Водителей скутеров и квадроциклов заставят получать права

А количество категорий транспортных средств удвоится

26.04.2013 в 16:51, просмотров: 19306

Госдума в третьем, заключительном чтении приняла поправки в закон «О безопасности дорожного движения» (ПДД). Соответственно ужесточаются требования к водителям мопедов и скутеров. Отныне для управления этими видами транспорта независимо от объема двигателя необходимо пройти обучение и сдать экзамен на получение прав. Кроме того, удваивается число категорий транспортных средств, на которые необходимо получать права разного типа – с нынешних 5 до 10.

Водителей скутеров и квадроциклов заставят получать права

До недавнего времени сесть за руль мопеда или скутера мог любой желающий. Никаких дополнительных документов при этом получать не требовалось, а единственным ограничением являлся нижний возрастной порог в 16 лет, которым нередко пренебрегали. Особенно в сельской местности, где можно было встретить 10-летнего ребенка, оседлавшего своего «железного коня» и мчавшегося на нем по проселочной дороге со столбом пыли за спиной.

Но проводимая в последнее время политика ужесточения ответственности в сфере ПДД коснулась и двухколесного транспорта. Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, запрещающий управлять мопедом, скутером или легким квадроциклом без прав.

Согласно новому закону, владельцем мопедов и скутеров теперь необходимо получать права категории «М» на управление своими двухколесными транспортными средствами, а также регистрировать их. Закон коснется всех скутеров, независимо от объема двигателя. Экзамен на получение прав этой категории можно будет сдавать по достижении 16-летнего возраста. При этом, водительское удостоверение любой другой категории также позволяет управлять этими видами транспорта. На фоне большого количества ДТП с участием мопедов (22% от общего числа ДТП) мера эта выглядит, видимо, оправданной.

Помимо категории «М», новый закон вводит отдельные категории водительских прав Tm и Tb для управления трамваем и троллейбусом соответственно. Также устанавливаются дополнительные ограничения для управления общественным транспортом: получить такие права и сесть за руль автобуса, троллейбуса или трамвая теперь можно лишь с 21-го года, а не с 18-ти, как это было раньше.

Согласно новому закону, за прием на работу водителей, не имеющих российских прав или временного разрешения на управление транспортом соответствующих категорий, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 50 тыс. руб.