Александр Ходырев: «Сказал, что выполнишь, — разбейся, но выполни»

Глава Реутова уверен, что главное в жизни человека и градоначальника — дисциплина и самообразование

20.08.2013 в 22:24, просмотров: 1959

Градоначальником Александр Ходырев стал в 1996 году. Как и 17 лет назад, забота о благополучии горожан для главы — задача №1.

Александр Ходырев: «Сказал, что выполнишь, — разбейся, но выполни»

— Александр Николаевич, уже 9 месяцев областные власти разных уровней выстраивают свою работу, опираясь на губернаторскую программу «Наше Подмосковье». Что изменилось в Реутове за это время? Есть ли конкретные результаты?

— Программа, которую озвучил Андрей Воробьев, затрагивает действительно актуальные, животрепещущие вопросы. Наше призвание заключается в том, чтобы работать на человека, во имя человека, для человека. А что человеку нужно? Конечно, семья. Если мы не будем заниматься вопросами семьи и детства, смысл жизни отпадет сам по себе.

Глава города убежден: «Наше призвание заключается в том, чтобы работать на человека, во имя человека, для человека».

От того, какое воспитание получит ребенок, зависит многое. В детском саду малыши учатся читать, писать и привыкают к коллективу. В нашем городе около 100 тысяч жителей, из них 15 тысяч — дети, 7 тысяч — дошкольники. Мне приятно отметить, что в Реутове мы практически ликвидировали очередь в детские сады среди малышей от 3 до 7 лет.

За последние два года мы увеличили количество мест в дошкольных учреждениях почти на 1200 — возвели пристройки к детским садам №№3, 15, 17, перепрофилировали под детские сады здания на 115 и 220 мест, построили два новых учреждения — на 125 и 250 мест.

15 августа состоялось торжественное открытие нового детского сада в южной части Реутова. Он рассчитан на 250 детей. В учреждении есть бассейн, компьютерный класс и большой танцевальный зал. К 1 сентября мы откроем еще один садик на 125 мест в северной части города. Таким образом, задача, которую ставили перед нами президент, Правительство России, губернатор Московской области, будет решена в Реутове досрочно.

Усилиями администрации Реутов стал одним из самых благоустроенных городов региона.

Мы продолжаем работать и на перспективу. Планируем в 2014 году сдать два детских сада с бассейнами — один на 250, другой на 140 мест. Задача на 2015 год — привести в порядок существующие учреждения. При этом я считаю, что устаревшие советские сады надо не просто ремонтировать, а реконструировать.

— Какова ситуация по школам?

— Практически все школы Реутова работают в одну смену. Это говорит о том, что обеспеченность учащихся местами в образовательных учреждениях соответствует принятым нормативам. Однако город развивается, растет. В Реутове возводятся жилые дома, появляются новые микрорайоны. Чтобы не получилось так, что дома построились, а завтра встала очередь в школу или в детский сад, мы работаем с опережением.

В середине этого месяца наряду с детским садом мы открыли школу на 1100 учеников. Школа очень большая, красивая, я бы сказал, шикарная (показывает альбом с фотографиями планировки и отделки). Она оснащена всем необходимым по последнему слову техники — почти во всех кабинетах установлены интерактивные доски, работают компьютерные классы, а кабинеты химии и биологии, например, разделены на зоны для теоретических занятий и опытов. Есть два актовых и четыре спортивных зала, во дворе — футбольное поле и детские площадки. Можно сказать, что нынешнему поколению посчастливилось. Школа получилась действительно очень современной.

— Во всех городах и районах Московской области началась реализация губернаторской программы «Парки Подмосковья». Благоустраиваются ли зоны отдыха в Реутове?

— Мы разработали муниципальную программу по озеленению и благоустройству. Где можно пойти отдохнуть с ребенком, дать ему возможность по горкам полазать, побегать и повеселиться? Где молодежи пошептаться под фонариком, а бабушке почитать книжку? Конечно, в парке, в скверах, там, где созданы хорошие условия для досуга.

По мнению Александра Ходырева, губернаторская программа развития области полностью соответствует приоритетам развития Реутова и затрагивает самые актуальные темы, например, благоустройство детских площадок.

В рамках муниципальной программы до 2018 года в Реутове будет благоустроено 12 объектов — три парка, семь скверов, площадь имени академика Владимира Челомея и городской стадион. Первым изменения претерпит парк в южной части города — там будут высажены новые деревья, установлены лавочки и аттракционы. Затем мы возьмемся за зону отдыха возле пруда — очистим водоем и сделаем аккуратную набережную. Также мы заказали разработку проекта благоустройства парковой зоны за ДК «Мир».

Моя цель — возродить парковую культуру в городе. Я хочу, чтобы в наших парках играли духовые оркестры, звучала живая классическая и современная музыка. В 2007 году Реутов был признан самым благоустроенным городом России — среди городов с населением до 100 тысяч жителей. И мне бы хотелось завоевать это звание еще не раз.

— Александр Николаевич, как в городе развивается спортивное направление?

— Недавно мы приняли решение реконструировать любимый горожанами стадион «Старт». На обновление поля, трибун, создание бассейна и другие необходимые работы будет направлено порядка 500 миллионов рублей. Добавлю также, что наш город попал в областную программу по строительству ФОКов. Сейчас ведутся проектные работы. Как только они завершатся, начнем строить. В новом ФОКе в южной части города можно будет позаниматься боевыми видами спорта и другими направлениями.

Меня радует, что жители Реутова все больше увлекаются спортом. Сейчас не нужно никого к этому склонять, сейчас главное — создавать условия. Это раньше мы проводили различные мероприятия, чтобы собрать молодежь, заинтересовать. Сегодня же люди тянутся к здоровому образу жизни сами. К примеру, этой зимой мы открыли Молодежный культурно-досуговый центр. Там расположены залы для занятий художественной гимнастикой, борцовские залы, а также вместительный зрительный зал на 450 мест. Знаете, на данный момент в учреждении практически нет мест, даже очередь появилась. И меня это радует. Значит, данное направление востребовано.

Вопросы семьи и детства, по мнению Александра Ходырева, являются для властей города ключевыми.

Андрей Юрьевич совершенно правильно поймал этот момент, почувствовал, что молодежи требуется здоровый досуг, в том числе спорт. Спорт дисциплинирует, будь то хоккей, футбол, легкая атлетика или гимнастика.

— Вы сами увлекаетесь каким-либо видом спорта?

— Долгое время занимался велосипедом, спортивной гимнастикой, сейчас увлекаюсь плаванием. На активные занятия спортом, честно говоря, не всегда хватает времени. Ухожу на работу очень рано, зарядку если сделаю, то уже хорошо. Вечером приходишь и не знаешь, то ли гимнастику сделать, то ли перед сном почту проверить, пролистать свежие новости. Это же тоже своеобразная тренировка ума и памяти — быть всегда в курсе всех событий.

— А как вы любите отдыхать?

— Предпочитаю активный отдых. Взять и просто расслабиться — редкость. Не даю себе покоя — в свободное время обязательно нахожу какое-нибудь занятие по душе. С удовольствием работаю на природе, могу по дому что-то сделать или сажусь на велосипед. И внучку свою за собой вожу, вместе ходим гулять в парк. Я за активный образ жизни, он и отвлекает, и развлекает.

— Александр Николаевич, а есть ли у вас какие-то жизненные установки?

— Конечно. Один из моих главных принципов: если ты сказал, что выполнишь, — разбейся, но выполни. Я считаю, что это правило не только для руководителя, но и для каждого мужчины.

Также абсолютно согласен с тем, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я это сделал, и я этим горжусь.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят многого добиться в жизни?

— Прежде всего необходимо поставить перед собой цель. Важно понимать, что ты хочешь, а также определить пути достижения желаемого. Если ты просто живешь, сидишь на шее у родителей, я думаю, ты не сможешь достичь больших высот. Важно никогда не бросать учебу. В любом возрасте надо учиться, и учиться всему. Необходимо постоянно расширять свой кругозор. Самое главное для любого человека — самообразование, самовоспитание. Над собой надо работать ежедневно.

Еще в начале моего профессионального пути один мой хороший учитель, инструктор по вождению, сказал: «Никогда не смотри на номер впереди едущего автомобиля, смотри на седьмую машину, и тогда ты все просчитаешь и не попадешь в ДТП». В жизни точно так же. Не надо смотреть на сегодняшний день. Загляните в завтра, в послезавтра, посмотрите на неделю вперед, и вы будете понимать, как шагать дальше. Необходимо научиться работать на перспективу.

И еще для любого человека, а для молодежи прежде всего, главное — дисциплина. Надо переживать за свое дело. Дали тебе поручение — ты должен сказать себе: «Я обязан сделать это дело лучше, чем кто-либо другой». И если по жизни ты будешь таким принципом руководствоваться, то все будет хорошо.