Андрей Воробьев: «Мое правительство – жители Подмосковья»

Андрей Воробьев рассказал «НП» о первом и далеко не легком годе своей работы в Подмосковье

Москва. 8 ноября 2012 года. Все СМИ страны сообщили: «Исполняющим обязанности губернатора Московской области назначен Андрей Воробьев, возглавлявший фракцию «Единой России» в Госдуме». Тогда Президент Российской Федерации, обращаясь к Воробьеву, заявил, что главной его целью на посту врио губернатора является служение народу.

Прошел год. Воробьев уже не врио. Он всенародно избранный губернатор Московской области. Народ доверил ему этот пост на 5 ближайших лет.

Сегодня Андрей Воробьев рассказывает «НП» о первом и далеко не легком годе своей работы в Подмосковье.

— Андрей Юрьевич, год назад вы рассказывали СМИ, что волновались, когда заходили в кабинет к президенту, понимая, что вам предложат должность губернатора Подмосковья. Прошло волнение? Довольны своим первым годом работы?

— Я прошу правильно понимать, что то чувство, с которым я заходил в кабинет к президенту, — это волнение, основанное на ответственности. Это то волнение, которое испытывает любой человек, понимая, что от него зависит очень многое и он это многое должен реализовать. Это же волнение или, скорее, ответственность я испытываю каждый день, приходя на рабочее место или работая в районах.

Я часто привожу всем в пример Ирину Богачеву — солистку Мариинского театра, которая долгие годы работает на сцене. Как-то спросил у нее: «Ирина Петровна, вы, наверное, на сцену выходите уже на автомате? Уже нет ни волнения, ни особых чувств?» Она на это мне отвечает: «Как только не будет волнения, я уйду со сцены». У меня адреналин присутствует тоже каждый день. Это же ответственность. Все же должно получиться! К примеру, сказали — построим 85 детских садов, а сегодня выходим почти на 100. Вот где то самое волнение.

И я жителям имею право сказать, что я это сделал за первый год. Предчувствую, что жители спросят: ну и что? Но есть что на это ответить — столько никто никогда не строил! И в следующем году построим еще столько же.

Я просто тупо следую всем обещаниям, которые давал. Вот сколько могу, столько и строю. Никто в нашей стране сегодня ни в одном регионе не строит столько детских садов. Я прекрасно понимаю, что должен реализовать большинство тех требований, которые выслушал за этот период. Сегодня, так человек устроен, всегда существует вопрос: а сможет или не сможет? Поэтому в том, что мы выполним все требования, я не сомневаюсь. Понятно, что для этого нужно время. Задача, которую я ставлю и себе, и всей команде, — чтобы люди чувствовали перемены. Перемены регулярные, системные, перемены в повседневной жизни: это подъезд, это двор, это город, это все, что связано с новыми микрорайонами, новыми заводами, общественным транспортом, дорогами, ЖКХ. Вот то, что постоянно у нас на языке и в голове.

— То есть вы во всем человек слова?

— Я очень стараюсь соответствовать этому определению. Мы все всего лишь «человеки», понимаете? И не всё в наших руках. Мы обладаем ограниченными ресурсами. Конечно, я был бы очень рад, если мы могли бы заложить не 20, а 120 миллиардов на дороги, которые 10 лет не ремонтировались и все в ухабинах — муниципальные, региональные. Но у меня нет таких ресурсов. А люди мне пишут письма каждый день с разных уголков и просят навести порядок на дорогах. 130 миллиардов нужно на ЖКХ. То есть чтобы обеспечить радикальные перемены, необходимо сконцентрировать ресурсы. Поэтому я вынужден все-таки очень грамотно реализовывать модернизацию в ЖКХ, на дорогах наводить порядок, так как обладаю ограниченными ресурсами. Я объясняю это жителям, чтобы они понимали меня. Потому что взаимопонимание — это большая штука. И важно, чтобы все мои действия были профессиональными, прозрачными, чтобы копейка не уходила в песок, чтобы все конкурсы, аукционы были максимально открытыми. Вот такой стиль я пропагандирую.

— А довольны ли вы этим годом работы?

— Я не ставлю себе оценок — доволен, не доволен. Я могу сказать, что безумно люблю эту работу. Я, безусловно, рад такому высокому доверию. В основе моего успеха на выборах, в частности, все-таки лежит доверие людей и нашего президента. Но по-настоящему я буду доволен собой, когда лет через пять оправдаю это доверие. И эта сверхзадача подстегивает и меня, и всю команду.

В системе всегда есть те, кто, свесив ноги, не хочет чего-либо делать. Задача эту машину закрутить таким образом, чтобы изменения происходили на каждом участке Московской области — в парках, в садах, в поликлиниках, в социальных учреждениях. Перемены должны быть везде. Как это обеспечить? Только вдохновением, только неравнодушными людьми, только кадровыми решениями. С теми, кто устал, кто потерял желание работать, мы будем расставаться. Но все те, у кого горит сердце, — это бесценные люди для нас. И на таких мы будем делать ставку.

— А на что не хватило ни сил, ни времени, ни рук? Что хотелось осуществить, но что-то помешало?

— Мы должны быть реалистами. Как только ты будешь фантазировать, можно утонуть в своих фантазиях, заблудиться сам и завести людей куда не надо. Я считаю, что все то, что мы наметили, мы реализуем. Поэтому справимся. Хватит и сил, и ресурсов.

— А тот самый мост в Красногорск, который виден из вашего окна через Москву-реку? Начали было строить, но что-то пока не видно моста!

— Это да. Мост пока не виден. Но зато появились два крана с обеих сторон, что меня уже радует. До этого и их не было. Всему есть свое начало и есть конец. Мост будет. Я это контролирую каждый день, и визуально, и знаю, что происходит, где заказываются конструкции, какова высота пролета... Слежу за всем, как и на любой другой стройке. Мост построим.

Что касается невыполненного — пока еще не все районы проехал. Сейчас возобновляю поездки по районам. Регулярность их станет той же, что и до выборов. Потому что только от общения с людьми я черпаю то, что необходимо делать в первую очередь. Это останется стилем моей работы.

— Вы уже успели совершить более 150 поездок и повстречаться с 50 000 жителями области. А как же ваша семья? Не страдает?

— Любая семья гордится и дорожит теми, кто что-то делает. И моя семья гордится тем, что я губернатор Московской области. Ценность моей семьи во взаимопонимании. Я благодарен и супруге, и своим детям, которые, конечно, испытывают дефицит внимания с моей стороны. Но это мой удел. И как-то менять свою жизнь и как-то выделять субботу для детей, скорее всего, я в этой жизни не смогу. Я реалист. Сейчас субботы принадлежат Московской области, как и другие пять рабочих дней. Семья это принимает. Очень много людей на государственной службе работают в таком же режиме. Это неизбежность.

— Семье остаются воскресенья...

— И вторая половина суббот.

— Дочери все также называют вас «губернатор» вместо «папа»?

— Да, младшая дочь почему-то до сих пор так меня называет. Как-то она по-особенному к этому относится. Ей 4,5 года, и для нее сейчас почему-то это очень важно. Так что забыть о работе мне дома не дают тоже! (Улыбается.)

— В хоккей-то успеваете играть?

— Да, два раза в неделю обязательно. Это моя стихия. Вечерами поздно после работы выхожу на лед. Спорт по жизни меня сопровождает. Или я его. Хоккей для меня является неотъемлемой частью жизни. Мой круг общения тоже завязан на спорт. Я многому научился, находясь в команде.

— Кстати, о команде. Уважения вызывает ваше желание идти на выборы под флагом «Единой России». Большинство уже от нее открестилось. На ваш взгляд, будет еще продолжаться партия и есть ли польза от нее для Московской области?

— Лично я ничего геройского в том, что не отрекся от «Единой России», не вижу. Это моя позиция. Собственно говоря, все то, что я делал в партии, я этим дорожу и не испытываю никаких угрызений совести. Просто сейчас на фоне частой критики партии это выглядит несколько особенным поступком. На самом деле это по-человечески — не отрекаться от того, что ты делал, на что тратил много сил. Я не жалею об этом. Неправильно это так же интерпретировать, как некое политическое позиционирование. Это просто мое отношение к тому делу, которое называлось «Единая Россия». Это дело я делал добросовестно, и люди, которые там были, — это очень уважаемые, авторитетные, большие люди в нашей стране. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать продолжительное время в этой команде. Я там вырос, я там состоялся.

Что касается будущего «Единой России» — оно зависит от людей. Все зависит в этой жизни от людей. Так что будущее партии зависит от тех, кто сегодня находится во главе «Единой России», у руля, от действий, поступков партии, решений, которые она принимает. Но то же самое я могу сказать и по отношению к любой другой политической партии. Это сложная работа. У политических партий всегда сложная судьба, но без них демократия невозможна. Будет ли польза или вред от «Единой России» в Подмосковье? Я бы не ставил так вопрос. Это институт политической системы. Партия должна выдвигать во власть честных, добросовестных, профессиональных людей. И польза партии в ее делегатах, которых она не только выдвигает, но и контролирует. Вот и «Единая Россия» не без ошибок, но делает свое дело.

— Экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу наметил в свое время несколько пунктов своей программы. Вы пообещали завершить начатое им. Остались два пункта — парк «Россия» (с ним все понятно, он сейчас на стадии планирования, кандидаты определены) и решить проблему обманутых дольщиков. Как скоро в Подмосковье забудут понятие «обманутые дольщики»?

— Я считаю, что все руководители Московской области — это те люди, к мнению которых стоит прислушиваться и обязательно учитывать в своей работе. Вообще преемственность, традиции — это очень большая вещь. И отрицание всего или тотальная перестройка, «поворот рек вспять» — это очень опасное занятие. У меня есть принцип — продолжение того полезного, что делали мои предшественники не только в российскую эпоху, но и в советскую.

Что касается программ, то любая программа сильна тогда, когда базируется на требованиях жителей. Все остальное — это фантом. Можно нанять очень умных экспертов из-за границы, и они напишут очень красивую программу. Но ей грош цена, если она не базируется на реальных требованиях жителей. Требования жителей Подмосковья мне хорошо известны. Позволю себе сказать как никому другому. И задача — эти требования удовлетворить. Вы говорите про обманутых дольщиков. Да, эта проблема есть. Их было почти 14 тысяч человек. Сейчас осталось около 10 тысяч человек. Это совершенно глупейшая ситуация, в которой оказалась Московская область. Это нонсенс — обмануть такое количество жителей в правовом государстве. И теперь власть вынуждена урегулировать гражданско-правовые отношения. Вместо того чтобы думать о развитии, мы распутываем эти вопиющие случаи нарушения закона.

Это такие вещи, которые мы обязаны выполнить до конца. Равно как то, что сейчас мы начинаем от строителей требовать делать дороги, первые этажи отдавать под помещения малому бизнесу... У нас этого не было сделано. Мы это меняем. Это стратегически важно. Мы меняем градостроительное планирование, которое прежде почему-то исключало социальную инфраструктуру. Это грубейшее недоразумение. Конечно, застройщику невыгодно. Но мы этим занимаемся.

— Андрей Юрьевич, вы позиционируете часто Московскую область как лидера. Но по привлечению иностранных инвестиций мы пока отстаем. Значит ли это, что Подмосковье превращается в некий спальный район столицы или все-таки инвестиции нам нужны?

— У нас огромный потенциал, выгодное географическое расположение. И мы этот потенциал должны использовать на полную программу. Мы сегодня действительно, к сожалению, занимаем 4-е место среди всех территорий по привлечению инвестиций. Поэтому мы предусмотрели специальную программу. Мы гарантируем инвесторам свое внимание, заботу и все льготы, которые предусмотрены региональным законом. Спальным районом Подмосковье не будет.

— В ближайшем Подмосковье бывшие колхозы ныне превращаются в логистические центры. Что важнее — логистика или сельское хозяйство? И значит ли это, что вскоре Московская область перестанет быть, как прежде, сельскохозяйственным регионом?

— Регион имеет сельское хозяйство, и большая доля его должна сохраниться, потому что такая возможность есть. Что касается территорий сельхозземель, которые застраиваются, то это неизбежный жизненный процесс, которого не нужно бояться. Сельское хозяйство, фермерство для нас — важный элемент. И в обиду его мы не дадим.

— Вы часто рассказываете СМИ, что дружите с мэром столицы Сергеем Собяниным. При этом московский градоначальник против строительства подземного метро в Подмосковье. А жители Химок, Мытищ и Балашихи все-таки ждут. Сможете ли вы повлиять на эту ситуацию, или сегодня можно об этом забыть?

