«Я должна видеть убийцу моей жизни»

Как ловили Орхана Зейналова

16.10.2013 в 20:44, просмотров: 9751

Подозреваемый в убийстве 30-летний уроженец Баку Орхан Зейналов сразу же после задержания признал свою вину. Однако, как стало известно «МК», теперь он пытается представить случившееся как превышение самообороны. Якобы Егор Щербаков напал на него первым.

«Я должна видеть убийцу моей жизни»

Напомним, поймали преступника, из-за которого в Москве начались массовые беспорядки, в парке подмосковной Коломны днем 15 октября. Все произошло настолько быстро, что тот даже не успел оказать сопротивление. Вычислить преступника удалось благодаря его неумелым операциям с мобильным телефоном. Он пытался обхитрить блюстителей закона, но именно на этом и «погорел»: местонахождение мужчины зафиксировали, когда Орхан пытался переставить SIM-карту в своем мобильном телефоне. Остальное было делом техники. Зейналова поймали, когда он шел по городскому парку Коломны. Когда Орхана спросили, знает ли он, за что задержан, тот без заминки ответил: «За убийство». Сегодня в суде будет решаться вопрос о его заключении под стражу. Пока Зейналова задержали на 48 часов.

Естественно, возник вопрос о мотиве убийства Егора Щербакова. По словам Зейналова, в тот вечер он отдыхал в кафе в Бирюлеве Западном — выпивал и играл на бильярде. Азербайджанец честно признался, что выпил очень много. Затем на улице он решил познакомиться с девушками. Первая встреченная им прохожая убежала, вторая оказалась девушкой Егора Щербакова. В итоге попытка познакомиться переросла в конфликт с дамой и сопровождавшим ее кавалером, которые, по словам преступника, тоже были подшофе.

«Он достал нож и стал угрожать, что ударит меня. Я ударил несколько раз, но убивать не хотел. Не думал, что он умрет», — говорит Зейналов.

Отметим, что никакого ножа при Щербакове не было.

После случившегося мужчина сразу же решил податься в Коломну. Туда он поехал не просто так. Некоторое время Зейналов с другом Мансуром снимал там гараж, который использовал под мини-овощехранилище (он надеялся открыть собственную овощебазу). Друг на «Газели» привозил товар с Бирюлевской плодоовощной базы — там полно его родственников из села. Овощи реализовывал в палатке неподалеку, на рынке, где опять же торгуют друзья и родственники Орхана. Но друзья быстро рассорились.

— Орхан мне не понравился, — рассказывает Мансур. — Он очень вспыльчивый. Например, когда я во второй раз вез ему овощи, у меня заглохла «Газель». Так Орхан просто меня бросил на трассе, сказал: сам разбирайся.

Какое-то время Зейналов торговал овощами в ларьке один, но в конце августа, когда палатку закрыли, решил перебраться в Москву. А после убийства он надеялся пожить у коломенских друзей, пока не уляжется шумиха, а потом уехать на родину на автобусе. Правда, сначала Орхан вернулся в московскую квартиру, но когда понял, что даже сосед Пронкин опознал его по видеозаписи, решил бежать. Но сыщики не дали ему этого сделать.

Очная ставка Зейналова с девушкой Егора Щербакова вчера к середине дня еще не проводилась. Мы сами связались с Ксенией, на глазах которой произошло убийство.

— Ксения, вы узнали по фото Орхана Зейналова, распространенному в Интернете, убийцу вашего парня?

— Я видела фото задержанного. Но я не могу сказать точно по фото, действительно ли это он. Мне нужно увидеть вживую убийцу моей жизни.

— А вас пригласили на опознание?

— Пока я жду очной ставки.

— Вы на Петровке уже ждете? Вас позвали туда?

— Нет. Я не в Москве еще. Когда позвонят, так сразу же и поеду. Я должна видеть ту сволочь вживую. Пока он жив...

— Кто-то из правоохранителей звонил вам вообще после задержания? Вы же единственный свидетель...

— Нет, еще не звонили.

МЕЖДУ ТЕМ

За минувшие сутки в Москве произошло два новых убийства выходцев из южных республик. Так, в Бирюлеве Восточном был убит уроженец Узбекистана. Тело несчастного заметил машинист электропоезда вечером 15 октября возле путей Курского направления Московской железной дороги. 51-летний мужчина был убит на насыпи железнодорожных путей, неподалеку от одного из домов по улице 6-й Радиальной. Специалисты насчитали на теле несчастного 7 ножевых ранений в живот. При этом нападавшие не тронули вещи узбека. От места преступления до района Бирюлево Западное, где произошли беспорядки, всего пять минут ходьбы. Возможно, несчастный стал жертвой националистов, участвовавших в погромах в воскресенье—понедельник.

А вчера днем трагедия произошла уже на востоке Москвы. Возле торгового центра «Новочеркизовский» в Проектируемом проезде около 14.00 нашли труп 27-летнего азербайджанца с ножевыми ранениями. Он работал здесь продавцом и имел регистрацию в Москве. Пока сложно сказать, связано ли это преступление с событиями в Бирюлеве.