Клад Анатолия Папанова

Сегодня дочь любимца публики делится этой, похожей на сказку, историей с читателями «НП»

В поселке Правда Пушкинского района местные жители пересказывают из поколения в поколение необыкновенную легенду о даче Анатолия Папанова, когда знаменитый актер случайно нашел в своем саду сундук серебра. В свое время СМИ об этом и не сообщали, ибо семья долго хранила тайну.

Дом знаменитого актера дочь хочет сохранить в первозданном виде, чтобы внуки могли ощутить в нем присутствие их деда.

Елена Анатольевна Папанова — актриса, дочь народного артиста СССР Анатолия Папанова — стала по-настоящему знаменитой после скандального фильма Валерии Гай-Германики «Школа», где она сыграла учительницу русского языка и литературы. Между тем она окончила ГИТИС и более 30 лет работает в Театре имени Ермоловой.

— Я много отказывалась от съемок, особенно если там присутствовали экспедиции, командировки, — вспоминает сегодня актриса. — Для меня всегда на первом месте была семья: мой муж и мои дети. Я даже однажды отказалась ехать на гастроли с театром в Германию, потому что только что родила вторую дочь. Меня никто из коллег в театре не понимал. Но для меня всегда примером была семья моих родителей: несмотря на то что оба они были актерами, для них семья всегда была самым главным.

Мы беседуем с Еленой Анатольевной на подмосковной даче в поселке Правда. Этот бревенчатый дом приобрел отец, Анатолий Папанов, в 1962 году. Кстати, с этой дачей связана одна почти мистическая история.

— Это дача до нас принадлежала главному инженеру завода «Серп и молот» Марманштейну, — говорит Елена. — Когда сам инженер умер, его дети продали участок в 30 соток и дом моему отцу, а наследство поделили.

Через год, вскапывая клумбу перед домом, папа наткнулся на ржавый сундук. Он был полон серебряных монет и украшений. Папанов позвонил наследникам Марманштейна и сказал, что они не все наследство забрали. Родственники приехали довольно неохотно, а когда увидели сундук и его содержимое, рты пораскрывали, сундук схватили и тут же умчались в Москву.

Елена Папанова сегодня не снимается в кино, хотя предложения от режиссеров поступают довольно часто.

— Часто ли Анатолий Дмитриевич приезжал на дачу?

— Он очень любил этот дом и участок у леса. Приезжал не только в выходные, но и после спектакля иногда на электричке ехал сюда. Переночует — и утром снова в театр на репетицию.

Папа очень любил ходить пешком. Вставал утром рано-рано и уходил гулять в лес, ходил подолгу. И в Москве всегда старался ходить пешком — от дома до театра, само собой, а иногда проходил все Бульварное кольцо.

— А летом он бывал здесь часто?

— Как правило, летом у него начинались съемки. Отец много снимался: по два-три фильма в год. Мы с мамой жили на даче летом безвыездно, а отец приезжал в перерывах между съемками.

— Ваши родители — пример долгого и счастливого брака, что в актерской профессии встречается нечасто. Как вы думаете, что было главным в их крепком супружестве?

— Мама (актриса Театра сатиры Надежда Каратаева. — А.М.) смогла в какой-то момент уйти в тень, хотя она прекрасная актриса, когда родители работали в драматическом театре в Клайпеде, она играла все главные женские роли, а папа выходил в эпизодах. Но когда они оба начали служить в Театре сатиры и у отца началась звездная карьера в кино, мама большую часть времени отдавала семье, не стремилась в лидеры, не соперничала с ним и не ревновала его к славе.

— В доме главным был отец?

— Как раз мама! Папа маме деньги отдавал, клал под вазочку на трюмо все что зарабатывал. Хозяйством распоряжалась мама. Он ничего дома не делал, он гвоздя не забил, всегда только зарабатывал. Мама уже всё остальное делала. Купить дачу — это была ее идея, чтобы я проводила время на каникулах.

— А потом сюда стали приезжать ваши дочки — внуки Анатолия Дмитриевича. Каким он был дедом?

— Он обожал внучек. Родители часто забирали их к себе, проводили с ними время на даче. Он запрещал называть себя дедушкой. Он говорил: я Толя. Там пускай у вас будет бабушка, а меня называйте Толя. Поэтому они его называют Толя. И до сих пор так называют.

Елена Анатольевна с мужем Юрием и внуком на даче.

— У вас на участке живут собаки. Животные и раньше жили в вашем доме?

— Собаки у нас были всегда. Началось все с детства: однажды я прихожу из школы, на кухне сидят Евгений Павлович Леонов с папой, это как раз было время съемок «Белорусского вокзала». Они, видимо, после съемок решили заехать, чай пили. Папа мне говорит: «Слушай, хочешь, чтобы мы собаку завели? Вот Евгений Павлович нам предлагает щенка». А у него был кобель спаниель. Евгений Павлович говорит: «У меня спаниель русский, «колбасинской» породы». Я потом удивлялась: а что это за «колбасинская» порода? Но Евгений Павлович настаивал, что у него «колбасинская» порода, очень ценная. И вот за вязку этого кобеля ему отдали щенка. И он подарил его нам.

Потом у нас жили лабрадоры, сейчас остался один Чип. Он практически постоянно живет на даче.

— Расскажите, какие воспоминания остались у вас от пребывания на даче Анатолия Дмитриевича?

— Была такая красивая поздняя осень… Еще накануне объявили похолодание и снегопад... Я уже детей спать уложила, и тут, услышав прогноз, папа говорит: пойдем яблоки соберем, а то они под снегом-то пропадут! Мы поехали на дачу с отцом. В ту осень было очень много яблок, у нас в саду они были несобранные. И мы пошли с фонарями в одиннадцатом часу ночи собирать яблоки. Это было незабываемое. Начался снегопад, огромные снежинки медленно падали на лужайку, на красные яблоки — и часа два-три мы их собирали. Волшебная ночь!

Каждый раз, когда я слышу песню «Яблоки на снегу», слезы наворачиваются на глаза! Каждый раз вспоминаю о нашем ночном сборе яблок с папой… Уже более 25 лет, как папы не стало, а этот эпизод в памяти яркий, как будто это было только вчера…

— Кто занимается участком и садом?

— Розы выращивает муж, огорода у нас нет — только зелень в небольшом количестве. Лужайка, цветы и деревья — это самое необходимое для нас на даче. Сейчас мы много занимаемся домом, потому что его надо ремонтировать, ему много лет, мы хотим сохранить его для внуков — ведь это дом их деда, а для семьи очень важно сохранить и любить родительский дом.