— Что касается взаимоотношений, то они у нас, на мой взгляд, прочные. Искусство отношений заключается в том, чтобы через год они были еще крепче, а не наоборот. Но существует специфика... Это конфликт интересов Москвы и области. И наша задача — виртуозно этого конфликта избегать. Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги — врозь. Это реалии нашей жизни. Но это не должно мешать движению, развиваться и Москве и области.

Что касается подземного метро... В области необходимо строить подземку. Об этом давно просят жители. Пока в Подмосковье можно говорить о двух станциях подземного метро — уже открытая в Мякинине и Котельниках, которая запустится в середине следующего года. А должно быть как минимум еще четыре — в самых крупных подмосковных городах: Мытищах, Химках, Балашихе и Люберцах. Не такие уж это большие затраты — стоимость строительства километра метро составляет 5 миллиардов рублей, и, считаю, мы вполне можем это осилить. Я обещал жителям и буду настаивать на обязательном наличии метро в этих городах.

— Кстати, про исторический вопрос объединения Москвы и области. Что вы об этом думаете, не стоит ли нам всем в Подмосковье стать уже москвичами?

— Этот вопрос периодически всплывает. В нашей жизни ничего нельзя исключать. Есть свои плюсы в объединении Москвы и области. И есть доля риска. Плюс в том, что 1,5 триллиона ВРП, которые есть у Москвы, и полтриллиона, которые есть у Московской области, сделают жителей области, собственно говоря, более обеспеченными. А минус, что территория настолько огромна и во всем мире нет практики управления таким громадным регионом. Получится, что здесь будет проживать 20 миллионов человек. Это беспрецедентно много. А неуправляемая система — это угроза. Такие разговоры, не сомневаюсь, будут и дальше продолжаться. Но, думаю, дальше разговор дело не дойдет.

— А Москва будет ли расти дальше за счет Подмосковья?

— Я против вырывания кусков из тела любого региона. Категорически против!

— Продолжатся ли отставки глав муниципальных образований? Кем вы сегодня недовольны?

— Конкретики пока постараюсь избежать. Но те, кто не будет работать и выполнять наши договоренности, а также вконец разочарует жителей, соответственно, будут заниматься другой работой.

— Окончательно ли сформирована команда правительства области, или еще грядут перестановки?

— Команда сформирована. Это профессиональные люди. Насколько команда сильная, а я считаю, что команда получилась сильная, точно может сказать время.

Роман ТЕРЮШКОВ, и.о. главы г.о. Балашиха:

— Изменения, произошедшие с Московской областью за год, очевидны. Если раньше Московская область была неким «спальником» Москвы, без своей четкой позиции, была ничем не выдающимся сереньким регионом, то сегодня это регион со своей четкой позицией и сформированной повесткой. Например, стало проявляться наше культурное наследие — о Коломенском кремле и нашей лавре узнала вся страна. Я уже не говорю о строительстве дорог, детских садов и других социально значимых объектов — это люди и сами видят. Я считаю, что основная заслуга Воробьева, что он сделал из Московской области регион-лидер. И на будущее я бы хотел пожелать ему последовательности в достижении тех амбициозных задач, которые он перед собой и перед нами поставил, ну и, конечно, сплоченной команды. Неуемная энергия для дальнейшей работы у него и так имеется. С такой энергией, как у Андрея Юрьевича, которой он моментально заражает других, он нам расслабиться явно не даст.

Олег ШАХОВ, глава г.о. Химки:

— Я оцениваю работу Андрея Юрьевича на самую высокую оценку — на «пятерку». Он человек, который удивляет своей энергией и работоспособностью. Более того, не только удивляет, но и заражает, заставляет подтягиваться и относиться к порученному делу со всей ответственностью. Хочу отметить, что он умеет не только поставить задачу, но и проверить результат, убедиться, что проблема решена. Московская область огромна — она одна из самых больших областей в стране, с огромным количеством муниципалитетов, поселений, людей, проблем. И времени на то, чтобы все объехать, со всеми познакомиться, вникнуть в проблемы, нужно немало, однако Андрей Воробьев с задачей справился — и это немаловажный показатель. На перспективу я бы хотел пожелать губернатору огромного здоровья, потому что выполнить такой объем работы, не обладая отменным здоровьем, достаточно тяжело. Кроме того, такой же неиссякаемой энергии, воли к победе. Я считаю, что та задача, которую он поставил, — сделать наш регион лучшим, сильнейшим в России — достойна уважения. Ну и вокруг желаю сильной команды и верных друзей.

