Еврогруппа не против продления банковских каникул на Кипре до 20 марта

19.03.2013 в 02:39, просмотров: 974

Совет министров финансов стран еврозоны после внеочередной телеконференции вечером в понедельник не опротестовал возможное введение банковских каникул на Кипре, где сейчас решается вопрос внедрения однократного налога на депозиты, говорится в заявлении главы совета Джероена Дийссельблема

"Еврогруппа приняла к сведению решение властей объявить временные банковские каникулы на Кипре 19-20 марта текущего года для защиты стабильности банковской системы", — говорится в заявлении.

Власти острова не могут согласовать однократный налог на депозиты, лежащие в банках Кипра. Еврогруппа 16 марта решила, что он составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% — на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе, возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Сообщалось, что правительство Кипра подготовило законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты.