Саакашвили дает добро

Грузия согласилась пустить Россию в ВТО

08.06.2011 в 10:17, просмотров: 7150

Грузинский президент, известный своими антироссийскими настроениями, кажется, нашел изощренный способ отомстить за свои военные неудачи.

Саакашвили дает добро

Накануне стало известно, что Тбилиси отказался от ряда трудновыполнимых требований к Москве, служивших условием допуска нашей страны в ВТО. Судя по всему, это стало следствием переговоров вице-президента США Джозефа Байдена с Михаилом Саакашвили, прошедших на прошлой неделе в Риме.

Как пишет "НГ" со ссылкой на лидера оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каху Кукаву, помимо согласия на членство России в ВТО без встречных к ней условий Саакашвили удовлетворил другую просьбу Байдена - удвоить воинский контингент в Афганистан, где уже дислоцировано около 1000 грузинских солдат и офицеров. "Обо всем этом Саакашвили и Байден договорились в Риме. Информацию я получил от достоверного источника в аппарате президента", - сказал изданию политик.

По его словам, косвенные подтверждения этим договоренностям уже проявились: власти объявили о том, что готовы командировать в Афганистан дополнительные силы, при том что США с июля сокращают свое военное присутствие в этой стране, а очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО, который должен был состояться в Швейцарии пару дней назад, перенесен, согласно официальным сообщениям, на некоторый срок, причем (беспрецедентно!) по просьбе принимающей стороны - никогда Швейцария не испытывала проблем с организацией встреч, даже самых сложных.

Впрочем, при любом исходе Кремлю вряд ли стоит сильно радоваться. Готовность России к работе по правилам ВТО вызывает обоснованные сомнения у многих специалистов.

"Господин Саакашвили очень скоро почувствует себя отомщенным за август 2008 года, если действительно дал добро на вступление России в ВТО и если нас действительно туда впустят", - сказал газете директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он пояснил, что Россия не готова к вступлению в организацию, членство в которой подразумевает сложнейшую систему ведения переговоров, экономических отношений, торговли. "За годы разговоров о вступлении в ВТО у нас не удосужились подготовить достаточное количество квалифицированных маркетологов, юристов, специалистов, способных решать проблемы в формате ВТО. Не организован на должном уровне бизнес. Правила ВТО запрещают протекционизм, а общая защита экономики у нас держится на этом и находится на низком уровне. При присоединении к ВТО Россия не сможет во всяком случае на начальном этапе защитить свой рынок цивилизованными методами, в первую очередь подразумевающими регуляцию, и властям придется прибегать к политическим решениям, девальвировать рубль. Присоединение к ВТО при наших реалиях поставит крест на модернизации, на планах президента Медведева. Членство в ВТО вынудит изменить правила игры, и мы не сможем экспортировать энергоносители на сегодняшних условиях - они на нашем рынке стоят куда дешевле, чем направляются на экспорт", - заявил эксперт.