Аферисты изобрели стиральную машинку для капиталов чиновников

Оперативники ДЭБа установили, что через мошенническую схему злоумышленники финансировали запрещенную националистическую организацию

02.02.2011 в 20:04, просмотров: 3818

Банду мошенников, отмывавших в Первопрестольной более 500 млн. рублей ежедневно, удалось задержать оперативникам департамента экономической безопасности МВД РФ.

Аферисты изобрели стиральную машинку  для капиталов чиновников

Как рассказали “МК” в пресс-службе ДЭБ МВД РФ, злоумышленники действовали с августа прошлого года. Они, являясь бывшими сотрудниками банков, хорошо знали схему работы финансовых учреждений и, кроме того, имели знакомых, в том числе в различных федеральных учреждениях, которым могла быть выгодна подобная нелегальная деятельность. Руководитель одного из ФГУП, связанного со строительством, отмывал деньги следующим образом. Составлялся фиктивный документ, из которого следовало, что одно из офисных зданий в центре столицы нуждается в ремонте. Под это из госбюджета выделялись соответствующие средства. Далее мошенник заключал договор с фирмой-подрядчиком, которая на самом деле являлась конторой-“однодневкой”. Средства перечислялись в пользу подставной фирмы, затем — на счет в крупном столичном банке (по некоторым данным, для своих махинаций мошенники использовали Мастер-банк), откуда их потом снимали. Непосредственно за отмывание денег злоумышленники брали 3—5% от суммы, а за их обналичивание — 8%. К слову, мошенники использовали уникальные кредитные карты, которые позволяли им снимать по 3 млн. целковых из одного банкомата. Оперативники ДЭБа установили, что через мошенническую схему злоумышленники финансировали запрещенную националистическую организацию. По некоторым данным, это Национал-большевистская партия. Однако бывший лидер НБП Эдуард Лимонов заявил “МК”: “Если бы у меня были такие деньги, я бы давно купил себе пылесос”. На данный момент задержаны четыре организатора мошеннической группы, они обвиняются по статье УК РФ “незаконная банковская деятельность”.

00:00