Департамент культуры решит судьбу «Школы»

На совещании в ведомстве разбирались, что делать с театром-погорельцем

Сегодня в Департаменте культуры состоялось экстренное совещание, посвященное пожару в Школе современной пьесы. Официальное заключение о причинах пожара и оценку его ущерба обещают огласить во вторник — сейчас в театре работает специальная комиссия. Тем не менее, на совещании принято несколько решений, которые должны определить дальнейшую судьбу «Школы».

На совещании в ведомстве разбирались, что делать с театром-погорельцем

В воскресенье около полудня вспыхнуло старинное здание на Неглинной улице, которое последние 25 лет занимал театр «Школа современной пьесы». Причем возгорание началось на чердаке, как раз над основной сценой «Школы», где буквально через 15 минут должен был начаться спектакль для детей «Вредные советы». Случиcь пожар на полчаса позже — кто знает, удалось бы оперативно вывести семьи, ведь из зала только один выход... Что теперь ждет театр-погорелец, выяснял «МК».

Пожар удалось нейтрализовать за два часа. Чтобы добраться до источника возгорания, пожарные вскрыли кровлю. За время бедствия рухнули перекрытия между чердаком и основной сценой театра (украшенной прекрасной лепниной и фресками Врубеля). Вода и пожарная пена залили весь зал и добрались до фойе. Часть театра, где размещена администрация и так называемый Синий зал (Малая сцена), не пострадала, как и соседние постройки. К счастью, обошлось и без жертв — большинство зрителей просто не успели войти в театр, а тех, что вошли, удалось быстро эвакуировать.

Предварительная причина пожара — замыкание проводки в чердачном помещении. Такое предположение высказывают худрук театра Иосиф Райхельгауз и и.о. первого заместителя худрука Екатерина Кретова. Они исключают возможность поджога, так же как и информацию о пропаже из театра неких сейфов, о чем написал на facebook актер Александр Цой. Официального заключения о причинах пожара и ущербе, причиненном им, пока нет. Однако и без официального заключения ясно — зданию необходим серьезный ремонт, точнее, реконструкция с элементами реставрации. Ведь речь как-никак о памятнике культурного наследия с богатой историей.

Здание, несмотря на свою культурную значимость, не ремонтировалось очень давно — последние 25 лет точно. «Все ремонтные работы были косметическими и незначительными. Это должен делать город, но на все наши письма по этому вопросу отвечали, что в адресной инвестиционной программе нас нет», - рассказала «МК» и.о. первого заместителя худрука Екатерина Кретова. «МК» связался с ней сразу после совещания в Департаменте культуры, экстренно собранного по поводу пожара в театре.

Последствия пожара в театре "Школа современной пьесы"

Последствия пожара в театре "Школа современной пьесы"

Смотрите фотогалерею по теме

- Какие решения были приняты на совещании?

- Решено срочно — в течение дня — подготовить два документа. Первый — письмо за подписью Капкова на имя мэра с изложением нашей ситуации и предложением о введении театра в адресную инвестиционную программу. Это нужно, чтобы осуществить серьезную реконструкцию с реставрацией. Второй документ — мы сделаем план-график мероприятий по ликвидации последствий пожара. От спасения декораций и имущества до выработки стратегии, где и как нам дальше существовать. В этом письме мы изложим просьбу о предоставлении нам какой-то площадки для репетицией и проката спектаклей.

- «Школе» уже поступило несколько предложений, например, Александр Калягин, председатель СТД, готов предоставить сцену «На Страстном». Вы примите какое-то из них?

- Действительно, есть предложение от Калягина, поступают звонки из других театром, например, из Гоголь-центра, Школы драматического искусства. Мы благодарны за поддержку, но если театр будет играть и репетировать каждый день, то очень сложно это делать на чьей-то территории. Театр, у которого есть свой репертуар, может предложить нам площадку в свой выходной день — раз в неделю. А нам нужна прокатная площадка, которую представляют антрипризам. Сцена, где бы мы могли играть постоянно, иначе театр теряет свое лицо.

- Правда ли, что вас уже штрафовали недавно за несоблюдение норм пожарной безопасности?

- Да, у нас было обнаружено много недочетов. Например, у нас нет современной системы пожаротушения — спринклерной. Это когда срабатывает сигнализация и начинает с потолка из специальных устройств литься вода. Но театр не может сам это делать. Такие вещи устанавливает город.

- На сборе труппы в сентябре Иосиф Райхельгауз говорил о плачевном финансовом состоянии театра. Это так?

- Это действительно было так. Но потом департамент культуры увеличил нам финансирование на 12 миллионов. Мы сделали программу: четыре месяца — четыре спектакля. «Лондонский треугольник», «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Последний ацтек», «В поисках утраченного волшебства». Две премьеры выпустили — две не успели.

- Но вы не вкладывали эти средства в ремонт?

- А мы и не могли это делать. Реконструкция памятника архитектору — сложное дело, за которое отвечают городские службы. То же касается системы пожаротушения.

- Когда-то вам обещали сделать реставрацию в старом здании и построить новое? Что произошло с этим проектом?

- Проект здание площадью 8 тыс кв.м. был заморожен два года назад. Тогда была смена мэра и все это стало не интересно. За театром когда-то было ветхое здание, не имевшее никакой ценности. Мы его снесли. Архитектор Владимир Колосинцын совместно с авторской группой, разработавшей визуальное решение новой сцены, Иосифом Райхельгаузом и Дмитрием Крымовым, сделали проект. Начали возведение укрепляющих конструкций. На этом все и закончилось. Сейчас мы пытаемся возобновить тему строительства новой сцены. Ведь реконструкция займет несколько лет. А новое здание можно возвести за два года.

Билеты в популярный театр были раскуплены до декабря - «Школа», конечно, возместит зрителям деньги. «МК» будет следить за развитием ситуации вокруг театра-погорельца.

Между тем, напомним, что «Школа» — далеко не первый театр, пострадавший от пожара. Несмотря на частные проверки городских пожарных, каждый год происходят пожары в учреждениях культуры. Так, например, весной загорелось чердачное помещение ГИТИСа — на восстановление здания ушло четыре месяца и 80 миллионов рублей. И это далеко не единственный случай...

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: ПОЖАРЫ В МОСКОВСКИХ ТЕАТРАХ В НОВОМ ВЕКЕ

18 июня 2003 г. – пожар в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (Б. Дмитровка, 17), пострадали декорации, костюмы и аппаратура.

19 сентября 2003 г. – пожар в Театре имени Маяковского.

5 января 2004 г. – ночной пожар в Театре Эстрады («Дом на набережной»), при тушении залита часть фойе, повреждена электропроводка.

18 ноября 2004 г. – пожар в театре "Около дома Станиславского" (Вознесенский переулок, д. 9 А), результате которого полностью сгорело главное здание, за исключением малой сцены. Ущерб составил 20 млн рублей, основная версия – поджог.

23 марта 2005 г. – пожар в театре "Геликон-Опера" на Большой Никитской.

27 мая 2005 г. – ночной пожар в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Его площадь превысила 1500 кв м, огонь тушили пять часов, полностью выгорели сцена и зрительный зал.

10 октября 2005 г. – горело здание театра "У Никитских ворот" (б. кинотеатр Повторного фильма).

23 сентября 2006 г. – пожар в Театре имени Вахтангова во время премьеры спектакля «Королева красоты».

13 ноября 2007 г. – пожар на складе Московского театра русской драмы "Камерная сцена", пострадал реквизит.

9 мая 2008 г. – пожар в Центральном академическом театре российской армии.

31 марта 2010 г. – ночной пожар в здании Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, находившемся на реконструкции.

16 апреля 2010 г. – пожар в конюшне Детского театра «Уголок дедушки Дурова».

25 февраля 2011 г. – горело здание Российского молодежного театра на Большой Дмитровке.

20 марта 2011 г. – в складском помещении Большого театра загорелся мусор.

4 октября 2011 г. – пожар на территории Детского театра «Уголок дедушки Дурова», горело одноэтажное здание.

4 января 2013 г. – пожар в подвале пристройки к Театру кукол имени Образцова, эвакуированы 60 человек.

26 июля 2013 г. – пожар на чердаке Московского художественного театра им. Чехова в Камергерском переулке.

СПРАВКА "МК"

Двухэтажное здание на Неглинной, 29/14, появилось в начале ХIХ века. В 1864 году московский купец Яков Пегов и кулинар Люсьен Оливье — тот самый, что придумал знаменитый салат, — открыли здесь ресторан «Эрмитаж». За годы его существования здесь бывали Римский-Корсаков и Чехов, Горький, Танеев и Чайковский, наконец, здесь пел Шаляпин. «Эрмитаж» закрылся в 1920-е, он вначале превратился в «Дом крестьянина», потом в сберкассу, позже здесь была стоматологическая поликлиника, Министерство высшего образования, Комитет по Ленинским премиям... В 1989 году здание было передано театру «Школа современной пьесы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26376 от 5 ноября 2013

Заголовок в газете: Сгоревшая «Школа» ищет новый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру