Москва потратится на дороги, метро и здравоохранение

Рассмотрен новый проект расходов бюджета столицы 2011 года

Вчера бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела новый вариант расходной части бюджета столицы 2011 года, “переверстанный” правительством города. Слуги народа не скрывали, что впервые работают со столь радикально измененным проектом казны. Расходы бюджета выросли почти на 100 млрд. рублей по сравнению с тем, что планировалось еще месяц назад (они составили 1 трлн. 389 млрд. 788 млн. рублей).

О том, как планируют потратить дополнительные деньги, Сергей Собянин заявил на днях: на дорожное строительство, метростроение, модернизацию здравоохранения.

Рассмотрен новый проект расходов бюджета столицы 2011 года

По словам министра правительства Москвы, руководителя Депфина Веры Чистовой, ничего связанного с соцгарантиями в городе снижено не будет. Тем не менее расходы в этой сфере сократят на 1 млрд. рублей — в том числе за счет уточнения численности льготников, получающих субсидии по оплате ЖКХ. При пересчете выяснилось, что их не 610 тысяч семей, а 584 тысячи. Обещано сохранить общегородской стандарт пенсий — в 2011 году он достигнет 11 тысяч рублей.

На дорожное хозяйство, с учетом увеличения инвестирования, выделят более 200 млрд. рублей (в том числе на дорожно-мостовое строительство — 91 млрд. руб., на метростроение — 30,6 млрд.). Более конкретную разблюдовку депутаты пока не знают — вчера они так и не получили проекта новой адресной инвестиционной программы города, которую правительство увеличило более чем на 130 млрд. рублей. Но Чистова пообещала, что программу им доставят до среды — дня, когда бюджет должен быть утвержден. Депутаты узнали лишь то, что приоритеты новой программы — строительство не только дорог, но еще и детских садов и школ.

Общая структура столичного бюджета серьезно изменилась — средства перетекли из одних статей в другие, и “искать” их стало значительно сложнее. В результате чего некоторые депутаты так и не поняли, будет ли финансироваться дистанционное образование инвалидов и выделят ли средства на введение в 2011 году новых стандартов образования в школах. Зато они поняли, что значительная часть расходов бюджета переходит в резервный фонд, который увеличивается с 8 млрд. до 22 млрд.

Кроме того, Чистова отметила, что Москва взяла время на переход к новой системе финансирования бюджетных учреждений, которая вводится по всей стране с нового года. В начале 2011 года бюджетные учреждения, которые финансируются по смете (детские сады, школы, больницы), продолжат финансироваться так же, однако уже через несколько месяцев всё поменяется — им будут выделять субсидии из бюджета. Какие услуги в образовательных и медицинских учреждениях столицы при этом останутся бесплатными, а за какие придется платить, пока непонятно.

Ситуация с продажей акций города в уставных капиталах АО пока не прояснилась. Перечень пакетов акций, который можно было бы выгодно продать, передали Сергею Собянину на изучение. Думское единороссовское большинство решило поддержать новый бюджет. При этом думцы выразили надежду, что ресурсы будут потрачены эффективно.