Операция «Камень»

Если бы в подмосковном регионе выпускали свою собственную книгу рекордов, в нее обязательно попала бы деревня Лызлово, находящаяся в нескольких километрах севернее Тучкова

13.03.2014 в 14:48, просмотров: 1929

Здесь находится самый большой камень из всех, которые до сих пор удалось обнаружить на территории Московской области.

Операция «Камень»

Лызловский супервалун — «приезжий». На окраину «тупиковой» деревеньки, которую с трех сторон «подпирают» леса, его доставили несколько лет назад, благодаря возможностям современной техники, ну и, конечно же, в первую очередь благодаря людской воле.

В данном случае, как оказалось, такую волю проявил один из тех, кого судьба связала с Лызловом, — священник местного храма.

От этого человека корреспондент «НП» в свое время и узнал все перипетии «операции «Камень».

Неподалеку от Лызлова еще много лет назад был открыт песчаный карьер. Производство там развернули в промышленных масштабах, так что действовала тяжелая техника: бульдозеры, экскаваторы, крупнотоннажные самосвалы... В песчаных слоях попадались камни, и однажды работники карьера откопали огромный валун. Вес этого «камушка», по самым скромным подсчетам, около 90 тонн, периметр 13 метров.

Что делать с такой махиной? Среди состоятельных обитателей ближайших коттеджных поселков нашлись желающие перетащить это «чудо природы» к себе на участок. Конечно, транспортировать валун целиком ни у кого даже мысли не возникло, но «креативщики» высказали идею: разбить камень при помощи промышленной взрывчатки на несколько более мелких частей, потом эти осколки перевезти грузовиками на место будущей «дислокации» валуна и там собрать его из получившихся фрагментов заново, скрепив специальным клеем. Вполне реальный проект, вот только «природное естество» исполинского валуна при этом будет безвозвратно утрачено. Получится этакая бутафория.

И тогда лызловский батюшка решил спасти чудо-камень от разрушения и перетащить его из карьера на поляну возле храма целиком: «Ведь такой огромный валун — это же символ вечности, нерушимой крепости!..»

Задачу пришлось решать очень непростую. От места, где нашли валун, до окраины деревни более двух километров. Как одолеть такой путь с почти стотонным грузом?

Пришлось подготовить специальные «сани»-волокушу. Раздобыли огромный лист стали толщиной почти два сантиметра, прорезали в его передней части автогеном дырки, пропустили через них толстенные танковые буксировочные тросы...

Первый этап самой операции — погрузка валуна на волокушу. Могучий трактор целый день «упирался» так и сяк, но в конце концов все-таки ухитрился затолкать своим плугом каменную громадину на подсунутый под ее край стальной лист. Однако, когда на следующий день этот же трактор прицепили тросами к волокуше и попытались ее тащить, ничегошеньки не вышло. Трактор попросту закопался гусеницами в грунт, но не смог сдвинуть «прицеп» с места. Пришлось подключать к делу еще один бульдозер, чтобы он сзади плугом толкал валун. Вот так двумя мощными тракторами и начали транспортировку.

Тащили волокушу, конечно, не по дороге (чтобы ее не повредить), а полем. От трения о песчаный грунт стальной лист раскалился, так что рабочие, участвовавшие в этой «спецоперации», даже надев рукавицы, едва не обжигали рук, когда брались за железо. А в районе прорезанных в стальном листе буксировочных отверстий металл от огромных нагрузок «потек» — стал прорываться понемногу. Однако волокуша все-таки выдержала трудное испытание. Через несколько часов камень был доставлен к намеченному месту на поляне возле храма. Когда его столкнули бульдозером на землю, все увидели, что стальной лист сильно пострадал во время пути: толстый металл в середине волокуши протерся от непомерной тяжести груза буквально насквозь!

С той поры валун-«путешественник» и обосновался на окраине Лызлова. Следы его транспортировки давно заросли-заровнялись, поэтому кажется, что камень находился здесь всегда — со времен ледникового периода. Махину высотой больше человеческого роста приспособили в качестве смотровой площадки, откуда можно обозревать ближайшую территорию. На плоской «макушке» валуна может одновременно уместиться более десятка человек. Чтобы подняться туда, даже построена металлическая лестница.