Золото обыграло серебро

По рублевой доходности

13.06.2011 в 17:02, просмотров: 3347

В мае наибольший доход принесли вложения в золото. Разочаровали частных инвесторов фондовые инструменты и евро.
 

Золото обыграло серебро

Несмотря на ускорение инфляции до 0,5% в последнем весеннем месяце, многие инструменты сбережений принесли своим владельцам реальные доходы. Наиболее стабильную прибыль принесли инвестиции в золото. В мае во многом благодаря росту курса доллара к рублю реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте составила 1,39%. В годовом исчислении данный показатель составил 6,05%, подсчитали в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) ГК БДО в России. По мнению его директора Елены Матросовой, вложения в золото приобретают все большую привлекательность как для центральных банков, так и для населения. Инвесторы опасаются замедления темпов восстановления ведущих мировых экономик. Долговые проблемы США и отдельных стран Евросоюза также снижают доверие к евро и доллару.

Лидер марта и апреля — ОМС в серебре — в мае показали отрицательную доходность (-21,41%). “Пике” было обусловлено обвалом биржевых цен на серебро. Только за первую неделю мая этот благородный металл подешевел на мировых торговых площадках сразу на 30%. Так быстро серебро не падало за 7 дней с 1975 года.

Среди банковских вкладов реальную рублевую доходность показали только депозиты в долларах, принесшие своим владельцам в мае 1,81% дохода по годовым вкладам (по 15 крупнейшим банкам), что обусловлено укреплением “американца” к рублю.

Как и предсказывал “ЭВ”, май разочаровал инвесторов в фондовые инструменты. Средневзвешенная доходность фондов акций снизилась на 4,72%, фондов смешанных инвестиций — на 2,42%, фондов облигаций — на 0,14%. При этом наибольшую доходность, как и в апреле, показали фонды акций, наилучший результат среди которых составил 1,42%.

Укрепление доллара в мае позитивно сказалось на реальной рублевой доходности наличных сбережений в данной валюте, которая выросла на 2%. Наличные сбережения в евро, напротив, огорчили: их реальная рублевая доходность упала на 2,31%.

Второй месяц подряд в плюсе инвестиции в столичную недвижимость. Средняя стоимость одного квадратного метра в Москве устойчиво растет и перешагнула отметку в 140 тыс. руб. Но в годовом исчислении вложения в столичные квартиры пока остаются убыточными (-7%).