Сергиев Посад немного оттаял

После скандальных отключений тепло в квартиры принесли морозы

30.11.2010 в 19:33, просмотров: 2715

— Ну что вы звоните?! Плохая у нас обстановка, катастрофическая, да. Об этом уже во всех газетах пишут и по телевизору каждый день показывают! Вы мне скажите, толк-то какой? Нету его, толку-то!

Сергиев Посад немного оттаял

Если вы позвоните в МУП “Теплосеть” Сергиева Посада, представитесь журналистом и участливо спросите: “Ну как у вас там?” — непременно услышите подобные восклицания. Женщина, кашлянув, еще добавит: “Ну мэр-то никудышный, вон назвался иноком в миру — а проку нету, город погибает”. И станет грустно: действительно, какой смысл писать очередную заметку о том, что люди регулярно замерзают, не водят детей в сад (там холодно), горячую воду давно ассоциируют с тазиком, а в промежутках дают бесчисленные интервью шокированным журналистам. О том, что мэра в городе нет уже не первую неделю (по данным местных журналистов, он “болеет” в детском отделении больницы в Пушкине), о том, что разбежались по больничным заместители, а глава района, по словам сергиевопосадцев, и вовсе в Италии (греется, наверное) — какой смысл писать?

Коммунальный кризис в городе зрел не один год, летом люди как-то справлялись с отключениями воды — пусть и многомесячными, — но этой зимой наступила некая кульминация, и спокойно реагировать на отсутствие тепла, когда на улице минус, стало невозможно. В начале прошлой недели Мосэнергосбыт за 30-миллионный долг начал отключать МУП “Теплосеть” и МУП “Водоканал” от электроэнергии с 9.00 до 17.00, тут же вымерзла половина города, пострадали и теплотрассы — сергиевопосадцы говорят, рабочие перекопали весь город. “МК” писал о грядущей катастрофе еще в октябре, затем подключился “Собеседник”, интернет-сообщество, информагентства и федеральные телеканалы. Воз и ныне там.

Сегодня во всей этой грустной истории есть “чайная ложечка меда”: с 27 ноября Мосэнергосбыт из-за резкого похолодания все-таки дал в город электроэнергию. “Сегодня тепло в Сергиевом Посаде есть, — сказал “МК” представитель организации Константин Верюжский. — Завтра тоже, судя по всему, будет”. При этом он отметил, что это инициатива Мосэнергосбыта, от администрации города никаких предложений так и не поступило. “На улице мороз. Мы несем социальную ответственность и не будем отключать котельные столько, сколько у нас будет хватать ресурсов”. Между тем, по информации лидера городского общественного координационного совета “Гражданская солидарность” Андрея Трофимова, в городе ходят слухи, что веерные отключения могут вновь начаться уже с сегодняшнего дня. Он также уточнил, что тепло в домах “чисто символическое”, батареи горячими назвать нельзя. Сколько продлится “социальная ответственность” Мосэнергосбыта — неизвестно. Но пока сергиевопосадцы все же могут радоваться внезапным морозам: фактически именно они спасли их от холода в квартирах.

С просьбой разрешить ситуацию жители постоянно обращаются к вышестоящим органам. “Дня не проходит, чтобы мы кому-нибудь не писали, — сказал “МК” зампред горсовета Игорь Большаков. — Постоянно докладываем “наверх”, в Московскую область, но не видим никакой реакции, и это совершенно непонятно”. По словам господина Большакова, ситуацию с огромными долгами создало нынешнее руководство Посада: в частности, мэр случайно или умышленно принял неправильные коэффициенты для тарифов “Водоканала”, из-за чего предприятие из успешного превратилось в банкрота. В местном депутатском корпусе и Мосэнергосбыте недоумевают: такая работа похожа на умышленное банкротство, которое может повлечь за собой приватизацию. Между тем господин Большаков указывает, что Сергиев Посад не единственный город с крупными долгами, “не мы первые, не мы последние”, и в принципе проблема решаема. “Можно взять какие-то кредиты, договориться о рассрочке, хотя бы что-то пообещать, — перечисляет депутат. — Но у нас сейчас просто нет руководства…”.

Между тем сложная ситуация, по данным Мосэнергосбыта, наблюдается во всей коммунальной сфере Московской области. “В целом проблем с оплатой электроэнергии нет, трудности то и дело возникают только с предприятиями ЖКХ, — рассказал господин Верюжский. — Большие проблемы в Кашире, они должны нам более 80 млн. рублей, очень много должен Звенигород”.

По данным “МК”, в Каширу журналисты еще не едут только потому, что, фактически не оплачивая электроэнергию, местные МУПы ею все-таки пользуются. Без спросу, так сказать. Сергиевопосадские “Теплосеть” и “Водоканал” в этом смысле благоразумнее. Кто знает — к счастью ли.