Кудрин запросил помощи у Счетной палаты

В правительстве он остался в одиночестве

09.12.2010 в 19:17, просмотров: 5359

Алексей Кудрин неожиданно оспорил ряд положений Послания президента Федеральному собранию. Он не видит реальной возможности решить две взаимоисключающие задачи — перераспределить доходы в пользу регионов и перевооружить армию. Кроме того, глава Минфина признался, что в правительстве он остался в одиночестве, и поэтому попросил у председателя Счетной палаты Сергея Степашина помощи в борьбе с лоббистами.

Кудрин запросил помощи у Счетной палаты

Выступая вчера в Счетной палате, он позволил себе усомниться в правильности курса правящего тандема.

Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию, поручил правительству “внести изменения в сложившиеся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней”. Сейчас 60% доходов идет в федеральный бюджет, 40% — в регионы. Конкретных цифр президент не назвал. Но, исходя из слов главы Минфина, речь идет о соотношении 50/50. Однако на перевооружение армии в Послании прямо выделяется 20 трлн. рублей в течение 10 лет.

Вчера в Счетной палате Кудрин заявил, что, модернизируя армию, “будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут вырасти”, прежде всего на пенсионную систему и медицинскую помощь. При этом, по его словам, в ближайшие годы будет сокращаться ряд доходов федерального бюджета. Он напомнил, что в 2009 году доля нефтегазового сектора в доходах бюджета составляла 17% ВВП. А в 2020 году его доля сократится до 13% ВВП. В этой ситуации, по мнению Кудрина, необходимо более строго соблюдать правила разграничения полномочий между уровнями власти, “каждому больше отвечать за свои задачи”. Он даже подсчитал, что если с федерального уровня убрать расходы на пенсии, а также дотации и субсидии субъектам и передать их регионам, то тогда расходы между федеральным центром и регионами уравняются и будут составлять 50% на 50%. “Возникает вопрос, кто кому должен помогать, в частности, в решении задач укрепления армии”, — саркастически заметил министр финансов.

Кудрин также признался, что уже не в силах в одиночку противостоять лоббистам разных мастей. Более того, он пожаловался главе Счетной палаты Сергею Степашину, что, “к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно”. В результате те или иные госпрограммы появляются после того, как бюджет уже сверстан. При этом они еще недоработаны, что приводит к резкому перерасходу бюджетных средств. И таких случаев сотни. Видимо, не найдя полного понимания в правительстве, Кудрин вчера вынес сор из избы и обратился за помощью к Степашину: “Пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно”.