Москва определилась с расходами

Главные приоритеты городского бюджета-2011: социалка, медицина и дороги

Вчера в Мосгордуме произошло два революционных события. Впервые в городской парламент прибыл мэр города, чтобы лично представить бюджет. Он напомнил депутатам стратегические цели и приоритеты развития Москвы, которые нашли отражение в городском бюджете-2011, столь оперативно переработанном новым финансовым блоком города. Второе эпохальное событие — бюджет поддержала оппозиция.

Главные приоритеты городского бюджета-2011: социалка, медицина 
и дороги

Свою речь, которая длилась полчаса, Сергей Собянин начал с того, что Москва должна стать городом, удобным для всех. Новое правительство внесло в бюджет-проект кардинальные поправки. Пришлось поскрести по сусекам, чтобы “нарыть” дополнительные 51,6 млрд. рублей и довести доходы казны до 1,243 трлн. рублей. По словам мэра, это удалось благодаря улучшению налогового администрирования, более эффективного управления собственностью, планам по продаже акций правительства города в акционерных обществах (доходы только одних будут увеличены в 15 раз — с 900 млн. до 13,9 млрд. рублей). Кроме того, взят курс на оптимизацию налоговых льгот.

Мэр раскритиковал систему управления в городе и предложил оптимизировать численность бюрократических структур. Он отметил, что в органах управления Москвы 30 тысяч должностей, но под каждым департаментом есть масса структур, численность которых иногда в десятки раз больше.

Среди планов на ближайшее будущее мэр назвал участие Москвы в федеральных программах, а также поэтапное наращивание доли инвестиций в расходах бюджета. Так, с 2001 года доля инвестиций сократилась на 40%. Новые финансисты, поработав с инвестпрограммой, увеличили ее на 26% от планируемых показателей — до 361 млрд. руб.

Кроме того, взят курс на постепенное сокращение госдолга (только в 2009 году он был увеличен вдвое), что приведет к “оздоровлению экономики”. Правительство города сейчас работает с Минфином на предмет возможности в дальнейшем получать бюджетные, а не коммерческие заимствования, чтобы направлять их на инвестиции.

Расходы бюджета 2011 года власти запланировали в сумму 1 трлн 389 млрд. 788,7 млн. рублей (плюс 96 млрд. рублей к планируемым). Все социальные обязательства обязуются сохранить и даже увеличить расходы на них на 6 млрд. рублей. Пенсии повысят до 11 тысяч рублей (сегодня — 10 275), зарплаты бюджетников — на 9%. В целом же социалка обойдется бюджету в 722 миллиарда — это 52% от всех расходов городской казны.

Еще один приоритет бюджета — финансирование мероприятий новой транспортной программы (разработана долгосрочная программа до 2020 года и среднесрочная на 5 лет). “Этот узел в одночасье не развязать, торговые центры в одночасье не переведешь на периферию и не построишь на их месте жилье”, — отметил Собянин. Тем временем сегодня протяженность дорожно-транспортной сети в Москве в 2—6 раз меньше, чем в аналогичных городах мира. Значит, начнут активно развивать общественный транспорт. Инвестиции в развитие транспорта утроят до 203,6 млрд. рублей. Строительство метро в будущем году обойдется в 50 миллиардов. При этом мэр отметил, что не видит ничего страшного в типовых проектах станций. “В 60-х и 80-х строили по типовым проектам, и эту традицию надо сохранить”.

2,5 миллиарда выделят на подготовку документации по реконструкции Малого кольца железной дороги. Планируется также организовать систему скоростного трамвая, которая соединит Москву с областью. Значительные средства выделят и на создание единой системы управления дорожным движением. Мэр добавил, что работы будут вестись и по 400 локальным объектам — например, предполагающим расширение проезжей части на перекрестках, выделение отдельных полос для общественного транспорта; устранение стихийных автостоянок и пр. Планируется и масштабное строительство подземных переходов в местах, где можно убрать светофоры. 7,8 млрд. рублей выделят на сооружение паркингов и гаражей — главным образом, по программе “Народный гараж”.

Огромные деньги (7 млрд. рублей) выделят специально на подготовку будущих строек. Кроме того, скоро в Думу внесут проект закона о дорожном фонде, где хотят сосредоточить средства не только на сами дороги, но и на метро, железнодорожное сообщение и паркинги.

Мэр признался, что не по всем объектам адресной инвестпрограммы готова проектная документация. Однако даже если средства не успеют освоить в будущем году, они перейдут на следующий.

Еще один приоритет бюджета-2011 — модернизация здравоохранения. И хотя федеральная программа рассчитана на два года, мэр считает, что московская должна быть пятилетней. Цель — полностью реконструировать и модернизировать все городские учреждения здравоохранения, которыми нынче не удовлетворены 65% москвичей. Кстати, реконструкции сейчас требуют 35% медучреждений, а в 40% медоборудование надо менять. Тендеры на закупку медоборудования и медикаментов, по словам мэра, теперь будут проводиться открыто.

Колоссальные деньги (более 20 миллиардов) выделят в 2011 году на благоустройство города. При этом впервые специально на благоустройство дворов выделят 5 миллиардов рублей. Попутно разрабатывается программа развития городских парков и скверов.

Вчера же мэр заявил о цели сократить очереди в детские сады — в 2011 году должны ввести 50 новых дошкольных учреждений на 8 тысяч мест. “Хотелось бы больше, однако проблема не в деньгах, а в нехватке площадок под строительство. Из-за этого из планирующихся в этом году 50 садов введут только 32”, — пояснил мэр. Зато для городских детей появятся дополнительные 17 тысяч мест в группах кратковременного пребывания и семейных детских садах и пр.

Мэр заявил о планах пересмотра программы “Электронная Москва”, которая за 7 лет “съела” 20 миллиардов рублей, но мало что дала. Обновленная программа предусматривает переход 60 наиболее востребованных госуслуг в электронный вид. К тому же в 2011 году на смену социальной карте москвича придет единая электронная карта, которая будет служить и медицинским полисом, и пенсионным полисом, и полисом соцстраха. К тому же с ее помощью можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте и получать льготы.

— Новое правительство Москвы не ограничилось только декларацией проблем, но и решительно приступило к их решению, — сделал вывод председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. — Социальная составляющая вышла на беспрецедентно высокий уровень. Нам предстоит сложная работа, которая займет не год и не два. Но стоит задача превратить Москву в крупный международный финансовый центр.

Вчера фракция КПРФ впервые в истории современной Думы проголосовала за бюджет. “Бюджет города мы оцениваем как революционный, — заявил коммунист Вадим Кумин. — Учтены почти все предложения КПРФ. Впервые городское правительство нас услышало”. “Мы возвращаемся к жизни по средствам”, — подытожил единоросс Михаил Москвин-Тарханов. В итоге вчера бюджет-2011 поддержали единогласно.