградов Подмосковья увеличивать не планируется. На сегодняшний день почетный статус имеют Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка.

НАУКОГРАД ИМЕНИ КОРОЛЕВА

В 1996 году подмосковный город Калининград получил новое имя — Королев. Нарекли муниципальное образование в честь академика, великого ученого и основателя практической космонавтики Сергея Королева. Именно город Королев стал первым муниципалитетом в Подмосковье и вторым в России, получившим заветный статус. 12 апреля 2001 года Президент России подписал указ о присвоении статуса наукограда Российской Федерации, а уже через полгода указом президента в Королеве приняли новую программу развития города уже как наукограда.

Поддержка инновационных проектов, укрепление образовательного и медицинского комплекса, модернизация предприятий — все это заслуга научно-промышленного комплекса города. Именно здесь по сей день функционирует ведущее предприятие российской космической промышленности, центр управления полетами, одно из ведущих предприятий в области разработки и испытаний жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и их компонентов. Кроме того, в Королеве уже не первый год занимаются исследованиями и работами по созданию инновационных технологий, в первую очередь космических и энергосберегающих. Также в городе научные сотрудники разрабатывают ракетные комплексы и авиационные системы, изучают ракетно-космическую технику, проводят разработку и исследования информационно-измерительных комплексов и систем.

В Королеве трудятся сотни ученых со всей страны.

Заслужив тринадцать лет назад статус наукограда, Королев по сей день держит марку и продолжает уникальные исследования и экспериментальные разработки. Власти города неоднократно отмечали, что по уровню образования Королев занимает одно из первых мест по стране, учитывая тот факт, что 67% местных жителей имеют высшее или среднетехническое образование. Кстати, именно за знаниями в Королев едут со всей страны, так как в городе расположены филиалы крупных технических вузов. Кроме того, все полученные знания можно применить на практике или как минимум стать наблюдателем того, как в небольшом подмосковном городке, возможно, рождается будущее российской науки. Благодаря безостановочной научной деятельности Королев становится все привлекательнее для инвесторов; по данным администрации города, на данный момент наукоград сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира, причем в самых разных областях.

Несмотря на то, что в регионе постоянно ведутся разговоры о том, как привлечь молодежь к научной и технической деятельности, на одном из градообразующих предприятий утверждают, что нехватки кадров нет, наоборот, любая свободная вакансия автоматически становится привлекательной для молодых специалистов. И это неудивительно, ведь предприятия и лаборатории города имеют огромный потенциал. Если не учитывать аспект финансирования, у Королева есть все шансы стать самым крупным космическим центром во всей стране. Кроме того, королевские ученые вовсю занимаются исследованиями альтернативных видов топлива, и в случае если в этой сфере будет совершен прорыв, то многомиллиардные инвестиции волной хлынут в Королев со всех уголков мира. Здесь, в Королеве, были разработаны первые ракетные боевые ракетные комплексы, при том что здесь об этом говорят достаточно скромно, называя великие достижения «результатами». Кроме того, на базе местных лабораторий была создана эффективная система аварийного спасения космонавтов.

Научные исследования не прекращаются ни на день.

Почти все, что разрабатывают королевские ученые, сверхсекретно, зачастую об их достижениях можно узнать только постфактум. Причем для обывателя переварить информацию о четырехступенчатых ракетах и их «внутренностях» оказывается непросто. Правда, узнать о великих космических свершениях, которые были сделаны благодаря местным разработкам все же можно в королевском музее, хранящем историю российской космонавтики и доказательства того, что оказывается, крохотный подмосковный городок может вместить весь огромный космический потенциал России.

ОТ СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА ДО НАУКОГРАДА

Изначально на месте Протвина стоял населенный пункт под «кодовым» названием Серпухов-7, при этом он являлся секретным объектом и ни на одной из карт не значился. Однако в январе 1965 года на месте суперсекретного объекта все-таки официально образовался поселок городского типа Протвино, названный в честь местной речки.

Поселок городского типа, а потом и город, буквально вырос благодаря Институту физики высоких энергий, основанному здесь в 1963 году. На тот момент это был крупнейший институт в мире. Но стоит отметить, что он и по сей день занимает серьезную позицию в российской науке и является одним из крупнейших физических центров России, к тому же является для Протвина градообразующим предприятием.

Именно благодаря исследованиям в области физики элементарных частиц, многочисленным разработкам ученых, которые, работая здесь, оставались в городе «насовсем», вырос город, а 18 августа 2008 года он получил заветный статус наукограда.

Еще с семидесятых протвинский Институт физики высоких энергий проводит серьезные научные исследования, привлекая ведущие российские организации. При этом институт постоянно сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований Дубны и с Европейской организацией ядерных исследований, имеющей основное здание в Швейцарии. Также протвинские ученые постоянно обмениваются опытом с коллегами из Японии, США и многих других стран.

Научный потенциал города был оценен еще в середине девяностых, тогда в 1996 году указом президента градообразующему предприятию был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. Причем стоит отметить, что этот статус дается на определенный период, но местным ученым не составило труда подтвердить его и в дальнейшем. Деятельность в институте не останавливается ни на день, с 2012 года он как центр фундаментальной науки переведен в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», что лишний раз подтверждает его значимость для науки не только региона, но и всей страны в целом.

Для обывателя разобраться в том, чем занимаются протвинские ученые, оказывается достаточно непросто. Едва ли легко разобраться в линейных ускорителях, промежуточных синхротронах и кольцевых вакуумных системах. Впрочем, местные светила науки с удовольствием готовы принять в свои ряды молодых ученых. Причем оказывается, что в Протвине проблем с «вербовкой» нет. Каждый школьник знает историю своего города, в учебных заведениях часто проходят олимпиады и тематические игры по техническим наукам, в результате которых все больше и больше молодежи начинает интересоваться научными исследованиями, внедрением новых разработок и применением всего этого на практике. И, конечно, статус наукограда значительно влияет на уровень образования во всем городе, на одном только градообразующем предприятии работают около трехсот докторов и кандидатов наук, а молодые ученые, привлеченные современными исследованиями, переезжают в город вслед за наукой.

В администрации города с гордостью говорят, что в последнее время научный потенциал градообразующего предприятия значительно расширился, и на данный момент есть все предпосылки для еще больших перспектив.

На данный момент в городе функционирует целый ряд научных предприятий и организаций, которые вместе образуют научно-технический комплекс, среди них: Физико-технический центр физического института Академии наук имени П.Н.Лебедева; Протвинский филиал ФГУП НИИ НПО «Луч»; Протвинский опытный завод «Прогресс»; Опытно-технологический завод; НПО «Турботехника» и многие-многие другие. Кроме того, с 1999 года в Протвине работает Международный университет природы, общества и человека «Дубна», взращивающий научный потенциал в юных исследователях.

Также при главе города создан Городской научно-технический совет, основная задача которого — поддержка и развитие научно-производственного комплекса, научно-технической, научной и инновационной деятельности.

Местные жители статусом наукограда гордятся, причем о том, что «Протвино — город науки», гласит надпись, установленная перед сквером на улице Победы. Кстати, старожилы говорят, что в советское время, еще тогда, когда термин «наукоград» не был введен в употребление, здесь же был изображен профиль Владимира Ленина, под ним подпись: «Атом неисчерпаем». Несмотря на то, что эти слова — лишь неточная цитата из одной из его работ, они еще тогда напоминали протвинцам о том, что здесь, буквально на соседней улице, в любую минуту может быть совершено невероятное открытие или проведено масштабное исследование в области физики.

Протвино сегодня — это маленький, но динамично развивающийся город, имеющий огромный научный потенциал, способствующий экономической и инвестиционной привлекательности муниципалитета.

7 ЛЕТ — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Статус наукограда Жуковский получил в 2007 году. А когда-то, в 1933-м, будущий научный центр был лишь рабочим поселком недалеко от Казанской железной дороги, организованным для строительства Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Причем свое становление как наукоград Жуковский начал задолго до того, как ему присвоили этот статус. После того как здесь были построены аэрогидродинамические трубы ЦАГИ, в 1940-м здесь же утвердили проект Летно-исследовательского института, представленный шеф-пилотом ЦАГИ и Героем Советского Союза Михаилом Громовым. Несмотря на развитие науки и авиастроения, тогда никто и подумать не мог, что в 2008 году президент России подпишет указ «О национальном центре авиастроения», который будет расположен именно в Жуковском.

Этот город называют наукоградом «от и до» — ему даже название присвоено в честь русского ученого, основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского. Тогда, в 2008 году, Жуковский стал двенадцатым наукоградом России, жители города, особо гордящиеся статусом малой родины, вспоминают, что это событие случайно совпало с годом 160-летием со дня рождения Николая Жуковского.

