"Роснано" намерено организовать инновационный прорыв в Москве

17.06.2011 в 20:47, просмотров: 881

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития столицы.

Как рассказал в ходе церемонии подписания Собянин, в Москве было выделено под промышленные зоны 25% территорий. "Но значительная часть этих территорий занята под морально и физически устаревшие производства, поэтому, чтобы сохранить, с одной стороны, промышленный потенциал, с другой стороны, придать ему инновационное развитие, а, в-третьих, сделать его экологически чистым, необходимы новые современные проекты", - сказал мэр.

Он выразил надежду, что деятельность "Роснано" в Москве, в том числе создание новых производств, станет тем путем, который позволит столице сохранить научный, производственный и налоговый потенциал.

Он также сообщил, что договорился с Чубайсом о разработке конкретного плана действий, чтобы реализовать самые современные проекты. При этом, по словам мэра, некоторые такие проекты уже стартовали. Это, например, производство микрочипов в Зеленограде, которое скоро, помимо чипов по 90-нанометровой технологии должно перейти на 40-60-нанометровую, а также производство композитных материалов.

В мае "Роснано" совместно с ООО "РМТ" открыли первую нанотехнологическую производственную площадку в Москве, где будет налажен выпуск термоэлектрических элементов, которые поддерживают оптимальную температуру миниатюрных полупроводниковых объектов: лазеров, микросхем, фотоприемников, диодов. В частности, подобный термоэлектрический охлаждающий модуль российского производства стоял на рентгеновском детекторе марсохода Pathfinder, работавшем на Марсе с 1997 года.