Инноваторам становится тесно

Мосгордума изучила предложения по развитию технопарка “Строгино”

Казенное предприятие “Строгино” столичные власти считают образцом настоящего технопарка, таких в городе сегодня единицы. Но сейчас все производственные помещения этого комплекса, где сосредоточены лучшие инновационные предприятия Москвы, полностью заполнены, а спрос на них просто ажиотажный. Комиссия по науке и промполитике Мосгордумы рассмотрела дальнейшее развитие “Строгино”.

Мосгордума изучила предложения по развитию технопарка “Строгино”

ТП “Строгино” появился в городе в 2007 году. Его основное предназначение — поддержка инновационного, малого и среднего бизнеса. Сегодня ТП состоит из пре-инкубатора, бизнес-инкубатора, бизнес-акселератора и сервисной зоны.

Пре-инкубатор создан для поддержки команд-разработчиков на самой ранней стадии развития проекта. Аренда помещений в этом случае не предусматривается: изобретатели просто могут приходить и сюда и пользоваться всей инфраструктурой технопарка и всем комплексом имеющихся здесь услуг: начиная от ксерокса и заканчивая получением консультаций по всем интересующим их вопросам.

Бизнес-инкубатор представляет собой оснащенные мебелью и оргтехникой помещения, полностью готовые для работы. Здесь инновационные предприятия, прошедшие строгий конкурсный отбор экспертной комиссии (то есть доказавшие, что их проекты не только ноу-хау, но и технически реализуемы), могут находиться до трех лет. В первый год ставка арендной платы составляет 40% от рыночной цены, во второй год — 60%, в третий — 80%.

В бизнес-акселераторе аренда самая обычная — рыночная. В нем находятся производственные помещения, где предприятия осуществляют свою идею в промышленных масштабах. “Здесь реализуется уже состоявшийся бизнес со своими разработками, соответствующими критериям инновационности и высокой технологичности”, — говорит гендиректор ТП “Строгино” Сергей Теплов.

Ну а в сервисной зоне находится центр по общению и венчурным капиталам, центр коллективного пользования. Здесь же предприниматели встречаются и заключают договоры с инвесторами.

Сегодня в ТП трудится 63 компании. Только в этом году резиденты принесли в бюджет 103 миллиона рублей. Года через два, по оценкам Теплова, технопарк себя полностью окупит.

Но уже сегодня его руководство думает о расширении. В планах — строительство нового четырехэтажного производственного комплекса общей площадью почти в 7 тысяч квадратных метров. “Только за этот год мы получили заявок более чем на 4 тысячи квадратных метров производственных помещений. Однако все имеющиеся площади у нас заполнены”, — поясняет Теплов.

У администрации ТП есть задумка отдать один из этажей будущего здания полностью под производство изделий медицинского назначения. “Мы сможем привести эти площади в соответствие с мировыми стандартами фармпроизводства GMP и присвоить им класс C или D, что позволит выпускать здесь простейшие формы фармацевтических препаратов”, — рассказывает Теплов.

Еще одну идею уже начали воплощать в жизнь. Агентство по развитию инновационного предпринимательства, движение «Начинай» и ТП “Строгино” начали проводить “старт-ап уик-энды”. Мероприятие начинается вечером в пятницу и заканчивается в воскресенье. Собираются студенты различных вузов, эксперты инвесторы и все вместе пытаются воплотить лучшие идеи в полноценные бизнес-планы.

Есть у технопарка еще один молодежный проект. Среди резидентов “Строгино” немало выпускников физико-технического института, которые предложили проводить в их альма-матер “Дни инноваций”. Речь идет о проектах студентов и, возможно, предоставлении самым талантливым из них мест в пре- и бизнес-инкубаторе. В этом году планируется провести первое такое мероприятие.

Префектура СЗАО полностью поддерживает работу ТП и даже считает его наличие конкурентным преимуществом территории. По словам зампрефекта Валерия Заикина, технопарк “Строгино” стал основным ядром инновационной инфраструктуры округа. Тем не менее, отмечает Заикин, сегодня даже льготные цены на аренду в технопарке довольно высокие. Некоторое время назад префектура предлагала правительству города установить льготы по налогам на прибыль и на имущество для резидентов технопарков, однако пока их предложение поддержки не получило.

По словам генерального директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексея Кострова, сегодня Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы оказывает немалую помощь инновационному бизнесу. Например, в городе работают программы льготного обучения в столичных вузах для сотрудников МСБ. А с этого года стартовала программа зарубежных стажировок для сотрудников малых и средних инновационных предприятий — город компенсирует им расходы.

— ТП “Строгино” стал пилотным проектом, на котором мы стали отрабатывать механизмы имущественной поддержки, например, льготное размещение в бизнес-инкубаторе, где есть оборудованные всем необходимым помещения. Сегодня ТП “Строгино” известен в профессиональном венчурном сообществе. По словам Теплова, сегодня технопарк, которому требуется расширение, остро нуждается в поддержке города. Ведь новое здание, о котором тут мечтают, пока только в проекте: финансирования на него нет. Теплов считает, что технопарки должны пользоваться такими же льготами, как и резиденты “Сколково”. Кстати, многие предприятия “Строгино” сейчас активно участвуют в виртуальном проекте “Сколково”. Кроме того, “Строгино” мечтает расширить сотрудничество с вузами — например, студенты одного института вот уже второй год проходят в ТП практику.

Депутаты решили внимательно изучить все предложения технопарка и рассмотреть возможности помощи ему города.