На пенсии жизнь только начинается

Но думать о ней надо смолоду, считает заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Лилия Ивановна Чижик

Многие так и делают — в этом мы убедились во время прямой линии Лилии Ивановны с читателями “МК”. Совсем еще юные голоса выясняли подробности программы государственного софинансирования пенсий, а Лилия Ивановна терпеливо объясняла все тонкости. А также рассказывала о новой системе электронного документооборота ПФР и обо всех пенсионных изменениях, которые ждут граждан в будущем году. Самые интересные моменты прямой линии мы публикуем сегодня.

Но думать о ней надо смолоду, считает заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Лилия Ивановна Чижик

— Лилия Ивановна, какое событие вы считаете знаковым для России в уходящем году?

— То, что пенсии были повышены на 23%. А в целом расходы бюджета на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. Не осталось в стране пенсионеров, чьи доходы были бы меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. Кстати, это было отмечено на Международном пенсионном форуме как беспрецедентный поступок, совершенный Россией в годы мирового финансового кризиса. Все пенсионные системы мира замерли, а наше государство выполнило в полном объеме взятые на себя социальные обязательства. Это сильный поступок в отношении старшего поколения.

— А что задело лично вас?

— Я человек позитивный, запоминаю только события, которые греют мне душу, в т.ч. в связи с моей работой. Меня, например, радует, что Пенсионный фонд становится все более современным и удобным. Поставлена государственная задача — дать возможность людям обращаться с заявлением о назначении пенсии, “сидя на диване”. Документы для назначения пенсии будут предоставляться в ПФР государственными органами в электронном виде, заявителям не придется их собирать. Возможность подать заявление на пенсию в электронном виде и следить за ходом ее установления появится в 2013 году. Пенсионный фонд, понимая, что за этим будущее, работал в этом направлении, перестраивая всю свою внутреннюю организацию. Уже внедрен электронный документооборот с органами загс, с доставщиками пенсии и между нашими территориальными управлениями. Конечно, ПФР предстоит еще очень большая работа, но уже многое в этом направлении сделано.

* * *

— Будет ли выплачиваться перед новогодними праздниками пенсия тем, кто получает ее в первых числах месяца?

— В этом году, как и в прошлом, принято решение о досрочной выплате пенсий за праздничные дни Нового года, а именно — за 1 и 2 января. Пенсия будет выплачиваться в московском регионе начиная с 30 декабря. А 3 января уже работают доставщики, почта объявила о рабочих днях. А если вы получаете пенсию через кредитные организации, то за период до 10 января 2011 года пенсию можно досрочно получить 30, 31 декабря 2010 года.

— Как увеличится пенсия в 2011 году?

— Предусматривается индексация трудовых пенсий с 1 февраля на 8%. Индексация коснется всего размера пенсии — и страховой части, и базовой, которая теперь называется ФБР (фиксированный базовый размер) и в нее входит. С 1 апреля планируется увеличение на 8% пенсии по государственному обеспечению, а с 1 июля, возможно, произойдет доиндексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 1%. Ежемесячные денежные выплаты проиндексируют с 1 апреля на 6,5%.

— Мне 26 лет, я хотела бы принять участие в программе государственного софинансирования пенсии. Сколько она будет действовать и с чего мне лучше начать?

— Нужно подать заявление в Пенсионный фонд России. Вступить в программу можно до 31 октября 2013 года. А действовать она будет 10 лет с момента вашего первого взноса. Ваш пенсионный капитал будет увеличен не только за счет ваших личных взносов по программе, но и за счет ежегодных взносов государства. Если вы внесете от 2 до 12 тысяч рублей в год на свой пенсионный счет, государство добавит столько же. Программа дает вам возможность научиться управлять пенсионными накоплениями. Это очень современно и полезно. У молодых работающих людей формируется понимание, что о пенсии нужно заботиться смолоду.

— Где можно взять заявление?

— В наших управлениях, на сайте ПФР или на едином портале предоставления государственных услуг в электронном виде. Проще всего заявление передать в Пенсионный фонд через своего работодателя. И через бухгалтерию делать взносы. А если у вас есть еще вопросы, звоните по телефону “горячей линии” 8-800-505-55-55. Это федеральная линия, бесплатная.

* * *

— Я числюсь на бирже труда, у меня есть перерывы в трудовом стаже. Повлияет ли это на пенсию?

— Вы зарегистрированы в службе занятости и получаете пособие по безработице? Эти периоды будут засчитываться в стаж при назначении пенсии. Биржа труда выдаст вам справку, потом вы ее предоставите в ПФР.

— В апреле 2011 года я достигну пенсионного возраста. Когда обращаться за назначением пенсии?

— Делайте это заранее, уже в январе. Чтобы пенсию вам назначили быстро, нужно проверить правильность оформления документов. Вы должны предоставить паспорт, трудовую книжку, если есть дети — свидетельства о рождении. Наши специалисты сделают выписки из системы персонифицированного учета, сопоставят ваши документы. Многое может обнаружиться, вплоть до неправильного оформления документов при смене фамилии. Для этого Пенсионный фонд проводит заблаговременную работу с людьми, которым скоро на пенсию.

* * *

— Какая часть из моих налогов идет на накопительную часть пенсии, а какая на страховую?

— Налоги — это другое. На обязательное пенсионное страхование уплачиваются страховые взносы. И, кстати, уплачиваете не вы лично, а работодатель с фонда оплаты труда в пределах 415 рублей в год на каждого работника. В этом году тариф страховых взносов — 20%, на накопительную часть пенсии идет 6%, а остальные 14% — на страховую. В 2011 году для большинства предприятий тариф увеличится до 26%, но взносы на накопительную часть останутся 6%. И размер ФОТ, на который взносы начисляют, тоже увеличится — до 463 тысяч рублей. Взносов с таких сумм достаточно для формирования средней пенсии. Все, кто зарабатывает больше и хочет большую пенсию, могут самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах.

— Каким образом все это индексируется?

— Взносы на страховую часть (это то, что вы сегодня платите, но получает пенсии старшее поколение) отражаются на индивидуальном лицевом счете, в системе персонифицированного учета ПФР. И ежегодно эти взносы индексируются на коэффициент увеличения пенсии. Как правило, он больше, чем индексы потребительских цен, поэтому взносы не обесцениваются. Порядок увеличения взносов на накопительную часть пенсии совсем другой. Они на выплату нынешних пенсий не идут, а инвестируются выбранной вами управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. Если вы такой выбор не делали, заявления в ПФР не писали, то ваши взносы на накопительную часть передаются государственной управляющей компании. В зависимости от того, как сработает за год управляющая компания, образуется тот или иной доход, который также пополняет ваши пенсионные накопления. Так что советую внимательно изучить рынок управляющих компаний и НПФ и принять решение о переводе средств накопительной части. Государственная управляющая компания инвестирует в более консервативные инструменты, чем частные УК. Но в любом случае государство регулирует и контролирует движение пенсионных денег.

— Спасибо большое. Я слышала, что у Пенсионного фонда 20-летие, поздравляю вас с вашим профессиональным праздником!

* * *

— Ожидается ли в ближайшем будущем повышение порога выхода на пенсию? И еще: я вступил в программу государственного софинансирования пенсии на работе. Мне предприятие тоже выплачивает по тысяче рублей в месяц. Эта программа случайно не очередной обман?

— В ближайшие годы увеличения возраста выхода на пенсию не ожидается. А что касается программы софинансирования, в чем может быть обман? Если уж работодатель участвует, то ваш взнос в рамках программы даже не удваивается, а утраивается. Не считая дохода от инвестирования, ваш вклад в пенсионный капитал дает вам 200% годовых. Проверить взносы легко. Вся информация содержится в выписке из вашего индивидуального лицевого счета, которую вы можете запросить в Пенсионном фонде, а также в извещениях, которые ПФР ежегодно высылает на дом.

— Сейчас мне 51, по достижении 60 лет буду обращаться за пенсией. Сколько лет мне будут платить пенсию?

— Пенсия выплачивается пожизненно. В вашем случае имеется еще и накопительный компонент, что увеличит размер будущей пенсии.

— А в случае смерти?

— Если так случится до назначения пенсии, то ваши пенсионные накопления получат правопреемники. Причем и ваши взносы, и взносы государства, и взносы работодателя по программе софинансирования. Но если после назначения пенсии и ее получения — уже нет.

— Я, московская пенсионерка, хочу вас поздравить с наступающим Новым годом и с 20-летием Пенсионного фонда. У вас очень квалифицированный персонал. В этом году мне пришлось обратиться в два отделения фонда — в Головинском районе и Ярославском. И всюду были мы поражены: очень приятное отношение. Я думаю, это заслуга руководства!

— Спасибо за такую оценку работы наших территориальных органов! Но наша задача в том, чтобы посетители не удивлялись доброжелательному отношению, чтобы это было обычной ситуацией.

— Даже людям с образованием сложно разобраться в методиках подсчета пенсии, но ваши сотрудники быстро решают все вопросы!

— Да, казалось бы, назначить пенсию не трудно. Но на самом деле — это сложно. И не из-за того, что сложны пенсионные законы, а потому, что у каждого своя биография, не только трудовая, но и жизненная. Переезды, рождение детей, смена работы, изменение фамилии… Качество оформления документов в итоге влияет на назначение пенсий. Наши специалисты стараются во всем разобраться, чтобы максимально все учесть и назначить пенсию по наиболее выгодному для человека варианту. Приятно, когда это ценят. Спасибо вам!

* * *

— Я в командировках видела здания ПФР в регионах. В новых домах, на центральных улицах. Местные рассказывают, все современно внутри, электронные очереди и т.д. А моя мама говорит, что в Москве такого нет. В нашем районе ПФР находится в подвале, там очереди. Почему?

— Это наша боль. Разумеется, в таких офисах не только неуютно посетителям ПФР, но и невозможно оснастить их современным оборудованием, которое необходимо для доступа к информационным ресурсам ПФР и профессионального разговора с клиентом. Конечно, не должно быть очередей, чтобы пенсионеры не стояли, дыша друг другу в затылок. Даже если и придется подождать приема, то спокойно, понимая, что в нужное время пригласят к специалисту по вашему вопросу. Современная система управления очередью уже есть в некоторых офисах и в Москве, и области, но только в тех, которые соответствуют требованиям работы с клиентами. Мы разработали специальную программу по развитию территориальных органов ПФР Московского региона. Вопрос размещения клиентских служб будем решать вместе с правительством города. Оснащение этих офисов современным оборудованием — это наше дело. Создание условий для качественного обслуживания жителей Москвы и области — одна из приоритетных задач фонда.