"Национальные парки - это спасение провинции"

Эксперты обсудили перспективы развития ООПТ в согласии с человеком

20.11.2019 в 19:13, просмотров: 6186

Насколько удобно быть частью заповедной природы? Над этим далеко не риторическим вопросом ломают голову 2 миллиона россиян, которые вынуждены жить в границах ООПТ. А законодатели который год пытаются решить дилемму: проводить между населением и охраняемой территорией "красную черту" или вписать всех этих людей в жизнь заповедников и заказников, ослабив законы? Чтобы понять, чего же хотят сами люди, недавно была организована "горячая линия", позволившая чиновникам лучше понять население, взятое в кольцо ООПТ.

"В 2019 году в Минприроды поступило порядка 2 тысяч обращений по вопросам взаимодействия населённых пунктов и администраций национальных парков и заповедников, - рассказала заместитель министра Природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. - Их можно разделить на две части: граждане обращаются по вопросам оформления имущественных прав, органы власти – по развитию социально-значимой инфраструктуры. Причины этих обращений: несовершенство действующего законодательства и запретительные меры, которые не играют значимой природоохранной роли, но существенно влияют на жизнь местного населения. Необходимость принятия решений назрела давно и сегодня пора их принимать. После тщательного изучения этого вопроса, консультаций с экспертами, жителями, руководителями российских ООПТ, мы предлагаем рассмотреть вариант, дающий возможность бережно и устойчиво развиваться и жителями, и природе. Принимать очередные половинчатые меры – неэффективно".

Панова предложила законодательно установить некую функциональную зону для населенных пунктов, расположенных в нацпарках и заповедниках, в которой и жители, и местные администрации смогут вести хозяйственную и социально-экономическую деятельность, не сталкиваясь с барьерами и чрезмерными запретительными мерами. Органы власти на местах в свою очередь обязаны будут определить границы населенных пунктов и внести эти сведения в ЕГРН в максимально короткие сроки.

"Пора перестать себя обманывать. Мы не сможем реализовать ни один механизм, если у населенных пунктов не появится границ, - заключила Панова. - Аналогичную работу мы ведем по установлению границ ООПТ и надеемся завершить ее в 2022 году. Границы – сегодня первичны".

В свою очередь Альбина Дударева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, подчеркнула, что Общественная палата сегодня ведет деятельность по опросу граждан по этой теме.

"Несмотря на все сложности и ограничения, люди просят оставить ООПТ, - заверила она. - Да, они просят ослабить режимы хозяйствования, но почти все, даже те, кто живет на Байкале, просят оставить им статус ООПТ".

Особое напряжение наблюдается на сегодняшний день в Москве и Московской области. На общественные слушания в Общественной палате пришло большое количество людей. Они выступили категорически против того, чтобы зоны ООПТ сегодня трогали. Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» отметил, что в экспертном экологическом сообществе сейчас присутствует четкое понимание того, что необходимо прекратить практику многолетнего ущемления интересов местного населения, проживающего на ООПТ, путем введения запретов и административных барьеров. Многие запреты и барьеры не играют сколько-нибудь существенной природоохранной роли, но при этом создают социальную напряженность, работают на дискредитацию идеи территориальной охраны природы в обществе, идут вразрез с задачей обеспечения действенной общественной поддержки ООПТ как объектов национального достояния. Кроме того, такое положение вещей ставит под удар и реализацию одного из федеральных проектов Национального проекта «Экология», который предполагает создание 24 новые особо охраняемые территории к 2024 году. А значит, вырастет и количество людей, проживающих на этих ООПТ.

"Вроде бы простейшее решение вопроса – взять и «вырезать» населенные пункты из территорий ООПТ – обсуждается уже несколько последних лет на самых авторитетных площадках, и значительная часть членов экспертного сообщества выступала против этих поправок, - сказал он. - Вряд ли изменится ситуация и сегодня, если взять тот законопроект, который подготовлен сенаторами. Он отличается исключительной правовой легковесностью.

Как быть с тем, что действующий закон об ООПТ предусматривает, что для жителей населенных пунктов на территории ООПТ устанавливаются в одной из функциональных зон возможности для природопользования? Как быть с тем, что сегодня закон устанавливает возможность строительства и эксплуатации линейных сооружений, необходимых для жизнеобеспечения населенных пунктов именно в составе ООПТ? Ведь эти вырезанные населенные пункты не в космос улетят. Необходимо тогда более фундаментально править закон, что в предложенном законопроекте почему-то не рассматривается".

Никак не может являться панацеей и предложение о так называемой компенсации на ту же площадь или даже на бОльшую площадь. И это даже не потому, что, скажем, на Командорском архипелаге земли другой нет, там даже территориальных вод для компенсации не осталось. На практике смысла в этом нет даже в национальном парке «Русский север». В свое время парк проектировался как единая территория, сохраняющая и природное, и культурное наследие. Именно этим он славится, и вырезать оттуда эти населенные пункты и прирезать к нему просто лесные участки будет означать пересмотр всей концепции.

Никак не может быть принят во внимание и довод о том, что сегодня и так законодательство об охране памятников истории и культуры решает этот вопрос.

"На наш взгляд, имеется достаточно простое альтернативное решение, позволяющее без изменения границ и площадей, нарушения территориальной целостности ООПТ полностью снять эти причины, порождающие конфликты с местным населением, - заметил Степаницкий. - Для этого необходимо одним федеральным законом внести изменения в четыре законодательных акта: федеральный закон об охране природных территорий, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, закон об экологической экспертизе в части запрета на предоставление на территории национальных парков земельных участков для ИЖС в границах населенных пунктов, в части прекращения института согласования вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов в границах населенных пунктов в национальных парках с Минприроды России, в части отмены ограничения оборотоспособности земельных участков, в части отмены требования о получении разрешения на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капстроительства на территории ООПТ непосредственно в Минприроды России, отмены согласования вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов с Минприроды России, отмены обязательности государственной экологической экспертизы проектной документации строительства и реконструкции социально значимых объектов в границах населенных пунктов на ООПТ.

Это не потребует фрагментирования территории национальных парков, выводить из-под их юрисдикции объекты историко-культурного наследия, сохранит возможность проведения общего экологического контроля, при этом исчезнут ключевые правовые нормы, дающие повод для социальных конфликтов".

В природе всё взаимосвязано, напоминают эксперты. "Если мы понавырезаем огромное количество территорий, то контролировать природное взаимодействие на ООПТ мы не сможем, - напомнили специалисты ОНФ. - Сохранение целостности всего, что попадает в границы этих территорий, и с точки зрения сохранения определенного уклада жизни, и с точки зрения экологического контроля очень важно".

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще