Победил ли Путин коммунальные тарифы?

«МК» разобрался, из-за чего дорожают услуги ЖКХ

07.07.2013 в 19:58, просмотров: 9793

Примерно раз в 3–4 года власти устраивают масштабную кампанию по борьбе с ростом платы за услуги ЖКХ. Нынешняя акция против вечной российской беды заранее признана удачной: Путину — после долгих предупреждений — наконец удалось «заморозить» индексацию тарифов естественных монополий для населения по инфляции. Без формализма, конечно, не обошлось: чиновники просто «размазали» летний скачок тарифов (в среднем около 12%) по году и получили искомые Путиным 6%. Итак, президент выиграл бой, но победил ли он в войне?

Победил ли Путин коммунальные тарифы?

Три четверти россиян признаются социологам, что повышение тарифов на услуги ЖКХ — серьезная нагрузка на семейный бюджет. За время активной борьбы чиновников с тарифами, то есть за последние десять лет, услуги ЖКХ выросли в цене в 12 раз, и каждый год в этой «черной дыре», по подсчетам экспертов, стало исчезать порядка триллиона рублей. Изношенность сетевой инфраструктуры упала до 60%, а местами до 85%. Даже по официальным данным Росстата, около 30 млн россиян проживают в необорудованном водоснабжением жилье, еще 35 млн — в домах без канализации, 22 млн — без отопления, 47 млн — без горячего водоснабжения.

Через пять–десять лет во многих регионах России может наступить коммунальный коллапс, если не наладить государственный контроль в сфере ЖКХ, считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Пока это не удалось. За время неоднократно провозглашаемых реформ ЖКХ кризис только усугубился, а платежи населения и нагрузка на бюджет — выросли. Под предлогом реставрации изношенных сетей в последние три года на поддержку ЖКХ из федерального бюджета выделялось порядка 200 млрд рублей ежегодно, из региональных и муниципальных — еще 800 млрд.

Казалось бы, как утекать деньгам, если федеральный центр взял естественные монополии — поставщиков ресурсов — в ежовые рукавицы? Хотя бы в рамках инфляции. Напомним, что в среднем по стране индексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в июле-августе этого года составит 10% (5% в среднем по году), на газ — 15% (7,5%), на электроэнергию — 12–15% (6–7,5%).

А беда в том, что не все так просто в «коммунальном княжестве». Далеко не все цены спускает сверху федеральный центр — у коммунальщиков на местах остается еще немалый простор для творчества.

— Как показала практика 2012 года, реальный рост платежей граждан (итоговая сумма в платежной квитанции) зачастую значительно превышает установленные правительством ограничения, — знают в Общественной палате. — В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%.

Управдом — недруг человека

Начнем с главной «поляны» для роста квартплаты — общедомовых нужд (ОДН). Именно на них в первую очередь ссылаются чиновники на местах, объясняя Владимиру Путину и другим возмущенным «внеплановые» цифры в платежках. Вообще ОДН — это освещение лестниц и подвалов, трата воды на мытье лестничных клеток и полив клумб, отопление в подъездах. Но в народе в аббревиатуру ОДН при «расшифровке» вложили другой смысл — «отъем денег населения».

И заслуженно — именно с ОДН в первую очередь связаны всевозможные коммунальные «чудеса». Например, в Чебоксарах при подсчете вышло, что на мытье одного квадратного метра лестничной клетки тратится 600 литров воды. Причем, как выяснилось, такой расчет произвела не сама УК, а государственное учреждение — центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики.

На общедомовых услугах пытаются нажиться как УК, так и ресурсоснабжающие организации. И чиновники, как показывает, к примеру, омский случай, оказывают им «всестороннюю поддержку». Так, зарегистрированный на Кипре «Омскводоканал» резко увеличил нормативы потребления воды, что особенно сказалось на плате за общедомовые нужды. «Получалось, что жители Омска ежемесячно заполняли 20-сантиметровым слоем воды каждый квадратный метр своих чердаков, подвалов, крыш и лестничных пролетов. Даже в домах, где нет ни одного наружного крана», — рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

С такими эпизодами может разобраться разве что прокуратура. Впрочем, выданное ею предписание региональная энергетическая комиссия проигнорировала. А затем во всех судебных инстанциях ревностно отстаивала интересы поставщиков коммунальных услуг. Фактически в лице РЭК с населением и прокуратурой судилось областное правительство, считает Лихачев. Только Верховный суд РФ дал людям право на справедливость. И то — каждому переплатившему придется потратить время, деньги и нервы на иски в суд по поводу перерасчета.

На счета граждан навешивают как протечки труб, денег на ремонт которых якобы нет, так и банальное воровство. Нередко жильцы платят и за себя, и за «того парня». Например, за магазины и прочих арендаторов, которым сдают площади в доме власти. Большинство собственников жилья вообще не могут получить от управляющих компаний каких-либо цифр, кроме «суммы к оплате». Те же, кому удалось добиться прозрачности от УК через суд, ахнули. Оказалось, что жители оплачивают управленцам от ЖКХ самые неожиданные услуги.

«Наверху» с этим попытались бороться. Вышло постановление правительства №344, которое запрещает с 1 июня брать с граждан за ОДН больше, чем положено по нормативу, утверждаемому чиновниками. Второй вариант — плата по общедомовому счетчику.

фото: Роман Орлов

Нормативы или счетчики?

Как выгоднее платить — по счетчику или нормативам? Порой выходит, что и так и сяк грабеж. С одной стороны, нормативы завышены. Как не раз объясняла председатель Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, редкий специалист может объяснить, из чего конкретно они складываются. А уж граждане не понимают и подавно.

Именно нормативы стали главными обвиняемыми в скачке квартплаты в Мурманской области (на 225%), который сильно «впечатлил» Владимира Путина. Настолько, что министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура подал в отставку.

Первый заместитель губернатора региона Алексей Тюкавин, впрочем, оправдывается, что нормативы, введенные в регионе с 1 января и вызвавшие недовольство населения и президента, были рассчитаны по методике, представленной Минрегионом РФ!

Однако и общедомовой счетчик (установка которого, кстати, стоит до 300 тыс. рублей) может сыграть с жителями дома злую шутку. Например, в 1,3 тыс. многоэтажек Волгоградской области объем общедомовых расходов после установки коллективных счетчиков вырос в разы. Весной власти в ответ на многочисленные жалобы вернули в этих домах расчет платы, исходя из нормативов, и стали разбираться. Ответ оказался прост. По словам главы региона Сергея Боженова, дома оказались «технически не готовы» к установке счетчиков. Проще говоря, потери в сетях такие, что даже завышенные нормативы оказались для граждан выгоднее!

Индивидуальные счетчики тоже не спасают от переплаты. Например, власти Москвы в начале этого года выявили переплату за водоснабжение и водоотведение в 10 тыс. московских квартир. Как объяснил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, переплата связана с ошибками обслуживающего персонала, который снимает показания счетчиков.

У приборов учета есть и такой неприятный дефект, как погрешность, которая при условии исправности не превышает 4%. Кроме того, счетчики не дают гарантий от злоупотреблений в плане «пририсовки» якобы потребленных ресурсов. Так, ее нашли в родном городе Путина Санкт-Петербурге, рост платежей в котором тоже удостоился президентского гнева. Генпрокуратура обнаружила в платежках граждан «недостоверные сведения с завышенными объемами отопления».

И все же — без учета этих мелких неприятностей — приборы учета, казалось бы, предпочтительнее завышенных нормативов.

Но здесь мы находим еще одну «зарытую собаку»: есть проблемы, которые при помощи счетчиков — и даже экономии — не решить.

За счет граждан — от рождения до погребения

Дело в том, что конечная цена ресурсов для населения зависит от того, какую ценовую политику проводит то или иное жилищно-коммунальное предприятие.

И здесь простор для злоупотреблений куда шире. Например, энергокомпании Дальнего Востока были уличены в предоставлении социальных льгот своим сотрудникам, которые они заложили в коммунальные тарифы. «В тарифы, счета по которым оплачивают жители, были включены расходы на добровольное страхование граждан в размере 700 тыс. рублей, расходы на 24 млн рублей на содержание детей в детских садах, покупку путевок в оздоровительные лагеря и прочие льготы для сотрудников компании», — сообщила глава управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина.

