Как пробиться в короли
«Серпуховский рапид» родился на почве чистейшего энтузиазма. Президент Московской областной шахматной федерации Михаил Крюков восемь лет назад предложил провести чемпионат такого уровня, победа в котором давала бы немало очков в копилку спортсменов и принесла почет городу.
Сначала никто не верил. Ну действительно — чемпионат же не метеорит в Челябинске, чтоб вот так, без соответствующей почвы, быстро прославиться. Да и площадки особенной не было сперва. Выбрали спорткомплекс «Тайфун». Зал большой, а мебели и нет толком. Пошли на поклон к директорам школ, свезли столы и стулья на время соревнований...
А в этом году на «Серпуховский рапид» пожаловала почти вся российская женская сборная по шахматам. И немало гроссмейстеров, известных на весь мир.
«Серпухов — столица шахмат в Подмосковье» — так сказал белорусский шахматист, международный гроссмейстер Виктор Купрейчик, имя которого включили в зал Славы международной федерации шахмат (ФИДЕ).
— Поверьте, все кто увлекается шахматами, знают ваш город, — подчеркивает Виктор Давыдович. — Такой фестиваль, как «Серпуховский рапид», собирает ветеранов, действующих мастеров, самых юных спортсменов. То есть он объединяет все поколения. Я здесь в четвертый раз и вижу, что турнир с каждым годом становится все интереснее, разнообразнее. Мне приятно в нем участвовать.
Не без сюрприза
Общий призовой фонд турнира составил 300 тысяч рублей. Но для профессионалов мирового уровня это скорее приятный бонус. Они едут сюда ради интереса. В тот момент, когда в город стали приезжать авторитетные люди, турнир автоматически стал обсуждаемым. Некоторые партии, сыгранные здесь, еще долго разбирают профессионалы и любители.
Два года назад Павел Двалишвили сделал эдакий джентльменский ход… Чемпионка мира Валентина Гунина подставила ему ладью, и он простил, а также разрешил сделать ей еще один ход.
— Партия была одна из решающих, — вспоминает этот случай один из организаторов турнира Станислав Венгереш. — Дискуссий по этому поводу было огромное количество, можно или нельзя прощать ошибки сопернику? На мой взгляд, на таких масштабных соревнованиях этого делать не стоит.
Валентина Гунина в этом году также приехала в Серпухов, и, забегая вперед, скажем, что среди женщин стала лучшей.
— Я шахматами начала заниматься в пять лет. Сначала папа научил, а затем привел к тренеру, — говорит чемпионка. — В Серпухове собрались сильные спортсмены, сложно будет завоевать первое место, но тем увлекательнее борьба.
Обсуждают после «Рапида» не только известных спортсменов, но и тех, на чей резкий взлет болельщики, конечно, надеялись... Но есть надежда, а есть статистика. И вот она-то, точная и надежная, в прошлом году пошатнулась.
Главная серпуховская надежда — Сергей Агапов — сумела обыграть самого Юрия Балашова. А ведь Юрий Сергеевич — международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР, он тренировал Анатолия Карпова.
— Мы с Карповым вместе учились в школе Ботвинника. Но это не единственное, что нас объединяло. Мы ведь из одних мест: он из Златоуста, я из Шадринска, — уточняет чемпион. — Вместе росли, тренировались, и неудивительно, что, когда Карпов попал в число претендентов на мировое первенство, он пригласил меня помогать ему. Я был его тренером два года, потом через перерыв еще с 1977 по 1985 год.
На те годы пришлись самые главные испытания Анатолия Евгеньевича: матчи с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым. По словам Балашова, его очень радует, что серпуховские дети выезжают на российские, европейские и мировые соревнования и занимают там призовые места. В рамках школы Балашова он проводил занятия в Серпухове.
— Я готов и впредь приезжать в ваш город, проводить мастер-классы, заниматься с ребятами. Мне нравится доброжелательная атмосфера, — говорит прославленный шахматист.
Шахматный класс
О введении шахмат в обязательную школьную программу в рамках соревнований говорят не в первый раз. В этом году на пресс-конференции фестиваля тему подняли снова. По соседству есть живой пример, в Пущине младшие школьники осваивают игру, и там все вполне успешно продвигается. В Серпухове такое почему-то не удалось. Причин тому видят много, а самая главная — в кадрах. На весь немаленький город только три специалиста — преподавателя: Борис Дружинин, Ирина Крюкова и Анатолий Веселов. Последнего за заслуги перед городом на торжественном открытии фестиваля наградили Знаком отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый».
— Мы готовы обучать преподавателей начальных классов, и у нас уже есть положительные примеры, — добавляет вице-президент Московской областной шахматной федерации, член женской комиссии РШФ Станислав Юрьевич Венгереш. — Можно, конечно, прислать сюда высококвалифицированных специалистов, но им потребуется жилье.
Администрация города свою заинтересованность в ведении подобного предмета в школе признает. Обучение игре — это платформа, на которой после будет проще осваивать физико-математические науки. Но все зависит не от чиновников. В рамках нового закона об образовании в выборе дополнительного предмета, которым будут заниматься дети, решающая роль принадлежит родительскому комитету и общему собранию родителей. А они не всегда делают выбор в пользу шахмат.
Что касается образования дополнительного, то здесь нужна поддержка. Пока в городе есть успешные ребята, но меньше, чем могло бы быть. Вопрос, как всегда, упирается в создание мощной базы.
В Латвии проходил международный командный турнир по шахматам, где команда Московской области заняла первое место. В ее составе были серпуховичи: 9-летний Алексей Крюков и 10-летняя Глафира Усачева.
— Глафира Усачева играла за команду старших, где дети до четырнадцати лет. Она отлично выступила, — отмечает Михаил Витальевич Крюков. — Алексей Крюков, Анастасия Сарычева и Глафира Усачева сейчас готовятся к чемпионату России Высшей лиги, который пройдет в Сочи. «Серпуховский рапид» — один из этапов подготовки.
Юная Глафира стала второй на престижных соревнованиях «Москва ОПЕН» и таким образом завоевала себе путевку в Грецию на первенство Европы среди школьников.
По итогу
Битва трехсот спортсменов в Серпухове закончилась красиво. В этом году сильнейшими спортсменами в турнире «А», за которым главным образом все и следили, стали Евгений Драгомарецкий, Андрей Стукопин и Андрей Рычагов.
Среди женщин лучший результат показала Валентина Гунина.
Из серпуховичей лучший — Иван Кузнецов.