На сегодняшний день основными направлениями научных разработок в городе являются информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение. Причем с каждым годом власти города выстраивают новые планы, как преобразовать науку в Жуковском и как сделать город авиационным центром национального масштаба. Конечно, Жуковский всегда был общероссийским центром научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-экспериментальных работ в авиационной промышленности и связанных с ней отраслях радиоэлектроники и приборостроения, однако здесь останавливаться на достигнутом не привыкли.

Жители города особенно гордятся, что здесь в свое время работал Сергей Королев, проходил подготовку Юрий Гагарин, а специалисты города принимали участие в разработке и исследованиях сверхновых космических систем.

— Сегодня в Жуковском живут и работают более 1000 человек, имеющих ученую степень, в их числе 1 академик и 5 членов-корреспондентов Российской академии наук, 128 докторов наук, — сообщают в администрации города, отмечая, что данные цифры год от года меняются в большую сторону.

Всего на территории Жуковского функционируют шесть градообразующих предприятий, каждое из которых имеет особое значение для российской науки. Например, именно здесь расположен крупнейший в мире центр авиационной науки, где популярный сегодня термин «нанотехнологии» является будничным, а работа в области аэродинамики, динамики полета и систем управления, укрепления надежности летательных аппаратов не останавливается ни на день.

Еще одним крупным научным центром является Летно-исследовательский институт имени Громова, на базе которого с 1993 года проходят Международные космические салоны. О его ресурсах говорят как о мощно научно-производственной базе, позволяющей осуществлять уникальные разработки.

— ЛИИ обеспечивает опережающую отработку систем создаваемой авиационно-космической техники, испытание ее опытных образцов, а также осуществляет оценку эксплуатационно-технических характеристик воздушных судов и их сертификацию, — поясняют в администрации города.

Здесь рождается будущее российской авиации.

О том, что такое ЛИИ и ЦАГИ, в городе знает каждый с раннего детства, ведь это не только организации, влияющие на экономику города и его инвестиционную привлекательность, это в первую очередь гордость каждого жуковчанина и центр летного потенциала страны. Здесь, в городе, занимаются не только разработкой гражданского оборудования, но оборонной промышленностью, создавая радиолокационные головки самонаведения для ракет. Также в Жуковском «делают» медицинскую технику, использование которой позволяет сохранить тысячи жизней пациентов по всей стране. Кроме того, в Жуковском расположен институт, выполняющий опытно-конструкторские разработки комплексов и систем бортового оборудования летательных аппаратов. Именно здесь некогда была разработано и изготовлено приборное оборудование для международной космической станции «Альфа». Здесь же создают и разрабатывают тренажеры для космонавтов и многое-многое другое.

Потенциал научных лабораторий, предприятий и институтов настолько огромен, что предположить, каких высот он может добиться, если будет получать стабильное финансирование и постоянное внимание властей, даже сложно представить. Впрочем, в Жуковском умеют привлекать внимание к своему научному потенциалу. Каждые два года в третье воскресенье августа в городе проходит МАКС – Международный авиационно-космический салон, которому уже больше 20 лет. Впервые подобное мероприятие прошло летом 1992 года на аэродроме, принадлежащем ЛИИ им. Громова. Тогда оно называло Мосаэрошоу и собрало более двухсот предприятий со всего мира.

Аэрокосмическая и летательная техника — основная специализация местных ученых.

Организаторы и без того не сомневались, что первая авиационно-космическая выставка-шоу будет иметь успех, но что с годами он станет столь ошеломляющим, едва ли кто-то мог предполагать. Сегодня МАКС это один из крупнейших авиафорумов в мире, привлекающий десятки тысяч гостей со всего мира.

Жуковский — не просто наукоград, умеющий профессионально распоряжаться своими главными достижениями, делая из них высококлассный бренд, но и настоящая кузница кадров, где готовят специалистов для научно-технического комплекса, молодых ученых, инженеров и техников по уникальным авиационным специальностям.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА БОЛЬШУЮ НАУКУ

О том, что в каждом из восьми наукоградов Подмосковья появится специальная площадь для промышленного производства, стало известно еще в сентябре. Об этом сообщил глава региона Андрей Воробьев.

Так, например, в Пущине откроют фармацевтические предприятия на 64 гектарах, причем все необходимые коммуникации на территории уже проведены. В других муниципальных образованиях, имеющих статус наукограда, также специально выделенные территории будут задействованы под производство. Скорее всего, новые производства будут связаны со специализацией самих наукоградов.

Напомним, что всего в Московской области на сегодняшний день восемь наукоградов. Сфера научной деятельности Дубны — ядерная физика, нанотехнологии, физико-технические исследования, информационные, медицинские и биотехнологии. В Жуковском основная специализация связана с конструкторскими разработками, производством и испытанием аэрокосмической и авиационной техники. В Протвине еще с середины века занимаются физикой высоких энергий, электрофизикой, медицинскими технологиями и ускорительной техникой.

Пущино — не только город, где базируется научный центр Российской академии наук, но и место, где проводят исследования в сфере биологии, биофизики, биохимии, генной и клеточной инженерии. А также радиоастрономии. В Реутове основная научная деятельность базируется на разработке оборонных ракетно-космических комплексов, ПВО, противокорабельных технологий. В свою очередь во Фрязине разрабатывают сверхвысокочастотную электронику, а также занимаются радиолокационными и радиорелейными технологиями и СВЧ-приборами. Черноголовка — еще один научный центр РАН наряду с Пущином, место, где изучают медицину, занимаются химической физикой, материаловедением, геологией и физикой высокотемпературной сверхпроводимости.

Королев по традиции родина ракетно-космических исследований, где основан ставший уже легендарным Центр управления полетами и ведутся всевозможные космические разработки. Кстати, не исключено, что скоро Королеву придется повторно добиваться звания города-наукограда. Так как уже в обозримом будущем Королев может быть объединен с городом Юбилейным. А тот почетного статуса не имеет. Впрочем, по заверениям чиновников, едва ли у Королева, пусть даже в обновленном виде, возникнут проблемы с повторным получением статуса «наукоград».

В целом масштаб научного потенциала каждого из наукоградов Московской области, несомненно, огромен. Для полного счастья им не хватает разве что единой схемы государственного финансирования научных разработок. Конечно, большинство исследований сами по себе имеют высокую инвестиционную привлекательность, но тогда довольно-таки высок риск того, что научный прорыв неожиданно может стать чьей-то частной собственностью. Поэтому власти страны, как и власти региона, заинтересованы в бюджетном финансировании всех научных проектов Подмосковья. Правда, на данный момент единая схема работы с наукоградами, так же как и схема финансирования, еще не выработана. Однако это никак не влияет на качество самих исследований, скорее это влияет на их масштаб и на возможность использовать высокотехнологичную технику последнего поколения. Сотрудники научных лабораторий Подмосковья, как и региональные чиновники, настроены довольно оптимистично. В последнее время научная сфера стала привлекать все больше молодых дарований, многие из которых хотят применять свои таланты «здесь и сейчас», в родном Подмосковье.

Напомним, что первым наукоградом, за который возьмется правительство Московской области, станет Дубна. В планах властей — сделать город ведущим или как минимум одним из ведущих научных центров страны. Получится ли у всех восьми подмосковных наукоградов стать национальными передовиками в области науки, станет ясно уже в ближайшие несколько лет. Однако, как признаются областные ученые, начало многообещающее.

Цитата

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис БУЦАЕВ

— Существуют ли планы по увеличению количества наукоградов в области?

— Планов по увеличению количества наукоградов у Московской области нет, хотя некоторые наши города и изъявляют активное желание получить этот статус. Например, жители Химок хотят, чтобы таким образом были признаны их научные заслуги перед миром, то есть это признание носило бы характер поощрения. Но такие вопросы решаются на уровне Правительства Российской Федерации, и, чтобы то или иное муниципальное образование стало наукоградом, нужно сначала определить условия его финансирования и софинансирования на федеральном уровне.

В настоящее время по поручению губернатора области мы проводим анализ работы существующих наукоградов и выявляем возможные точки их роста, для чего планируем привлечь к обсуждению экспертов и представителей бизнес-сообщества. Одна из самых серьезных проблем — отсутствие схемы финансирования научных разработок. Кроме государственных программ существуют и прикладные науки, требующие обязательного практического применения. Мы убеждены, что такие открытия должны быть коммерциализированы. Ведь в конечном счете это приведет к тому, что они станут конкурентоспособны и окупаемы.

Цифры

15% ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОРОЖАН, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА, от числа работающих на территории муниципалитета, чтобы город мог претендовать на статус наукограда.

10 тысяч РАБОЧИХ МЕСТ ПРЕДСТОИТ СОЗДАТЬ В ДУБНЕ ДО 2018 ГОДА В РАМКАХ РАЗВИТИЯ ЕЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА. На данный момент уже создано 1,5 тысячи рабочих высокотехнологичных мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру