Предложение Минфина погасить вклады до 1991 года названо унизительным

Но полная компенсация может привести к катастрофе российских финансов

10.07.2013 в 20:36, просмотров: 6475

Минфин направил в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ». Он предусматривает погашение до 2020 года всех вкладов граждан в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей), взносов в «Росгосстрах», произведенных до 1 января 1992 года (29,4 млрд). Также речь идет о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992-го (0,84 млрд). Компенсация будет осуществляться в форме единовременной денежной выплаты в соотношении 4:1.

Предложение Минфина погасить вклады до 1991 года названо унизительным
фото: Геннадий Черкасов

При этом полная компенсация по закону 1995 года («О восстановлении и защите сбережений граждан РФ») означает выплату в соотношении 85 рублей на 1 рубль вклада. Минфин сейчас же решил, что такая конвертация приведет к катастрофе российских финансов и, исходя исключительно из комфортного для бюджета уровня выплат, уменьшил коэффициент в 21 раз.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сетует: «Вместо того чтобы возместить ущерб людям, которые никого не обманывали, государство бросило все силы на защиту людей на Кипре, не плативших налоги здесь. Компенсация в размере 4:1 — это унизительно для граждан. Можно было бы и при коэффициенте 85:1 осуществить все выплаты, если бы государство перевело валюту, например, в облигации и прочие ценные бумаги».

С другой стороны, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко уверен, что Минфин проводит «честную политику по отношению к гражданам». В любом случае предлагаемая система лучше, чем обещания о полной компенсации при осознании того, что исполнить их будет невозможно, считает Алексашенко.