Москва конкурентная

Мосгордума одобрила законопроект о кластерах

Как повысить конкурентоспособность малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной и промышленной деятельности? Этот вопрос обсудили депутаты и чиновники на заседании комиссии по науке и промышленной политике Мосгордумы.

Мосгордума одобрила законопроект о кластерах

Депутаты рассмотрели разработанные Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства проект постановления городского правительства “О дополнительных мерах по повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010—2012 годы” и Концепцию кластерной политики города Москвы в сфере малого и среднего предпринимательства.

Так, новое постановление определяет дополнительные меры государственной поддержки МСБ, направленные на повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства. Среди них — создание условий для развития экспортного потенциала продукции МСБ столицы, а также для формирования и развития кластеров малых и средних предприятий в сфере инноваций и промышленного производства. В связи с этим проект постановления предусматривает внесение изменений в городской закон “О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве”.

— Мы предлагаем поддержать экспортно ориентированные предприятия, которых в городе около 300. Их список предоставило нам Таможенное управление по Москве и Московской области. Из федерального бюджета на дополнительные меры их поддержки выделено 2 млрд. рублей, а из городского — 300 млн. рублей. Мы предлагаем поддерживать такие предприятия субсидированием их участия в выставках и ярмарках, компенсированием расходов на сертификацию и патентование, — сообщил первый замруководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (ДМСП) Александр Карпов.

По мнению начальника Управления развития секторов экономики и инноваций Департамента экономполитики и развития города Москвы Михаила Семенова, единственный путь для создания конкурентоспособности нашей промышленности — организация кластеров, в рамках которых должны работать все формы предприятий, что позволит добиться выпуска инновационной продукции. Основные направления развития кластеров в столице и содержит разработанная Концепция развития кластерной политики в Москве. Понятие “кластер” определяется в документе как “объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг”. Столичным властям пришлось придумать свое определение — до сих пор в российских законах термина, расшифровывающего понятие “кластер”, не было. 

Концепции есть все необходимые правовые определения, цели и задачи кластерной политики, и даже классификация получателей бюджетных средств. “Документ разработан с учетом рекомендаций Минэкономразвития РФ и учитывает неоднородность малого бизнеса в городе, предрасположенность его к инновациям”, — пояснил Карпов. По его словам, для выявления наиболее активно развивающихся кластерных групп департамент провел исследование, по результатам которого определились с такими направлениями: медицинская техника, информационные технологии, коммуникационное оборудование, измерительное и исследовательское оборудование, биофармпрепараты. В этих сферах и начнут развиваться первые московские кластеры. Предполагается, что город вложит в развитие кластеров 5% средств в виде субсидии, а 95% средств даст федеральный центр.

— Мы проанализировали экономику Москвы по критериям экономической значимости, экспортной ориентации и доле МСБ и пришли к выводу о том, что кластеры могут развиваться по уже упомянутым пяти направлениям. Что абсолютно не означает, что список кластерных направлений закрыт раз и навсегда. Компаний по производству медтехники в городе примерно 250, по производству измерительного и исследовательского оборудования — 150—200, IT-компаний — до 1500, — уточнил генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев.

По его словам, кластер в условиях рыночной экономики нельзя создать административным решением — в этом деле поможет только предпринимательская инициатива. Поэтому можно развивать то, что уже де-факто существует как кластер, но окончательно в него не оформилось. При этом поддержку в формировании кластеров можно осуществлять в тех группах, которые уже демонстрируют активность и развитие. Критериями же для создания кластеров являются статистическая значимость развивающихся групп, экспортная ориентированность и доля малого и среднего бизнеса.

В городе планируется проводить совещания с малыми и средними предприятиями, где их представителям будут объяснять основы кластерной политики. Попутно эксперты смогут выделять группы предприятий, способные лидировать (то есть брать на себя ответственность за общие проекты) и разрабатывать совместные инициативы, а с 2011 года предполагается поддерживать эти плоды совместной деятельности в форме субсидий и помогать продвижению их продукции за рубеж.

Тем временем в ходе обсуждения депутаты Мосгордумы внесли свои рацпредложения и замечания. Так, депутат Александр Крутов напомнил, что объединения предприятий существовали и раньше и назывались территориально-производственными комплексами. Для развития же кластеров недостаточно одного определения, необходима всеобъемлющая нормативная база. “Не все требует кластеризации. В СССР работали самые различные кластеры, которые еще не назывались кластерами. Что нового в предлагаемой идее, мне непонятно. Как повлияет кластеризация на конкурентоспособность малых и средних предприятий — тоже большой вопрос. Отсюда вывод: незачем создавать на бумаге то, что уже создано на деле. Деньги налогоплательщиков могут быть потрачены на что-то более разумное и взвешенное”, — отметил Крутов. С ним согласился и депутат Игорь Протопопов, по мнению которого, создание кластера не гарантирует обязательного повышения конкурентоспособности продукции.

Однако, по мнению Карпова, кластеры в Москве будут создаваться для реализации совместных проектов в одной сфере экономики, и каждый из них может быть отдельным юридическим лицом. “Предприятия, находящиеся в одном часе езды друг от друга, могут быть одним кластером”, — добавил Киселев. При этом кластерная структура значительно облегчает существование малых и средних предприятий в высококонкурентной среде, снижает издержки предприятий, разумно распределяет их совокупные риски и ресурсы, то есть является инструментом более эффективной реализации той или иной задачи.

Заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике МГД Алексей Рябинин предложил одобрить проект постановления и концепцию кластерной политики города Москвы как важную часть комплекса мер, направленных на повышение конкурентоспособности в сфере малого и среднего предпринимательства, в сфере науки и технологий. Правда, при этом депутаты потребовали доработать поправки в закон о поддержке малого и среднего бизнеса.

Комиссия решила рекомендовать ДМСП дополнительно изучить вопрос оптимальной системы управления кластерами. Кроме того, на основе пилотного проекта кластера в одном из округов столицы необходимо проработать вопрос его технико-экономического обоснования и инновационной составляющей. Депутаты также предложили предусмотреть возможность создания кластеров инновационных малых предприятий на базе вузов Москвы.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру