Почти 500 миллиардов налогов за 2013 год

21 февраля в управлении Федеральной налоговой службы России по Московской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам работы налоговых органов за 2013 год и постановке основных задач на год 2014-й

С докладом выступили руководитель этого управления Екатерина Макарова и вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов.

21 февраля в управлении Федеральной налоговой службы России по Московской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам работы налоговых органов за 2013 год и постановке основных задач на год 2014-й

Как отметила в своем выступлении Макарова, благодаря прошлогодним мерам налоговому ведомству даже в условиях замедления экономического развития удалось увеличить рост доходов в бюджет до 493 миллиардов рублей, что на 25 миллиардов больше, чем в 2012 году.

— Рост поступлений обеспечен, несмотря на передачу части территорий области городу Москве, — отметила глава подмосковного УФНС. — Выпадающие доходы по переданным территориям в 2013 году составили 13 миллиардов рублей, в том числе в федеральный бюджет — 3 миллиарда рублей, в консолидированный бюджет Московской области — 10 миллиардов.

Макарова также подчеркнула, что основную часть доходов федерального бюджета — 86% — обеспечил налог на добавленную стоимость. Во многом благодаря этому Подмосковье вышло на 3-е место в России по величине поступлений, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

Что до регионального бюджета, то без малого 44% его обеспечивается за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что соответствует темпам роста начисленной заработной платы в регионе и выше аналогичного показателя по Центральному федеральному округу и России.

По статистике, приведенной главой областного УФНС, за 2013 год в Подмосковье к постановке на учет удалось привлечь свыше 1900 организаций из других субъектов Федерации, а также более 8 тысяч обособленных подразделений, работающих на территории региона. Новые налогоплательщики заплатили 3,6 миллиарда рублей НДФЛ.

Как отметил вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, в минувшем году руководство Московской области провело серьезный анализ существовавших на тот момент налоговых льгот. Как выяснилось, ряд муниципалитетов получал их абсолютно необоснованно.

— Многие были удивлены тем разбросом и неадекватностью льгот, которые установлены в различных муниципальных образованиях, — признал Габдрахманов. — Но мы смогли все проанализировать и сделать правильные выводы: как говорит наш президент, льготы должны предоставляться только тем, кто в них нуждается. Эти дополнительные поступления пойдут в бюджет, который направит их на решение социальных задач. Результаты проведенной работы мы должны получить уже по истечении года.

Согласно планам подмосковной администрации, следующее направление, которым правительство региона намерено заняться в союзе сразу с несколькими ведомствами, — это увеличение площади сельскохозяйственных земель.

— Вместе с прокуратурой, налоговыми органами и многими муниципальными образованиями мы провели очень серьезную, слаженную работу, благодаря которой по итогам 2013 года простимулировано увеличение налогового оборота около 50 тысяч гектаров сельхозземель! — отчитался вице-губернатор. — Но по обращению нашего губернатора Госдума в декабре приняла закон об увеличении штрафных санкций за неиспользование сельхозземли. Они повышены с 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году область впервые провела кадастровую оценку. К сожалению, мы можем констатировать, что существующую ситуацию не всегда можно назвать справедливой: потому что большое количество объектов — как земли, так и недвижимости — в области вообще не зарегистрированы. В результате люди справедливо спрашивают у нас: почему я плачу налоги, а мой сосед по тем или иным причинам уклоняется?

Как подчеркнул Габдрахманов, все объекты подмосковной недвижимости обязательно нужно поставить на учет: невыполнение закона приводит к тому, что муниципальное образование не получает причитающийся налог, в результате чего проблемы в ЖКХ и социальной сфере решаются слишком долго. Но благодаря принятым мерам областной и муниципальные бюджеты получат столь важные для них денежные поступления. По данным УФНС Московской области, в 2013 году в результате тесного взаимодействия налоговых органов с региональными в налоговый оборот вовлечено почти 104 тысячи объектов недвижимости с оцениваемым объемов дополнительных поступлений на сумму около 300 миллионов рублей.

В числе дополнительных рычагов по привлечению налогов УФНС практикует и принудительное взыскание задолженностей, включая процедуры банкротства. Благодаря этому федеральный бюджет обогатился на 24 миллиарда рублей. Помимо прочего в 2013 году активно применялась мера по ограничению выезда за границу должникам: в органы Федеральной службы следственных приставов налоговики направили 9 тысяч заявлений на сумму 316 миллионов рублей.

В завершение заседания руководитель подмосковного УФНС Екатерина Макарова отметила особую важность такого аспекта, как взаимодействие с налогоплательщиками.

— Одна из важнейших задач государства, стимулирующего развитие экономики, — снижение административной нагрузки на бизнес, создание благоприятного делового климата, — напомнила Макарова. — Поэтому налоговые органы области должны стать своеобразными сервисными центрами, с помощью которых и организации, и граждане могли бы получать максимальное количество услуг с использованием возможностей телекоммуникационных технологий, значительно упрощающих жизнь налогоплательщиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру