Мастера разбили лагерь на ВВЦ

В Москве прошел 6-й Международный фестиваль ремесел

На ВВЦ можно было приобрести изделия ремесленников не только нашей страны, но и других государств, принять участие в мастер-классах, посмотреть на работу гончара, ложкаря, мыловара, увидеть модный показ старинных русских народных нарядов, да и просто насладиться праздничной атмосферой настоящей народной ярмарки.
В Москве прошел 6-й Международный фестиваль ремесел

— Невооруженным глазом видно, что экспозиция фестиваля ремесел существенно расширилась: раньше он размещался в нескольких павильонах, а теперь разросся на всю Центральную аллею ВВЦ, — не скрывал радости руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, министр городского правительства Михаил Вышегородцев. — И это здорово! Такие фестивали дают возможность ремесленникам не только реализовать свою продукцию, но и обрасти нужными связями, наладить партнерские отношения, заключить договоры, а еще, конечно, поделиться своим мастерством с посетителями. Участвовать в Московском фестивале ремесел стало престижно, люди стремятся сюда.


Президент Московской палаты ремесел Леонид Кошелев выразил надежду, что в будущем ремесленники займут всю территорию Всероссийской выставки. И в это можно поверить — с каждым годом участников фестиваля ремесел становится все больше (в прошлом году здесь были представлены около 350 мастерских, в этот раз их уже больше 400), их география также растет. К нашему фестивалю проявили небывалый интерес даже индийцы: подписано соглашение о проведении выставки русских ремесленников в Индии. Аналогичное соглашение о сотрудничестве подписано Московской палатой ремесел и торгово-промышленной палатой Армении.


В фестивале традиционно участвовали лучшие мастера народно-художественных промыслов, ремесленники и ремесленные предприятия Москвы, российских регионов, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Интересные стенды были у Жостовской фабрики декоративной росписи, Музея-заповедника народного быта “Иваново”, Гильдии кузнецов, Гильдии печников Московской палаты ремесел... Гжельские мастера представляли тандыры, владимирские — уникальные толстостенные изразцы, узбекские — изделия из шелка, оренбургские — настоящие пуховые платки, чебоксарские — трикотаж, ремесленники Хакасии удивили посетителей необычной флешкой на 4 Гб, встроенной в... медвежий клык!


Праздник народного творчества сопровождался выступлением театральных и художественных коллективов, конкурсами профессионального мастерства и фольклора. Мастер лоскутного шитья из столичной мастерской “Красный сарафан” рассказала обозревателю “МБ”, что на их курсы записывается немало желающих, в основном это женщины. “Это выгодно — работать где-то еще, — поделилась женщина. — А лоскутным шитьем мы занимаемся в основном для души. У нас есть изумительные коллективные работы, которые мы только выставляе: продавать жалко”.


— Народные ремесла в нашей стране никому не нужны, — вздохнула дама, представляющая дымковскую игрушку и керамику ручной работы. — У нас мастерская в Подмосковье, в этом году арендную плату повысили в пять раз. Как-то раз пришел к нам один чиновник, обещал помочь, забрал образцы бесплатно — и пропал.


Всем посетителям были доступны мастер-классы, которые проводили известные кузнецы и резчики по дереву. Прямо на улице работал гончарный круг, на глазах у изумленной публики вязальщицы плели кружева на коклюшках, а ложкарь вытачивал удивительные столовые приборы, из которых есть и вкуснее, и приятнее.


Ложкарь Андрей Малышев, представляющий Заповедник народного быта города “Иваново”, поделился с обозревателем “МБ”, что прихватил с собой на фестиваль не только набор топориков (на глазах у посетителей рождались его деревянные произведения столового искусства), но и несколько мешков с ложками — расходились у посетителей они как горячие пирожки.


— Ученики у меня есть, хотя и немного. Но много быть и не должно, — рассказал Андрей Малышев. — Некоторые приходят один раз — но каждый мужчина в своей жизни должен сделать хотя бы одну ложку жене! А ложкарное дело дается не каждому. Меня дед учил — приходи учиться до трех раз. Если за три раза не освоишь, времени не трать. Вот уже четыре года я режу ложки. Но занимаюсь, конечно, не только этим. Хотя и не могу сказать, что ложкарное дело невыгодное. Вот с утра сегодня ложек уже на три тысячи продал.


— Все, что связано с ремеслами, у нас не очень популярно, — поделилась горькими мыслями Эмилия Кузнецова из Гильдии кукольников. — Кукол берут не очень много, хотя спрос на них есть. Даже в кризисный год продажи были. Беда в том, что своей торговой точки у нас нет, приходится отдавать кукол в торговую сеть, идти к ним с поклоном, а там делают огромные наценки — 100—150%. Смотрите, у нас кукла — ручная работа! — стоит 4700 рублей, а за такую же в магазине просят 9—10 тысяч. Дай бог, продают одну в три месяца — а ведь мастерам надо платить зарплату! Да и налогообложение у нас практически такое же, как у крупной фабрики. Ремесла надо сохранять — это единственное, что связывает нас с нашими корнями. Если наших кукол мы поменяем на Барби, а деревянную посуду на пластмассовую из Китая — культуры у нас просто не останется.
Но Москва делает немало для развития ремесел. По словам г-на Вышегородцева, сейчас столичные власти активно занимаются созданием товаропроводящей цепочки для продукции народно-художественных промыслов. К примеру, уже открылся логический центр на улице Зорге, где работает постоянно действующая выставка народных ремесел. Следующий этап — создание сети спецмагазинов, которые будут торговать произведенной ремесленниками продукцией. Городские власти уже отобрали 6 земельных участков для открытия магазинов “Русский сувенир”. “Уже в следующем году мы откроем первый такой торговый центр”, — говорит Михаил Вышегородцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру