Свежий номер "МК" - архив выпусков

№ 28185 от 3 февраля 2020 года

К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 1

  • Спровоцирует ли коронавирус революцию: кому выгодна мировая истерия
    3

    Спровоцирует ли коронавирус революцию: кому выгодна мировая истерия фото

    Заголовок в газете: Эпидемия или революция?

    Сто лет назад мир едва не вымер от испанки. Самая массовая в истории пандемия гриппа унесла жизни 5,3% населения Земли. Было заражено 550 миллионов. На этом фоне китайский коронавирус, от которого умерло чуть более 300 человек, а заболело на данный момент 14 тысяч, кажется не то чтобы страшным, но каким-то неубедительным. Китаевед Николай ВАВИЛОВ, автор книги «Кланы и политические группы КНР», высказал свою версию того, что происходит в Поднебесной.

    Екатерина Сажнева
  • Путин начал выметать чиновников за «совсем некрасивые события»
    7

    Путин начал выметать чиновников за «совсем некрасивые события»

    Заголовок в газете: Попадание в рай закрепят в Конституции

    За Веру, Царя и Отечество! Если продолжать теми темпами, которыми на прошедшей неделе рожали идеи для нашей Конституции, эта формула в нее точно войдет. Не так явно, но все же. Хотя нам, по большому счету, все равно: «Свобода, равенство, братство» или «Православие, самодержавие, народность». Мы, как бегущий за солнышком слепой Ивашка, просто ориентируемся на тепло. Потому что солнце — вот оно справедливое. А нам кроме справедливости разве что-то нужно?

    Дмитрий Попов
  • Проект нового КоАП разозлил даже «Единую Россию»
    2

    Проект нового КоАП разозлил даже «Единую Россию» фото

    Заголовок в газете: Кодекс беспорядка

    Трудно было в последние дни хотя бы на время затмить в информационном пространстве эпидемию коронавируса. Но Минюсту это удалось. Вечером 30 января ведомство разместило для общественного обсуждения на специально предназначенном для этого официальном портале тексты трех документов: проект нового кодекса об административных правонарушениях, проект процессуального кодекса об административных правонарушениях и проект закона о порядке их введения в действие. Около 900 страниц текста.

    Марина Озерова
  • Скидки на штрафы ПДД могут расшириться на другие статьи

    Скидки на штрафы ПДД могут расшириться на другие статьи

    Заголовок в газете: Кодекс беспорядка

    В проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях, опубликованном одновременно с проектом нового КоАП, сохраняется право на уплату штрафа в размере 50% в течение 20 дней с момента получения постановления. Скидка распространится и на не связанные с нарушениями ПДД нарушения, но на какие точно — непонятно.

    Марина Озерова
  • Мужчине, оставившему детей в «Шереметьево», грозит обвинение в краже
    3

    Мужчине, оставившему детей в «Шереметьево», грозит обвинение в краже фото

    Заголовок в газете: Отец повышенной опасности

    Дети, брошенные отцом в аэропорту «Шереметьево», благополучно вернулись на родину в Комсомольск-на-Амуре и находятся у бабушки. Мать малышей по-прежнему рассказывает, что отец детей угрожал ей расправой. Тем временем горе-отца этапировали в Москву. «МК» стали известны детали его показаний и подробности его четвертого уголовного дела. До этого его обвинили в оставлении детей в опасности, затем — в истязании, а теперь еще проверяют информацию, что он угрожал убийством бывшей теще.

    Лев Сперанский
  • Наговорил на трёшник: за уличный мат предложили штрафовать как за хулиганство
    4

    Наговорил на трёшник: за уличный мат предложили штрафовать как за хулиганство

    Заголовок в газете: Кодекс беспорядка

    Матерную брань или отправление естественных надобностей в общественных местах предлагается наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Проект нового КоАП существенно пересматривает популярную в народе статью «Мелкое хулиганство». Таковым будет считаться и «нарушение тишины и покоя граждан» по ночам.

    Марина Озерова
  • Закон о статусе учителя: за оскорбления педагога предложили штрафовать
    10

    Закон о статусе учителя: за оскорбления педагога предложили штрафовать

    Заголовок в газете: Спасти рядового учителя

    Кажется невероятным, но, возможно, профессия педагога вскорости станет статусной и престижной. А сам педагог — персоной неприкосновенной. По крайней мере, думский комитет по образованию приступает к разработке нового законопроекта — о статусе педагога.

    Ирина Селиверстова
  • Китайцы описали смерть от коронавируса
    16

    Китайцы описали смерть от коронавируса фото

    Ира за обедом мрачно сказала: «Я боюсь коронавируса». Назавтра она не пришла — температура 39. Все последние дни мы с коллегой Ирой на работе лопатили коронавирусную тему. Нам, и правда, стало боязно.

    Ирина Ринаева
К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 2

  • Нужна ли Белоруссии американская нефть
    2

    Нужна ли Белоруссии американская нефть

    Заголовок в газете: Бессмысленная нефтяная щедрость

    Госсекретарь США Майкл Помпео решил вставить свои пять копеек, или, точнее, центов, в резко обострившийся сырьевой спор между Минском и Москвой. Америка, как крупнейший мировой производитель энергоресурсов, готова обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам, заявил Помпео, призвав президента Александра Лукашенко смело обращаться к его стране по этому вопросу. По оценкам опрошенных «МК» экспертов, никакой коммерческой выгоды для Минска это предложение не представляет.

    Георгий Степанов
  • Новые правила получения шенгенской визы: придется ли россиянам платить больше
    4

    Новые правила получения шенгенской визы: придется ли россиянам платить больше

    Заголовок в газете: Шенген становится ближе

    С воскресенья, 2 февраля, начинают действовать новый правила получения Шенгенских виз для краткосрочных поездок в европейские страны. Евросоюз обещает, что нововведения облегчят путешествия с туристическими, торговыми и деловыми целями, а также поставят барьер на пути нелегальной миграции и повысят международную безопасность.

    Андрей Яшлавский
К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 3

  • Как остановить естественную убыль населения России
    5

    Как остановить естественную убыль населения России

    Заголовок в газете: Демографическую яму деньгами не засыпать

    Свое шестнадцатое по счету Послание Федеральному собранию президент Путин начал с острейшего для страны вопроса — демографии. И это не случайно. В конце 2019 года в обществе произошел мощный информационный «взрыв», связанный с демографической ситуацией в стране. Этот «взрыв» был вызван опубликованием Росстатом оперативных данных о естественном движении населения в 2019 году.

    Юрий Воронин, доктор экономических наук, профессор.
  • Представители преступного мира приветствовали задержание «оборотней» из МВД и ФСБ
    4

    Представители преступного мира приветствовали задержание «оборотней» из МВД и ФСБ

    Заголовок в газете: Прайс-лист для воров в законе

    В пятницу Пресненский суд Москвы арестовал по обвинению в получении взятки в особо крупном размере заместителя начальника одного из подразделений Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина. А вместе с ним — и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова как посредника. Интересно, что уголовное дело было инициировано представителем того мира, с которым они, по идее, должны были бороться. Как выяснил «МК», в самом «мире» задержание оперов встретили на ура.

    Алена Павлова
  • Как сэкономить на уборке снега:
    5

    Как сэкономить на уборке снега: "еврозима" бюджету не поможет

    Заголовок в газете: Снега нет, но уборка по расписанию

    Хотя зима-2019–2020 пока что самая малоснежная за последние десятилетия, уборка снега остается «важнейшим из искусств» в городе. Это значит, что продолжают заключаться подряды на уборку и вывоз снега самосвалами: так, например, прямо сейчас на портале госзакупок разыгрывают тендер на 47,5 млн рублей. Возникает естественный вопрос: зачем нужна еще одна закупка, если снега почти нет?

    Антон Размахнин
К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 4

  • Почему большинство многоэтажек покрашено в серый цвет
    1

    Почему большинство многоэтажек покрашено в серый цвет

    Заголовок в газете: Почему большинство многоэтажек покрашено в унылый серый цвет?

    «Я живу в старом спальном районе на окраине Москвы. Все дома одинаковые, серые, безликие. Смотришь — и плакать хочется. Обычно зимой хоть немного веселее и светлее становится, но в этом году зима нас снегом не балует. Вот я и подумал: кому же это пришла в голову мысль красить все дома в «мышиные» цвета? Ведь новые жилые кварталы строят с яркими разноцветными фасадами. Неужели в советское время никому не приходило в голову сделать жизнь горожан ярче при помощи фасадов?»

    Татьяна Антонова, Светлана Репина, Наталья Веденеева, Екатерина Степанова
  • Кто придумал дыру под дверью туалета
    2

    Кто придумал дыру под дверью туалета

    Заголовок в газете: Кто придумал дыру под дверью туалета?

    Обратил внимание, что в кабинках туалетов в магазинах и кинотеатрах все время двери не достают до пола. Зачем эта дырка? Так же увеличивается слышимость, а комфортность времяпрепровождения в санузле снижается! Андрей Шленский

  • Почему день увеличивается неравномерно
    1

    Почему день увеличивается неравномерно

    Заголовок в газете: Почему день увеличивается неравномерно?

    «Рассматривая отрывной календарь, обратил внимание, что световой день не всегда увеличивается равномерно. В среднем ежедневно Солнце встает на 2 минуты раньше и на столько же позже садится. Но бывают дни, когда день увеличивается не на две минуты утром и вечером, а на 3 или 1,5 минуты. От чего это зависит?» Михаил Оскарович, Тверь

    Татьяна Антонова, Светлана Репина, Наталья Веденеева, Екатерина Степанова
  • По каким законам создаются флюгеры

    По каким законам создаются флюгеры

    Заголовок в газете: Флюгерам закон не писан?

    «Недавно я с семьей ездила в подмосковное Пущино на экскурсию. Мы увидели на крыше одного из институтов гигантский и очень замысловатый флюгер с множеством элементов. Так и не поняли, что он символизирует. И задались вопросом: а есть ли какие-то каноны, по которым флюгеры создаются? Что-то наподобие геральдики? И что все-таки демонстрирует пущинский флюгер? Вера Кузьмина

    Татьяна Антонова, Светлана Репина, Наталья Веденеева, Екатерина Степанова
  • Новое правительство: «Нулевой политический вес и огромный административный ресурс»
    3

    Новое правительство: «Нулевой политический вес и огромный административный ресурс» фото

    Заголовок в газете: «Нулевой политический вес и огромный административный ресурс»

    Отставка казавшегося непотопляемым правительства под руководством Дмитрия Медведева стала одной из самых громких и обсуждаемых новостей в стране. Сформирован новый кабинет министров, во главе которого поставлен Михаил Мишустин. Шок от стремительной перемены на политическом олимпе прошел, и пришло время осмысления: чем была вызвана смена кабинета, во имя чего она производилась и к каким результатам может привести страну.

    Станислав Варыханов, Дмитрий Докучаев
К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 6

  • «Жертва ищет палача»: психиатр рассказала, почему женщины терпят побои мужей
    2

    «Жертва ищет палача»: психиатр рассказала, почему женщины терпят побои мужей

    Заголовок в газете: C хорошими девочками так не поступают?

    Очередной вызов на номер службы спасения «112». Задыхающийся от волнения женский голос: «Он только что опять меня избил!» «Вы знаете этого человека?» — уточняет диспетчер. На том конце повисает пауза. Она слишком хорошо знает «этого человека». Он ее муж и отец ее детей. Чуть ли не каждый день социальные сети приносят очередную историю из ада. Ударил, измордовал, убил… Почему жертвы не только терпят, но даже винят себя в том, что с ними обращаются как с половой тяпкой?

    Елена Светлова
  • Лепс высказался о поездке Панайотова на «Евровидение»
    14

    Лепс высказался о поездке Панайотова на «Евровидение»

    Заголовок в газете: Панайотов пока «ничего не знает» о своей поездке на «Евровидение»

    Короткое заявление Игоря Крутого информагентству о том, что «на 90 процентов» решен вопрос о поездке Александра Панайотова в качестве участника от России на конкурс «Евровидение 2020» в Роттердам в мае, вызвало легкую бурю на безмятежной глади сонного озера, в которое давно превратился весь процесс выбора участников конкурса европесни от России.

    Артур Гаспарян
К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 7

К полосе: 1 2 3 4 6 7 8

Полоса 8

  • Датский уголок 3 февраля

    Датский уголок 3 февраля

    День волшебства варежек на резинке

  • Дни рождения 3 февраля

    Дни рождения 3 февраля

    Эдуард Володарский (1941–2012) — советский и российский киносценарист, драматург и прозаик

  • Сорок дней без Галины Волчек: Гармаш, Орбакайте, Ефремов вспоминают актрису
    1

    Сорок дней без Галины Волчек: Гармаш, Орбакайте, Ефремов вспоминают актрису фото

    Заголовок в газете: Галина Волчек: сорок дней без нее

    Галина Волчек… 40 дней сегодня, как нет ее на этой земле. Чистый белый снег покрыл ее могилку на Новодевичьем. А снег тает, а все плачут — со слезами и без слез… Уже 40 дней и ночей, 960 часов, 57 600 минут, 3 456 000 секунд. Именно столько живут без нее семья, дом, друзья, зрители, «Современник», который и был ее домом. А она в нем — артистка, режиссер, царственная особа без царских замашек. В общем — всё.

    Марина Райкина
  • Сыну Есенина Константину исполнилось бы 100: гений футбольной статистики
    1

    Сыну Есенина Константину исполнилось бы 100: гений футбольной статистики фото

    Заголовок в газете: Константин Есенин: гений футбольной статистики

    Константин Есенин не просто сын великого поэта и актрисы, будущей супруги Всеволода Мейерхольда Зинаиды Райх, но и фронтовик, знаменитый футбольный статистик, журналист, друг легендарного Николая Озерова. Константин Сергеевич писал и для «МК». Есенин-младший больше чем вдвое пережил своего отца и умер в день Чернобыльской катастрофы, 26 апреля 1986 года. 3 февраля ему бы исполнилось сто лет. Основатель и директор музея Есенина Светлана Шетракова рассказала «МК» о личности гения футбольной цифры.

    Александр Трегубов
  • Горячая пятерка анекдотов «МК»

    Горячая пятерка анекдотов «МК»

    Прочитал статью «50 вещей, которые стоит сделать перед смертью». Довольно странно, что там вообще отсутствует пункт «позвоните доктору».