Набиуллина должна вспомнить об экономике

И кардинально изменить политику главного банка страны

21.03.2013 в 12:24, просмотров: 5307

20 марта президент Владимир Путин официально внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для утверждения на посту председателя Центрального банка России. 22 марта депутаты должны обсудить президентскую инициативу. Сомневаться в благоприятном исходе голосования не приходится. Так что пора давать новому главе ЦБ полезные советы. Что и сделал экс-председатель Банка России Виктор Геращенко.

Набиуллина должна вспомнить об экономике
Эльвира Набиуллина

--Я уже говорил вашей газете (

см «МК» от 12 марта

), что кандидатура Набиуллиной мне не кажется неприемлемой. Я не сексист, и меня не смущает женщина на посту главного банка страны, хотя это не распространено в Европе, гордящейся борьбой за права женщин. Кстати, неплохой руководитель Национального банка в братской, союзной Белоруссии — Надежда Ермакова.

Был и в нашей истории опыт женского руководства Банком России. Татьяна Парамонова в течение года исполняла обязанности председателя. И неплохо исполняла. Только интриги банковского сообщества не позволили ей стать полноценным руководителем. Президент Ассоциации российских банков Егоров с гордостью рассказывал о «пропагандистской работе в Госдуме». Они с тогдашними «влиятельными» банкирами обходили лидеров думских фракций и «рассказали, какие негативные последствия для рыночной экономики повлечёт за собой утверждение Парамоновой на столь ответственный пост». Представляю, какие весомые аргументы находились в портфелях наших олигархов.

Сейчас ситуация иная, большинство «Единой России» позволяет не сомневаться в перспективах избрания Набиуллиной. Да и банкиры сейчас на столь вольное понимание смысла лоббизма не идут.

Да, Эльвира Сахипзадовна не имеет опыта банковской работы, но у нас был случай очень сильного председателя правления Госбанка — Алхимова — пришедшего из Министерства иностранной торговли. Первый год он изучал инструкции, вникал в дела, а после этого мог говорить на профессиональном языке с любым зубром Госбанка.

Повторю еще раз — сейчас важное, чтобы новый председатель вспомнил об экономике. Он должен кардинально изменить политику главного банка страны.