Встреча Еврогруппы по Кипру началась с четырехчасовым опозданием

25.03.2013 в 01:55, просмотров: 1385

Внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по вопросу спасения Кипра от дефолта, назначенная на 18.00 (21.00 мск) в Брюсселе, началась с четырехчасовым опозданием.

На Еврогруппу прибыли все 17 министров финансов стран еврозоны. Еврогруппа будет обсуждать план помощи Кипру уже четвертый раз за неделю. Совет 16 марта принял один план, который не был одобрен парламентом острова. Всю прошлую неделю шли переговоры с европейскими кредиторами, МВФ, а также Москвой.

Президент Кипра Никос Анастасиадис перед заседанием Еврогруппы в Брюсселе провел переговоры с руководством ЕЦБ и МВФ. Кроме того, он встретился с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Если на экстренном заседании Еврогруппы не будет заключено кредитное соглашение, то Кипру грозит неконтролируемый дефолт. Островное государство пытается изыскать 5,8 миллиарда евро вдобавок к обещанным ЕС и МВФ 10 миллиардам евро. Еврогруппа предупредила, что прекратит оказывать экстренную финансовую помощь, если до понедельника, 25 марта, Никосия не изыщет эти средства.