Новые пенсии нового года

Как изменится социальная политика России в 2011 году

В будущем году государство не сделает пенсионерам такого роскошного подарка, как в уходящем, на протяжении которого пенсии увеличились в среднем на 45%. Тем не менее пенсии будут проиндексированы. К тому же сейчас в законодательство экстренно вносятся президентские поправки, которые позволят оттянуть на год срок, с которого больничные и пособия по беременности и родам будут рассчитываться исходя из дохода за последнюю пару лет. Об этом рассказал на пресс-конференции в “МК” замминистра Минздравсоцразвития России Юрий Воронин.

Как изменится социальная политика России в 2011 году

Повышение прожиточного минимума — одна из задач наступающего года. Как рассказал г-н Воронин обозревателю “МК”, в будущем году власти планируют пересмотреть потребительскую корзину, в которой сегодня явный перевес в сторону услуг, — скорее в ней должны занять большее место продукты.

В уходящем году система соцстраха вернулась к страховым принципам: параметры тарифов установлены с таким расчетом, чтобы обеспечить человеку за 30 лет уплаты взносов пенсию по старости не ниже 40% его утраченного заработка. “Чтобы реализовать программу повышения пенсий, потребовалось почти полтриллиона рублей, поэтому с 2011 года мы повышаем страховые взносы с 26 до 34% от фонда оплаты труда — эти средства позволят поддерживать пенсии на достигнутом уровне”, — сказал Воронин. В 2011 году планируется индексация пенсий, которая позволит поднять трудовые пенсии до 8452 руб. (на 9,2%). Социальные же пенсии вырастут до 5082 рублей (на 10,7%). Индексация базовой пенсии пройдет с 1 февраля на 8%, социальной — с 1 апреля на 8% и с 1 июля на 1%. Сейчас для некоторых видов деятельности страховые взносы снижены, и, возможно, их список пополнится, но Воронин не исключает, что тогда их лишат и социальных гарантий. “Они должны быть готовы к тому, что не будут получать пособий по беременности и родам, оплаты больничных, пенсий. Хотите социальные гарантии — платите страховые взносы”, — заключает замминистра.

Кроме того, как рассказал Воронин, по инициативе президента срочно готовятся поправки в законодательство, которые введут годовой переходный период в отношении нового расчета больничных выплат по беременности и родам. Принятый недавно закон установил, что при начислении таких больничных будет учитываться заработок за последние два года. “Не все были готовы к такому решению, и кто уже запланировал ребенка, под него не попадут, — пояснил замминистра. — Хотя эта норма правильная. Ведь сейчас можно работать всего месяц, а потом получать пособие целых два года — ни один страховой фонд на таких условиях работать не может. Теперь все будут думать и планировать свои доходы заранее. Такой подход мы начнем применять с 2012 года: женщины, которые проработали больше двух лет, будут получать пособия по беременности и родам выше”.

Что касается возможного повышения пенсионного возраста, то Воронин не видит такой перспективы для России раньше 2030 года: “Для этого необходима серьезная реформа пенсионного обеспечения. Это будет длительный, постепенный процесс, который, возможно, начнут с женщин. В Америке пенсионный возраст повышали аккуратно — по месяцу в течение года. А сегодня в России 33% пенсионеров выходят на пенсию на 5—10—15 лет раньше пенсионного возраста. К тому же мы подсчитали, что, если повысить пенсионный возраст, но оставить прежние пенсии для работающих пенсионеров, это будет экономически нецелесообразно”.