Одна из компаний Хабаровска приписала к тарифу на электроэнергию расходы сотрудников на каско, а также «единовременное поощрение и материальную помощь на неотложные нужды» на общую сумму более 2,5 млн рублей. В частности, граждане «помогали» коммунальщикам оплачивать погребение родственников, регистрацию браков, рождение детей и т.п.

Подобные случаи выявлены прокуратурой и в Амурской области, где местная компания включила в тарифы на услуги ЖКХ расходы по содержанию футбольной команды.

«Несмотря на то что в отрасли ЖКХ наибольшее количество контролирующих и надзорных органов, число нарушений увеличивается с каждым годом. Людям ежемесячно насчитывают сверх нормы по 10–20 кубометров воды», — подчеркивает Демина.

Подобных случаев — масса, и это только из разряда выявляемого. Как рассказывает официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в Краснодарском крае ряд энергетических компаний в расчет тарифов необоснованно включили расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. Не вмешайся прокуратура, развлечения коммунальщиков обошлись бы жильцам домов почти в 30 млн рублей.

Но если бы дело было только во включении в тарифы расходов сотрудников на развлечения и иже с ними! Куда более массовая надбавка к тарифам — сетевые и внутридомовые потери в дырявых трубах. Они списываются за счет жителей многоквартирных домов, и с годами ситуация усугубляется.

Случаи выявления «списывальщиков» редки. Громкий случай — ставропольский «Водоканал», уличенный в ущербе гражданам на общую сумму в 1,1 млрд рублей.

Потери и сопутствующий рост платежей — это не единственное последствие всеобщей изношенности сетей. По словам руководителя Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаила Рейнова, использование старых труб приводит к тому, что в воде накапливаются вредные вещества: марганец, мышьяк, свинец и др. Трубы могут давать течь, в результате чего в воду попадает инфекция. Каждая вторая проба воды не соответствует санитарным нормам.

Надо ли пояснять, куда отправляются растущие платежи жильцов вместо решения системных проблем?

— По оценкам разных экспертов, в нашу инфраструктуру нужно вложить 5–7 трлн рублей, — говорит президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков. — То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, сегодня не меняется. Стандартов управления нет, нормативной базы нет, кадры, поверьте, не готовятся в нашей стране. Государство не поддерживает отечественного производителя оборудования для систем водоснабжения и канализации. В нашем тарифе сегодня 80% мы платим заграничному поставщику.

Предпосылок к снижению коммунальных тарифов нет, поскольку в РФ отсутствует стратегия развития сферы ЖКХ, считает председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, он же экс-министр промышленности РФ. Он сравнивает эту «черную дыру» с «заповедником всех проблем, которых страшно касаться». «Как показывает практика, заповедники превращаются в могильники», — предсказывает чиновник.

Таким образом, чиновники, выдавая путинскую «заморозку» тарифов за победу над ростом платежей граждан, путают теплое с мягким. Правительство, возможно, и сдержит индексацию регулируемых тарифов на уровне инфляции, применив хитрость с делением подорожания на два (скачок в 12% произошел только со второго полугодия, значит, годовое подорожание — всего на 6%!) Только и этот «финт ушами» не поможет сдержать рост квартплаты, пока деньги жильцов утекают по дырявым трубам, а воровство в сфере ЖКХ — «могильнике» любых здравых идей — удается останавливать лишь эпизодически.

СПРАВКА "МК"

ЧТО ОСТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНАМ?

Проверить, правильно ли расписаны цифры в вашей платежке, можно на сайте Федеральной службы РФ по тарифам на онлайн-калькуляторе коммунальных платежей (пока в тестовом режиме) — http: //www.fstrf.ru/calc-jkh.

Если выявите расхождения, обращайтесь в надзорные инстанции. Например, в жилинспекцию, которая контролирует работу УК и ТСЖ. Можно также подать жалобу в суд или прокуратуру. Правда, суды перегружены: даже специалисты по ЖКХ на одно дело тратят в среднем по 2 года.