Север – не тётка?

Якутский недоз

Срыв северного завоза топлива и продуктов питания, которые жизненно необходимы многим жителям северных территорий республики Саха, может стать причиной  безработицы и ухудшения социальной обстановки в регионе

Якутский недоз

По официальным данным, размещенным на интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки исполнения законности при осуществлении завоза в районы Крайнего Севера было выявлено более 200 нарушений в действиях уполномоченных органов и организаций. Это повлекло серьёзную недопоставку жизненно важной продукции.

Так,  по сообщению надзорного ведомства, «ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» ненадлежащим образом исполняло должностные обязанности по обеспечению нормативных глубин на реке Индигирке. Это привело к срыву завоза речным транспортом в навигационный период 2013 г. основных продуктов питания и топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера Республики Саха (Якутия) в необходимых объемах при наличии достаточных денежных средств». По инициативе прокуратуры по факту халатных действий руководителя указанного бюджетного учреждения возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК РФ.

Кроме нерасторопности властей, ситуация осложняется проблемой с вынужденным простоем в работе крупнейшей алмазодобывающей компании мира.

В зоне ответственности её руководящих сотрудников и президента компании, своевременная доставка большинства необходимых для работы производства товаров и горюче-смазочных материалов. Соответствующие поставки проводятся по системе тендеров, обычно проходящих задолго до пика навигации. В этом же году, когда все были озабочены подготовкой к IPO, закупкам, похоже, не суждено было осуществиться вовремя. К тому же в связи с неблагоприятными погодными условиями, уровень воды в судоходных реках (Лене, например) критически снизился. В результате чего 105 тысяч тонн груза, в том числе, около 50 тысяч тонн ГСМ, большой объем необходимого оборудования так и не был завезен.

Из-за подобной ситуации президент Алроса Федор Андреев был вынужден ещё 1 октября текущего года издать приказ «О временной приостановке работ в структурных подразделениях АК АЛРОСА», согласно которому с IV квартала 2013 г. по 1 июля 2014 г. на Мирнинском и Удачнинском Горно-обогатительных комбинатах, на перспективном руднике Горный работы приостанавливаются. Чем может обернуться принятие подобных мер? Многих работников данных предприятий отправляют в вынужденный простой, а ведь никто не хочет остаться почти без средств к существованию .

. Эксперты прогнозируют повышение уровня безработицы и ухудшение социальной обстановки в некоторых районах Якутии уже в ближайшие зимние месяцы. Но мера эта безусловно временная, а пока руководство думает, что делать, «котировки акций «Алросы» опустились ниже цены размещения … капитализация компании снизилась на 3,2%», сообщают Ведомости.

Власти пытаются нормализовать социальную ситуацию, поднимая авиацию. «Сейчас выполняются несубсидированные авиарейсы, поэтому цены на продукты довольно высокие, — ещё месяц назад комментировала ситуацию тележурналистам Галина Служаева, заместитель председателя республиканского Государственного комитета по ценовой политике. — Это связано с большими затратами на перевозки».

Необходимые грузы также будут пытаться подвезти в условиях полярной ночи по автозимникам – дорогам, пробиваемых к середине декабря бульдозерами в снегу и по льду замёрзших рек.

По словам председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Государственного Собрания Якутии Виктора Федорова, «сумма дополнительных расходов ожидается в пределах миллиарда рублей - из государственного бюджета республики». Это еще, вероятно, без учета расходов, которые понесло МЧС, организуя гуманитарную помощь населению.

Но деньги у Республики сейчас есть. Недавно региональный бюджет пополнился на сумму, поступившую от продажи акций Алросы по цене порядка 18 млрд. рублей. Глава республики пообещал, что громадные суммы, вырученные в результате удачных, по его мнению, сделок, пойдут на нужды населения и решение накопившихся десятилетиями проблем. 

Было бы хорошо, если вырученные деньги  пойдут на заявленные нужды и социальные программы, а не куда-либо ещё, как это часто бывает. Ведь подобные случаи в истории региона наверняка бывали.

Как можно было допустить такую ситуацию в регионе? Неужели весенние и летние мысли о тогда еще возможном получении миллиардов могли задвинуть на второй план нужды обычных людей и рядовых сотрудников? Что же сегодня в приоритете? Положение дел говорит само за себя.

Илья Волжский

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру