Замир Гаджиев: «Прибыль важна, но социальная ориентированность остается приоритетом»

Представления о территории Московской области впечатляют

Площадь почти 45 тысяч квадратных километров. Но когда ты выезжаешь из Москвы в область, проезжаешь 150 километров, а это все еще Московская область, эмоции и впечатления — совсем другого порядка. Попадаешь в совершенно иной ритм жизни. Именно в этом, по моему разумению, заключается главное различие между ближним (фактически Москва) и дальним Подмосковьем. Дорога длинная, но ехать относительно недолго. НА ПОЕЗДКУ В ШАХОВСКОЙ РАЙОН ЗАТРАТИЛ СТОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО ОБЫЧНО ТРАЧУ НА ДОРОГУ В РЕДАКЦИЮ. Хотя расстояние до редакции в пять раз короче. И людям здесь живется просторно.

Представления о территории Московской области впечатляют
Глава считает, что в Шаховском районе есть все условия для дальнейшего развития.

Вот такая цифра для сравнения. В одном из муниципальных образований ближнего Подмосковья на площади в 100 гектаров проживает 25 тысяч человек. Те же 25 тысяч в Шаховском районе располагаются на площади 121 100 гектаров. Лес. Вода. Воздух. Куда же при такой красоте спешить! Вспомнился анекдот, который заканчивался фразой старого профессора: «А не бросить ли все и не махнуть ли в Урюпинск?!»

Это все мечты, а в реальности у меня назначена встреча с главой Шаховского района Замиром Гаджиевым, во время которой он меня, в частности, и попробует убедить «бросить все и махнуть» в Шаховское. Приехал, естественно, раньше, немного побродил по городу (официальное название — городское поселение Шаховское). Я был удивлен, что в Шаховской нет памятника Ленину. Легче представить отсутствие тепла и воды, чем этого атрибута больших и малых городов России. С вопроса о памятнике вождю мирового пролетариата и началась наша беседа с Замиром Гаджиевым.

— Где же памятник, Замир Агарзаевич?

— В 90-е годы главой Шаховского района был Николай Ильич Травкин. Этим и объясняется отсутствие памятника (Николай Травкин — известный строитель и политик, один из лидеров демократического движения в 80—90-е годы прошлого века. — Авт.).

— Действительно, объясняется… В чем еще отличия в жизни и быте помимо отсутствия памятника в Шаховском районе?

— Мы граничим с Тверской и Смоленской областями. По сути, находимся на стыке трех областей. 60% территории покрыты лесами. Много рек, водохранилище. С точки зрения экологии мы один из лучших районов Московской области. Вредного производства у нас нет. Идет преимущественное развитие сельского хозяйства.

Работа с молодежью — у нас в приоритете.

В районе дорога достаточно хорошая. До нас добраться быстрее, чем до некоторых районов, которые географически находятся ближе (к Москве). Дорожной проблемы как таковой не существует. Есть программа: в каждом дворе — стоянка для автомобилей. Скоро станет модно жить в таких маленьких городках, как наш. Экология. Тихо. Нет пробок. Набор услуг для населения — тот же, что в Москве или ближнем Подмосковье.

— А как обстоит у вас дело с типичными для Подмосковья «болевыми» точками: очереди в детские сады, медицинское обслуживание? Про дороги, пробки не спрашиваю. Уже убедился, что у вас в этом вопросе все более чем в порядке.

— Все перечисленные вами проблемы у нас или отсутствуют, или носят некритичный характер. Очереди в детских садах нет, так как мы сумели в свое время сохранить все здания дошкольных учреждений. У нас сейчас имеется 16 детских садов. 12 школ, в которых нет двухсменного обучения. По возможности ремонтируем здания. С педагогическими кадрами в целом проблемы тоже нет. Молодежь стала приходить в школу. В рамках губернаторских программ заявились в программу по предоставлению ипотеки для приобретения жилья молодым специалистам.

В здравоохранении ситуация обстоит следующим образом. Есть поликлиника, ЦРБ, две сельские больницы, амбулатории. Имеющихся мощностей достаточно для обслуживания населения района. По качеству обслуживания есть нарекания жителей. Есть над чем работать. В рамках модернизации здравоохранения закуплено новое медицинское оборудование, что позволяет улучшать качество обслуживания населения. Для привлечения специалистов выделяем жилье. К нам приезжают врачи из других регионов. Но в то же время готовим кадры из своих выпускников школ. Шесть человек учатся в медицинских институтах.

Скоро станет модно жить в таких маленьких городах.

В прошлом году для врачей предоставили три квартиры и общежитие. Каждый год планируем выделить для врачей две-три квартиры. Аналогичная программа действует в отношении педагогов. Также предоставляем квартиры и общежитие.

— Самое время спросить у вас про жилищный вопрос. Такая-то проблема в районе наверняка есть?

— Безусловно, жилищная проблема существует. Здесь мы не исключение. В очереди на социальное жилье стоит порядка 500 человек. Очередь не движется, так как денег на решение данной проблемы не выделяется. Те, кто снимается из очереди, участвуют в программах по сельскому хозяйству, молодая семья или берут ипотеку. Государство, к сожалению, социальное жилье не финансирует.

Бесплатное жилье должно обязательно быть. Есть многодетные семьи, одинокие матери, пенсионеры, которые ни при каких обстоятельствах не смогут приобрести себе жилье. Это один из приоритетов социально-ориентированного государства.

Новое строительство ведет муниципальное предприятие. Это наше предприятие, под нашим контролем. Поэтому никогда не было и, надеюсь, не будет проблемы «обманутых дольщиков». Строит компания качественно и относительно недорого. Примерно 32 тысячи рублей за один квадратный метр. В основном приобретают жилье жители района. Но есть категория москвичей, которые покупают квартиры для своих родителей. Жить у нас комфортно. В год сдаем 4–5 тысяч квадратных метров.

Новый парк.

Успешно работает программа по расселению из аварийного жилья. Мы три дома построили по программе отселения из аварийного жилья. В основном у нас ведется малоэтажное строительство. Возводится одна девятиэтажка. Больше таких домов строить не будем. Будем ограничивать пятью этажами. Нам нужно думать не о выгоде инвесторов, а о благополучии жителей. Наша муниципальная компания строит комплексно и здание, и всю инженерию. В отличие от частного инвестора, она может минимизировать прибыль. Тем не менее предприятие является прибыльным. В рейтинге области оно стабильно занимает второе-третье место.

— Говоря о жилищном строительстве, всегда возникает вопрос о качестве обслуживания имеющегося в районе жилья. Другими словами, как вы можете оценить уровень жилищно-коммунального хозяйства в районе?

— Коммунальное хозяйство работает стабильно. Долгов нет. Коммуналкой занимается все та же муниципальная компания, которая строит дома. Он является многопрофильным предприятием. Я когда-то был его руководителем. В каждом поселении своя управляющая компания. Четыре поселения — четыре управляющие компании. Все они — муниципальные. У нас минимальные тарифы в плане содержания жилья, частнику у нас работать невыгодно. Убыточно. Мы же можем позволить себе перераспределение средств в коммунальной сфере. Городская управляющая компания прибыль за тепло и воду перераспределяет на содержание домов. Сейчас реализуется программа по реконструкции кровель. Осталось отремонтировать крыши всего на пяти домах в городе.

Коммунальное хозяйство пока передавать в частные руки не собираемся. У нас есть негативный опыт работы с частниками. Потом муниципальному предприятию проще оказать безвозмездную помощь жителям: газ подвезти, забор подправить. Прибыль, конечно, важна, но социальная ориентированность остается приоритетом. Частник в первую очередь думает о прибыли.

Какой смысл пока что-то менять, если практически нет нареканий на работу муниципальных предприятий? И работникам спокойнее работать на таком предприятии. Гарантированная и стабильная зарплата. Мы должны быть социально ориентированным.

Аттракционы детям пришлись по душе.

— Что собой представляет бюджет района? Каковы источники его пополнения?

— Консолидированный бюджет составляет 1,5 млрд рублей. Мы являемся дотационным районом. Дотации превышают 70%. Думаю, что дотационная часть будет сокращаться. В последнее время наблюдается хорошая динамика по сбору налогов. Налог на землю, НДФЛ, бизнес платит вмененный налог. Еще нам передали 2% от налога на прибыль и часть налога на имущество юридических лиц.

Следует отметить, что у нас наметился рост инвестиций. В 2012 году по сравнению с 2011-м объем инвестиций вырос в два раза. Мы создаем определенные условия, чтобы инвестору было у нас комфортно. Не создаем препятствий, а наоборот, максимально устраняем их.

Я считаю, что в районе есть все условия для стабильного и динамичного экономического развития.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру