Формула в тумане

Как скопить деньги на старость?

Нынешний год без преувеличения можно смело назвать годом пенсионера. Затеянная властями пенсионная реформа дала небывалый резонанс: около 7 млн граждан не поверили государству и сделали выбор в пользу «частной» пенсионной системы. По прогнозам экспертов, примерно столько же работников присоединятся к ним в этом году. После чего число граждан, получающих «коммерческие» пенсии, превысит число «государственных» пенсионеров — впервые в истории России.

Как скопить деньги на старость?

Реформу нынешней пенсионной системы затеяло осенью Минтруда. Идея сводилась к слогану «40—20—40»: отработай 40 лет, перечисляя 20% заработка в Пенсионный фонд, — и получи пенсию в 40% от зарплаты. Нынешние 6% отчислений в «накопительную» составляющую пенсий предлагали снизить до 2%, остальное — пустить в «общий котел» с целью ликвидировать текущий дефицит Пенсионного фонда. Потом был предложен более мягкий вариант — дать гражданам в течение этого года возможность выбора между накопительной и распределительной системами.

О том, что в нашей стране планировать что-либо на 40 лет вперед просто опасно, правительство, похоже, не подумало. К тому же предложенная концепция предусматривала начисление пенсии в основном по «уравнительному» принципу — предусмотренные предыдущей реформой индивидуальные пенсионные сбережения во многом утрачивали силу; на первое место выходили формальные признаки типа официального стажа. И было очевидно главное: наибольшую пенсию получат чиновники и госслужащие, частные же предприниматели останутся ни с чем, хотя и перечисляют регулярно пенсионные взносы.

Предложенную схему фактической отмены накопительной составляющей пенсий раскритиковали практически все либеральные экономисты — начиная от чиновников Минфина и Минэкономики и заканчивая независимыми экспертами. Но на поддержавшего проект президента Владимира Путина до поры до времени это, похоже, мало влияло. В прошлом году он лишь поручил немного поправить формулу, снизив необходимый для получения полноценной пенсии стаж с 40 до 35 лет. А заодно — даровал гражданам свободу выбора, разрешив по желанию остаться в прежней, «накопительной» схеме — выбор предлагалось сделать в нынешнем году.

Результат такого демократического эксперимента можно признать просто удивительным: начался массовый исход граждан из государственной в частную пенсионную систему. «За прошлый год в негосударственные пенсионные фонды перевели счета около 7 млн граждан, — говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. — Итого по итогам года в негосударственных пенсионных фондах оказалось около 16 млн человек».

Остается вспомнить, что самой индустрии НПФ в России более 10 лет. И если почти 40% вкладчиков пришло за последний год, это явно неспроста. Более того, тенденция, судя по всему, сохранится.

«Наверху», вероятно, это почувствовали. В январе Владимир Путин сказал, что нужно продлить период выбора пенсионной схемы для граждан, не ограничиваясь нынешним годом.

Ничего удивительного, если принять во внимание масштаб цифр, а также осознанность выбора граждан. «Если вкладчики НПФ сделали такой выбор в предшествующей ситуации — низкой доходности, отсутствия закона о страховании пенсионных накоплений, закона о выплатах, — вероятность того, что эти люди передумают и предпочтут распределительную систему, практически нулевая, — рассуждает Владимир Назаров. — Думаю, что нынешняя необходимость выбора между общим котлом и индивидуальными накоплениями подстегнет наших граждан. И в этом году мы получим еще не менее 7 млн человек, которые выберут НПФ. Итого у нас будет порядка 25 млн граждан в системе НПФ».

Конечно, это не означает, что «борьба» между распределительной и накопительной схемами закончена. «Самый серьезный вопрос с точки зрения выбора населения между накопительной и распределительной схемами — на каких условиях в пенсионную систему будут включаться молодые люди, пока еще не включенные в рынок труда и не являющиеся участниками пенсионной системы, — полагает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — Потому что из тех, кто включен, уже примерно половина выбрали негосударственные пенсионные фонды; еще несколько миллионов человек к ним присоединятся в этом году, и мы получим процентов на 60 накопительную систему. Но молодежь пока еще не работает и на каких условиях войдет в данную систему — большой вопрос. Иными словами, мы знаем, что из нынешних работников моложе 1967 года рождения более половины предпочтут накопительную систему. По крайней мере около 20 млн работников такой выбор де-факто сделали. Но с точки зрения долгосрочного планирования определяющим будет выбор молодежи — а в этой части пока нет никакой определенности».

Понятно, что одним из самых весомых аргументов при выборе той или иной схемы будет доходность сбережений. Собственно, именно низкая доходность средств в системе негосударственных пенсионных фондов стала главным аргументом чиновников Минтруда, предложивших реформировать пенсионную систему.

Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Две недели назад выпустил отчетность Внешэкономбанк — крупнейший управляющий пенсионными средствами. По итогам прошлого года доходность инвестирования данных средств была выше 9% годовых, в 1,5 раза превысив инфляцию, тогда как в предыдущие несколько лет как ВЭБ, так и НПФы от инфляции явно отставали. Банкиры считают, что в ближайшие годы положительная реальная доходность пенсионных сбережений сохранится. «При сохранении некоторого дефицита ликвидности и ЦБ РФ в качестве основного поставщика ликвидности для банковской системы путем предоставления кредита (в т.ч. и в форме РЕПО), а не путем покупки/продажи валюты реальные процентные ставки должны находиться в положительной зоне», — пояснил «ЭВ» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

Помимо этого граждан ждет и еще одна новость — обнародование правительством так называемой «пенсионной формулы», на основании которой они смогут рассчитать размер будущей пенсии, а также принять решение, какая система — накопительная или распределительная — им больше подходит.

Согласованную формулу правительство должно представить президенту до 1 апреля. А все ключевые законопроекты по пенсионной реформе должны быть внесены в Госдуму не позднее 30 сентября. Однако в личных беседах представители НПФ считают, что к указанным срокам чиновники не успеют, поскольку в их интересах оставить гражданам поменьше времени на размышления до конца года.

Впрочем, независимые эксперты полагают, что формула как таковая мало на что реально повлияет, а гражданам нужно будет просто делать выбор между частным и государственным пенсионным обеспечением. «Из формулы человеку очень сложно будет узнать, какая у него будет пенсия, — поясняет Михаил Дмитриев. — Формула будет зависеть от будущих заработков и взносов работника, стажа, от того, захочет ли он позднее определенного законом срока выходить на пенсию… Вычислить все это сложно, еще сложнее — сравнивать между собой накопительную и распределительную системы. Для работника разумнее не держать «все яйца в одной корзине», распределить риски между двумя видами пенсии — тогда меньше шансов крупно проиграть. Это значит — выбрать накопительную составляющую и получить два вида пенсии — накопительную и распределительную. Если работник этого не сделает, то пенсия будет чисто распределительной и будет целиком зависеть от манипуляций правительства с пенсионной формулой, состояния бюджета Пенсионного фонда — тех рисков, которые работник предсказать не в состоянии. Он станет заложником политики властей, которая непредсказуема».

Вы новых пенсионеров ждете?

Олег КИСЕЛЕВ, председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии»:

— По итогам прошлого года доходность пенсионных накоплений составила 10,94%. Рост активов за 2012 год составил 78% — они увеличились на 8 млрд рублей. Вступили в силу около 200 тыс. договоров обязательного пенсионного страхования. Мы ожидаем, что в этом году объем средств увеличится приблизительно на 10 млрд рублей за счет заключенных новых договоров, количество договоров составит около 400 тыс. Мы считаем, что в среднем по рынку в этом году доходность пенсионных средств превысит уровень инфляции.

Виталий ПЛОТНИКОВ, председатель правления «Первого национального пенсионного фонда»:

— Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений после вычета комиссии управляющей компании составила у нас по итогам прошлого года 6,9% годовых. Пенсионные накопления за год увеличились на 3,9 млрд рублей: с 2,4 до 6,3 млрд руб. Количество счетов выросло примерно на 40 тыс.: со 114 тыс. до 150 тыс. Мы прогнозируем принятие на обслуживание в фонд около 250 тыс. новых застрахованных лиц в 2013 году. Это позволит в течение года дополнительно получить порядка 7,5 млрд средств пенсионных накоплений. В связи с принятием решений, корректирующих курс правительства в пенсионной сфере, предполагаю значительную активизацию застрахованных лиц по переходу из ПФР в НПФ — по моим оценкам, 7—8 млн чел. в 2013 году. Что касается доходности сбережений, то при сохранении уровня инфляции порядка 6% годовых, консервативные инвестиционные стратегии уверенно позволяют ее превысить на 1,5—2 процентных пункта.

Сергей ПУЧКОВ, президент НПФ «Доверие»:

— Доходность средств пенсионных накоплений НПФ «Доверие» по итогам 2011 года составила 7,9%, на 31 декабря 2012 года приток новых средств по договорам об обязательном пенсионном страховании составил около 1,3 млрд рублей, новых счетов — около 400 тыс. Мы предполагаем, что доходность, распределенная на счета застрахованных лиц, по итогам 2012 года составит порядка 10%. При сохранении консервативного портфеля в 2013 году на уровне 80% от суммы инвестированных средств и более мы можем практически исключить использование финансовых инструментов, уровень риска которых выше рыночного. Кроме этого, при существующем уровне ставок по депозитам и имея в обращении ликвидные ценные бумаги, при заложенном уровне инфляции в 7% на 2013 год мы можем прогнозировать, что наша доходность составит порядка 10%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру