Голодец повергла в шок: 45% россиян вообще не платят налоги

Теневой сектор экономики разросся до огромных масштабов

Почти 45% трудоспособных россиян работают в «теневом» секторе - такие цифры привела вице-премьер Ольга Голодец на международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве. По её словам, необходимо понять, чем занимаются люди, не платящие налоги государству, провести так называемую ревизию. Однако экспертное сообщество уверено — государство само виновато в таком количестве «серых» работников и бороться с ними не надо, ведь тогда они не будут претендовать на большую пенсию.

Теневой сектор экономики разросся до огромных масштабов
Рисунок Алексея Меринова

«Наш рынок труда сегодня фактически не легитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем», - отметила Ольга Голодец.

По её словам, эти люди создают проблему для всей страны. Когда у нас такой большой "серый" сектор, происходит недофинасирование всех социальных расходов. Ведь из 86 млн. трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек.

Также вице-премьер выступила за сохранение социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей (ИП) на том уровне, на котором они зафиксированы сейчас. Напомним, с этого года ИП ежегодно должны платить государству больше 35 тысяч рублей, и в будущем эта сумма будет расти. Хотя раньше предприниматели платили около 20 тысяч.

Бизнес-сообщество взбунтовалось, и с начала 2013 года аннулировали свою регистрацию более 317 тысяч ИП. Владимир Путин сначала пообещал пересмотреть сумму страховых взносов для бизнесменов, но правительство тут же запротестовало.

Так, Ольга Голодец заявила, что «самозанятое» население должно платить за себя само. «Надо понимать, что тогда, если они недоплачивают (самозанятое население - «МК»), то этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит», - высказалась вице-премьер.

Впрочем, экспертное сообщество считает, что в наличии такого большого «теневого» сектора виновато само государство и бороться с этими людьми нет надобности. «Здесь на самом деле очень большая вина государства. Они постоянно меняют правила игры. Почему у нас «серый» сектор? Работники не верят в то, что по достижению пенсионного возраста у них будет достойная пенсия. У нас в России по-прежнему труд приносит больший доход, если его скрывать, люди пытаются сэкономить на всём. Государству надо радоваться: они не будут претендовать на хорошую пенсию, а только на социальную», - прокомментировал ситуацию «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Что касается социальных взносов для предпринимателей, Сергей Смирнов отметил, что «каково государство — таков и бизнес». Сами же предприниматели, по мнению эксперта, никуда не делись, а просто перестали платить налоги.