Нашим детям не хватает вакцин

Главный педиатр России Александр Баранов: «Национальный календарь прививок нужно срочно расширять»

Нынешний год для российских педиатров особый — 250 лет назад в нашей стране, тогда еще царской России, зародилась государственная система охраны здоровья детей. Сегодня правопреемником Императорского московского воспитательного дома с детским госпиталем, учрежденного Екатериной II в сентябре 1763 года, признан Научный центр здоровья детей РАМН, возглавляет который академик РАН и РАМН Александр Баранов.

Главный педиатр России Александр Баранов: «Национальный календарь прививок нужно срочно расширять»

Два с половиной века назад императрица Екатерина II учредила «богоугодное государственное учреждение для сохранения жизни и воспитания в бедности рожденных младенцев». После революции воспитательный дом превратился в Дом охраны младенца, а затем в Научный институт охраны материнства и младенчества. Ну а сегодня здесь находится известный на всю страну Научный центр здоровья детей РАМН, где применяют самые последние методики в области диагностики и лечения юных россиян. В составе центра — несколько НИИ (педиатрии; профилактической педиатрии и восстановительного лечения; гигиены и охраны здоровья детей и подростков; в 2013 году создан НИИ детской хирургии). Здесь есть новейшая диагностическая аппаратура. Детям, приезжающим сюда из разных регионов, доступны инновационные методы лечения тяжелых форм ревматических, аллергических, нефрологических, неврологических болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, здесь разработаны уникальные методики вакцинопрофилактики и реабилитации детей с нарушением состояния здоровья, в том числе родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

О том, что делать, чтобы наши дети стали более здоровыми, Александр Баранов рассказал в эксклюзивном интервью «МК».

— Александр Александрович, чем отличается здоровье нынешних детей от детей двухвековой давности?

— Здоровье детей определяется несколькими показателями — смертностью, физическим развитием и уровнем заболеваемости. Смертность два столетия назад была огромной, и даже в Императорском воспитательном доме, откуда мы берем свое начало, умирало до 50% детей первого года жизни. Тогда свирепствовали желудочно-кишечные инфекции, пневмония, и не было квалифицированного медобслуживания и эффективных лекарств. Заболеваемость тогда тоже была высокой, было очень много инфекционных болезней. И чтобы снизить смертность, детей из воспитательного дома на лето передавали в крестьянские семьи. Что касается физического развития, то сейчас все стало совершенно по-другому. Прошла акселерация, дети стали более рослыми, раньше созревают. Но проблемы есть. Прежде всего до 20% детей у нас сегодня с ожирением. И огромное количество болезней костно-мышечной системы в связи с тем, что дети ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются.

— Как оценивают достижения отечественной педиатрии в мире?

— Та система первичной медицинской помощи, которая была создана еще в СССР, является наиболее эффективной и лучшей в мире, что признается сегодня практически всеми передовыми педиатрами мира. Недавно главный чешский педиатр сказал мне, что там не жалеют о том, что отказались от коммунистической идеологии, но жалеют, что разрушили созданную по образу советской систему медицинской помощи детям. Долгие годы мы были в изоляции, но в последнее время очень активно сотрудничаем на международном уровне, и иностранные эксперты признают, что наша система педиатрической помощи наименее затратна и наиболее эффективна. В июне на Конгрессе европейских педиатров состоялись выборы главы Союза европейских педиатров. И впервые в истории нашей медицины выбрали россиянина — директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейлу Намазову-Баранову. Это — огромное признание заслуг нашей педиатрической школы.

— Что нужно изменить, чтобы наши дети стали более здоровыми?

— Во-первых, необходимо расширять Российский национальный календарь профилактических прививок. По сравнению с европейскими странами он намного уже — мы не прививаем детей от пневмококка, ротавирусной инфекции, ветряной оспы и еще массы заболеваний. Проблему расширения нацкалендаря я ставлю на первое место — эффект от вакцинопрофилактики ни с чем нельзя сравнить, это самая эффективная медицинская технология.

Второе — нужно детей отучить от компьютеров и телефонов, они на них зациклены. Без движения нет развития ребенка — не только физического, но и умственного.

И, конечно, огромная проблема с питанием детей. Мы никак не можем добиться принятия закона о йодировании соли. А у нас 75% территорий находятся в зоне дефицита йода, что ведет к нарушениям умственного развития детей, репродуктивных функций. Но пока нас не слышат. Огромный вред детям наносит и фастфуд, а также отсутствие горячего питания во многих школах.

— Какие новые методы диагностики, лечения появились сегодня у педиатров?

— Сейчас очень бурно развивается генетическая диагностика. Появилось много орфанных, редких, заболеваний (оказалось, их — тысячи!), требующих генетического скрининга. Весь спектр лучевой диагностики (компьютерная томография, МРТ) стал доступен детям, особенно после проведенной модернизации здравоохранения. Появилась также микробиологическая и иммунологическая диагностика инфекций, которых сегодня очень много. Еще недавно мы уделяли не слишком много внимания вопросам психологического тестирования, а оказалось, напрасно. Огромное количество детей нуждается в этом, и мы создали большое направление медико-психологической помощи в нашем реабилитационном центре, которое очень востребовано.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру