Наше время — время чистоты

В рамках ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» прошел конкурс реализуемых и уже реализованных социальных инициатив, в котором приняли участие более 7 тысяч человек

05.03.2014 в 21:53, просмотров: 729

Одним из победителей в номинации «Чистый город» стал балашихинский коллектив Комплексного молодежного центра «Новый Свет» под управлением Ольги Ромашкиной.

Наше время — время чистоты
фото: Геннадий Черкасов

Жители микрорайона Новый Свет городского округа Балашиха очень любят свой молодежный центр, так как его сотрудники и ребята, привлеченные к работе в центре, не дают населению скучать. Многочисленные развлекательные шоу, молодежные и детские праздники здесь проходят шумно и весело. А еще Комплексный молодежный центр славится своими трудовыми молодежными бригадами, которые помогают нашему городу стать чище и краше.

«Время «Ч», или Я с тобой навсегда, Балашиха!» — так называется проект Комплексного молодежного центра «Новый свет», который был представлен на губернаторский конкурс. Почему «Ч»? Речь в проекте идет о чистоте городских улиц, дворов, парков, подъездов, прибрежной зоны — о том, без чего современное общество нельзя считать цивилизованным. «Наше время — время чистоты!» — говорят молодые, и с этим трудно не согласиться. Труд ребят востребован, и они этим гордятся.

Как рассказала директор КМЦ «Новый Свет» Ольга Ромашкина, эта программа начала реализовываться еще в 2004 году — называлась она «Нам здесь жить», когда был брошен клич об организации молодежных трудовых бригад.

Первые молодежные трудовые бригады начали работать в КМЦ «Новый Свет», когда самому центру не исполнилось еще и года.

— Тогда были большие сложности в том, чтобы найти работодателя, — рассказывает Ромашкина. — Энтузиазм ребят — это хорошо, но нужны хоть какие-то минимальные средства, чтобы стимулировать нашу молодежь в летний период.

К счастью, в 2006 году администрация городского округа Балашиха приняла решение финансировать молодежные трудовые бригады, организованные в молодежных центрах. Сегодня программа реализуется вместе с Центром занятости населения, который также осуществляет материальную поддержку молодежи дополнительно к зарплате. Теперь подростки от 14 до 18 лет в летний период имеют возможность заработать пусть небольшие, но настоящие трудовые деньги. Работая в трудовых бригадах, ребята узнают много нового для себя по вопросам права и трудового законодательства, они активно общаются, начинают дружить.

Сотрудники КМЦ «Новый Свет» работают не с организованными группами подростков, как школы или колледжи, а с ребятами, которые приходят сюда по собственной инициативе. Предпочтение отдается детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также тем ребятам, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Если подростки приходят, они, как правило, остаются в центре как минимум на год. Участвуют в конкурсах, интерактивных играх, мероприятиях. У многих проявляются лидерские качества. Не зря Ольга Петровна называет летнее время самой благодатной порой.

В летние трудовые бригады КМЦ «Новый Свет» приходят ребята из разных микрорайонов городского округа. Наводят чистоту на улицах, убирают прибрежную зону реки Пехорки, работают в храме Святой Великомученицы Екатерины, за что не раз получали благодарственные письма от настоятеля храма.

Просматривая фотографии трудового молодежного лета прошлого года, можно увидеть немало интересного. На одном из снимков запечатлен загорающий мужчина. Вокруг — горы мусора, переполненная урна, а он и в ус не дует, знай себе кайфует на солнышке. Его блаженное состояние не смогли нарушить даже подростки, пришедшие на уборку территории.

Очищая территории от мусора, ребята не забывают напоминать отдыхающим о необходимости убирать за собой: расклеивают призывы к чистоте на подъездах, на пляжных кабинках, на досках объявлений.

Последние два-три года в летний период в трудовых бригадах работает 30 человек — на большее количество детей нет финансирования.

— Конечно, хотелось бы найти спонсоров, — говорит Ромашкина. — Но в своей программе мы ставим другие задачи: вернуться к организации летнего лагеря труда и отдыха. Какие у нас раньше были замечательные областные лагеря молодежного актива! Приезжали оттуда ребята настоящими лидерами. Сегодня организацию таких лагерей, как мне кажется, надо решать на местном уровне.

Когда ребята объединяются в летние трудовые бригады, задача организаторов — научить их понимать и принимать добро, достичь взаимопонимания между ними. Как приятно педагогам, когда трудовые отношения затем перерастают в дружбу!

Из тридцати человек создаются три бригады по десять, которые соревнуются между собой. Иногда на уборке территорий трудятся 25 подростков, а пятеро работают в центре по разным направлениям: как аниматоры, как педагоги-организаторы мероприятий.

фото: Роман Орлов

Некоторые из тех, кто работал в трудовых бригадах, пошли по пути работы с молодежью. Сергей Агафонов был практически первым подростком, который пришел в центр; он был участником многих программ, сейчас работает специалистом в досугово-профилактическом центре «Семья» и реализует собственные проекты. В ДПЦ «Семья» специалистом по работе с молодежью работает и Мария Кравцова, которая также начинала свою деятельность в КМЦ «Новый Свет». В этом центре работал и Николай Покленков, который стал победителем областного конкурса специалистов в сфере молодежной политики. Сейчас он работает в министерстве физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области.

Проект «Время «Ч», или Я с тобой навсегда, Балашиха!» КМЦ «Новый Свет» занял третье место в номинации «Чистый город». Интересно, что в этой номинации в губернаторском конкурсе первого места не присуждалось.

— Раз первого места не присуждалось, значит, у комиссии, которая рассматривала проекты и распределяла места, есть что-то интересное, и надо в этом направлении работать, — делится с нами Ольга Ромашкина. — Чистота города — самая насущная проблема.

Время «Ч» — это не только чистота улиц и речных берегов; это чистота души, которую обретают подростки в беседах с батюшкой, когда работают при храме; чистота души приходит с добротой педагогов и психологов центра; а самое главное — ребята становятся чище, сознавая важность и нужность своего труда на благо родного города.