Против “крепких хозяйственников” готовятся акции

Неэффективные госпредприятия станут акционерными обществами

22.06.2011 в 21:13, просмотров: 2643

Столичные власти намерены форсировать реорганизацию госсектора. Вместо 25 ГУПов в 2011–2012 годах будет акционировано 79 предприятий, включая два ГУПа-монополиста — “Мосгаз” и “Мосводоканал”. По мнению чиновников, ликвидация госпредприятий необходима, чтобы избавить бюджет от лишних расходов и покончить с эпохой “крепких хозяйственников”.

Против “крепких хозяйственников” готовятся акции

Москва с 2004 года пытается разделаться с государственными унитарными предприятиями, которые, по общему признанию, являются наиболее неэффективной формой ведения хозяйственной деятельности. За первые четыре года количество ГУПов удалось уменьшить сразу в несколько раз — с 1,3 тыс. до 475, а дальше процесс реформирования застопорился. “Департаменты в массовом порядке отказывались согласовывать реорганизацию наиболее близких руководству подведомственных организаций”,— рассказал “МК” бывший сотрудник горадминистрации. В итоге на сегодняшний день правительство Москвы владеет 356 госпредприятиями, отдача от которых невелика. “В самый лучший 2008 год город получил от них доходов в размере 0,15% от своего бюджета. Денег же в поддержку этих предприятий вбухано примерно в 100 раз больше”,— несколько месяцев назад объяснял журналистам вице-мэр Андрей Шаронов.

По его словам, власти хотят “зачистить эту поляну”, чтобы избавить бюджет от ненужных расходов. “Эпоха „крепких хозяйственников“ закончилась,— говорит Шаронов.— Город должен заниматься тем, чем предписывают ему закон и Конституция, а не бросаться в предпринимательскую деятельность на деньги налогоплательщиков”. По данным “МК”, Департамент имущества уже подготовил проект постановления правительства Москвы, расширяющего перечень реформируемых ГУПов. В 2011–2012 гг. планируется акционировать 9 предприятий, которые подчиняются департаменту промышленной политики, 13 ГУПов департамента торговли и услуг, 6 ГУПов департамента здравоохранения, 14 ГУПов департамента градостроительной политики и т. д. “Департамент торговли и стройкомплекс всегда наиболее активно сопротивлялись реорганизации своих предприятий, но теперь туда пришли другие люди и настали другие времена”,— говорит собеседник “МК” из мэрии. Всего преобразованию в акционерные общества в течение двух лет подлежат 79 ГУПов. Среди них наибольший общественный резонанс может вызвать реформа организаций, занимающихся обслуживанием населения,— “Мосводоканала”, “Мосгаза”, “Мослифта”, “Столичных аптек” и т. д. Прежние власти хотели заняться ими не раньше 2014 года, но теперь политика мэрии изменилась.

Схема акционирования ГУПов пока не ясна, а сама процедура займет не менее полутора лет. Нынешние директора предприятий рассчитывают, что за основу будет принята “французская модель” и 100% акций компаний хотя бы на первых порах останутся в руках у государства (см. интервью главы “Мосводоканала” Станислава Храменкова в “МК” от 22.06. ). Источники “МК” в горадминистрации утверждают, что город намерен сохранить контроль только над небольшой группой активов (энергетических, транспортных, коммунальных), а все остальное — продать. “Есть интерес к литейно-прокатному заводу в Смоленской области (ГУП „ЛПЗ“), к тепличному хозяйству в Карачаево-Черкесии (ГУП “Агрокомбинат „Южный“), к „Московскому дому книги“ на Арбате и др. “,— перечисляют они.

“Газпром” в конце 2010 года официально заявил о своем намерении купить “Мосгаз”, если правительство Москвы примет решение о его акционировании. По оценкам экспертов, продажа газораспределительной компании может принести городу 3,5–4 млрд. руб. Хорошим активом являются и “Столичные аптеки”. В главную аптечную сеть города входит 247 аптек, 50% из них расположены в пределах Садового кольца, многие имеют площадь порядка 1 тыс. кв. м. Плюс склады, транспорт и т. д. Такой бизнес инвесторы оторвут у города с руками.