По каким критериям призывников распределяют на службу в те или иные части? Нередко жители Подмосковья отправляются отдавать долг Родине на край света…

Отвечает военный комиссар московской области Александр Фомин:

16.10.2013 в 02:41, просмотров: 7800
По каким критериям призывников распределяют на службу в те или иные части? Нередко жители Подмосковья отправляются отдавать долг Родине на край света…
фото: Сергей Белянин

— А почему такого не должно быть? Мы же всю Россию защищаем. Раньше вообще был территориальный принцип комплектования Вооруженных сил. То есть человек, который призывался из Московской области, не имел права здесь оставаться. Я считаю, что в этом ничего плохого нет. Сейчас мы идем гражданам навстречу. Гораздо больше подмосковных призывников стали служить на территории Западного военного округа. Но кому-то надо служить и вдалеке.

— Как сегодня в Московской области попасть на альтернативную службу?

— Во-первых, срочники служат 12 месяцев, альтернативщики — 21. Чтобы попасть на альтернативную службу, человек должен подать в военкомат заявление. Если он призывается осенью, значит, подать должен до 1 апреля. Если весной — до 1 октября. Плюс призывник должен обосновать невозможность пройти срочную службу. Есть специальная комиссия, которая такие моменты рассматривает. В составе комиссии есть священнослужитель. Потому что многие сейчас говорят: «я — верующий, мне нельзя держать в руках оружие», — а батюшка несколькими вопросами может определить, знает ли он хотя бы несколько обрядов. Есть специалисты и по экзотическим верованиям — надо еще доказать, что такая вера существует. В прошлом году на альтернативную службу мы отправили десять человек, сейчас у нас 11 заявлений.

— Уменьшается ли число уклонистов от службы?

— По данным прошлого призыва было выявлено 132 уклониста. Их число сокращается постепенно, но не так быстро, как хотелось бы.

— Новинка нынешнего осеннего призыва — возможность призывникам, увлекающимся кинологией и имеющим собственную собаку, проходить службу с ней...

— Тут надо понимать, что не любая жучка годится. Имеются в виду сертифицированные собаки, которые подходят к специфике военной службы. То есть собака, как и призывник, проходит специальную комиссию. Воинская часть, занимающаяся подготовкой военных кинологов, есть в селе Орудьево Дмитровского района.

По всем вопросам, касающимся осеннего призыва, жители могут обратиться по специально созданным «горячим линиям».

«Горячая линия» военного комиссариата Московской области будет работать по вторникам и четвергам в период с 17 октября по 27 декабря с 10 до 12 часов: 8 (495) 522-59-15