Владимир ДЕМИН, глава Раменского района:

— Воробьев — человек, который ставит цели, понимает проблемы и видит пути их решения. Важно, что при принятии решений он апеллирует к руководителям на местах. Умеет слушать и слышать. Из конкретики — при нем мы почувствовали сильное влияние на градостроительную политику. Строительство ведется вдумчиво и комплексно. Из пожеланий — идти вперед.

Валерий ГАВРИЛОВ, глава Дмитровского района:

— В лице Андрея Юрьевича к нам пришел системный, целеустремленный руководитель. Он очень строго спрашивает со всех, причем по всем вопросам. С его приходом значительные средства стали выделяться на строительство детских садов и снос аварийного жилья. Последнее особенно актуально для нашего района: на территории муниципалитета немало зданий, жители которых нуждаются в обновлении жилищных условий. Одна из наших застарелых проблем — полигон ТБО. Андрей Юрьевич обещал, что в 2014 году он закроется и начнется его рекультивация. Я уверен, что так оно и будет. Это уже третий губернатор, которого я застаю в должности главы района. Мне чрезвычайно импонирует в Андрее Юрьевиче то, что он всегда выслушивает всех: и политических оппозиционеров, и простых жителей, хочет привлечь каждого для решения совместных насущных проблем.

НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ГУБЕРНАТОРУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Наталья КУДРЯВЦЕВА, УЧИТЕЛЬ, ОРЕХОВО-ЗУЕВО:

— РЕШИТЬ ВОПРОСЫ С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ МИГРАНТАМИ. Наш город уже стонет — они своим поведением оскорбляют коренное население города. Еще нужно наладить транспортное сообщение — я про электрички и автобусы до Москвы. Большая часть жителей ездит на заработки в столицу, большинство — на электричках. Условия перевозки плохие, плата несоразмерно высокая. Вдобавок отменяются (пусть и в связи с ремонтом дорожного полотна и т.д.) ранние электрички, люди опаздывают на работу, автобусы битком, и рейсов мало, мест на всех не хватает. Стоит обратить внимание на обилие торговых центров разного формата в городах.

Сергей ПАРФЕНИ, СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ, СОЛНЕЧНОГОРСК:

— ПОЯВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ВОРОБЬЕВА СТАЛО ВЕСЬМА ОЩУТИМЫМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕЙ УЛИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКАЯ. Затянувшийся ремонт подходит к концу. Вообще, с назначением Воробьева я вижу реальные продвижения в сфере ЖКХ и спорта. Ведется активная работа напрямую с нашим городом. Радует то, что в нем видят перспективу. Нужно быть эффективным, а не эффектным, вот что на сегодняшний день показывает нам новый губернатор. Хочется надеяться, что это не щедрость на пиар политтехнологов, а реальные стратегические долгосрочные цели и задачи, которые ставит перед собой губернатор.

В каждом городе нашего Подмосковья есть свои проблемы, и местные жители хотят их решить в первую очередь. Поэтому хотелось бы пожелать губернатору мудрости в принятии решений. За столь небольшой срок нужно сделать очень многое.

Раушания ПЕТРОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПУЩИНО:

— РАБОТА ГУБЕРНАТОРА ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ. Хочу пожелать Андрею Юрьевичу реализации всех планов, больших достижений на благо жителей Московской области и крепкого здоровья! Наш город всегда отличался от других городов Подмосковья. Чистый, ухоженный, столь любимый всеми пущинцами — таков он был долгие годы. Сейчас ситуация несколько изменилась. И только общими стараниями мы можем вернуть нашему наукограду статус самого комфортного города Московской области — именно таким помнят городок старожилы. И сейчас для этого немало делается: ремонтируются дороги, устанавливаются новые детские площадки, строятся детские сады, в Пущино приезжают молодые специалисты, город на пороге обновления.