Бюджет ребенка не обидит

Основой политики Мосгордумы были и остаются социальные программы

Вчера Мосгордума подводила итоги работы за год. В 2010 году столичные парламентарии приняли 54 закона и 287 постановлений. Глава фракции “Единая Россия” в МГД Андрей Метельский рассказал обозревателю “МК” о том, что было сделано и что планируется сделать в ближайшем будущем.

Основой политики Мосгордумы были и остаются социальные программы
Андрей Метельский.

— Андрей Николаевич, какое событие вы бы назвали главным в уходящем году?

— Главным событием я считаю то, что Мосгордума выразила свое согласие на утверждение мэром Москвы Сергея Собянина. Второе главное событие — принятие традиционно социально направленного бюджета. Его доходы составят 1 трлн 389 млрд. рублей, а расходы — 1 трлн 244 млрд. рублей. Основная особенность бюджета будущего года в том, что очень серьезное внимание уделено автотранспортной проблеме — на строительство и ремонт дорожно-транспортной сети столица потратит более 200 млрд. рублей. Кроме того, Москва продолжит строительство и ремонт детских садов. В городе началась работа по освобождению от непрофильных активов — за счет продажи акций находящихся в собственности города различных предприятий мы должны выручить дополнительные средства для бюджета. Еще один острый вопрос — развитие городского метрополитена. До 2015 года планируется построить более 40 новых станций легкого и неглубокого заложения.

— Каковы новые тенденции, появившиеся в городе в связи с обновлением руководства?

— Мосгордума стала более внимательно относиться к приведению городских законов в соответствие с федеральными. К примеру, мы изменили численность состава городского парламента с 35 до 45 депутатов; законодательно закрепили основы административной реформы, которую проводит мэр Сергей Собянин. Но главное — планы по созданию в столице крупного финансово-экономического центра, что очень важно для развития города и получения инвестиций, которые в свою очередь подтолкнут развитие социальной сферы, транспортной инфраструктуры. Особое внимание в следующем году мы уделим вопросам взаимодействия между Москвой и Московской областью. Уже возобновлена работа межведомственной комиссии правительств Москвы и Подмосковья. Думаю, что и полномочия комиссии столичной и областной дум будут расширены. Хотелось бы, чтобы в ее состав вошли представители Госдумы, Совета Федерации, чтобы вопросы, которые на ней обсуждаются, находили поддержку на федеральном уровне.

— Как согласуются планы развития города с недавним Посланием президента?

— Послание президента стало планом обновления страны, и вопросы и задачи, озвученные Дмитрием Медведевым, нашли отражение в планах развития Москвы. Это и изменение налоговой системы, и поддержка материнства и детства, и развитие дорожно-транспортной сети, и работа с молодежью, и реформа здравоохранения. Основная задача фракции “Единая Россия” — законодательно обеспечить не только деятельность городского правительства, но и условия для выполнения им социальных гарантий перед москвичами. Социальная составляющая деятельности городского правительства должна быть надежно защищена законами Москвы — это основа нашей политики.