Медведев: "Если мы ничего не применим, нас так и будут дрючить"

17.07.2013 в 12:48, просмотров: 8413

В Челябинске, как передает УралПолит.ру, премьер на заводе Мечел принял участие в запуске нового рельсобалочного стана. После этого Медведев провел двустороннее совещание с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и совещание, посвященное развитию металлургии.

«Сегодня непростой день, сегодня будет запущен новый рельсобалочный стан. Это хороший подарок и Челябинскому металлургическому комбинату, и всей группе компании «Мечел», всей отрасли, всей нашей стране. Я искренне поздравляю вас со всеми этими событиями», – заявил Дмитрий Медведев. После этого Медведев вручил правительственные награды. О посещении премьером ЧМК можно прочитать подробнее в "МК".

После этого пришло время совещания, на котором премьер выглядел уже не так радостно. Он заявил собравшимся, то отечественная металлургия страдает от сокращающегося спроса. Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов подтвердил имеющиеся проблемы и добавил, что вступление в ВТО в этом смысле себя не оправдало, продавать легче российскую продукцию за рубежом не стало. Против России действуют антидемпинговые пошлины и различные квоты, например в США и Украине.

 

На это топ-менеджеры крупнейших предприятий отрасли заявили о необходимости стимулирования внутреннего спроса на металл, введении пошлин для импортеров стали и льгот на НДПИ.

Так гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов предложил применять ретроактивные антидемпинговые пошлины. Он объяснил, что в свое время в фервлае 2011 года началось расследование по ввозу в Россию дешевого китайского проката с полимерным покрытием. Но запретительную пошлину ввели только в июле 2012 года. За этот период в Россию успели ввести в 2,5 раза больше, чем за два предыдущих года. Поэтому Мордашов предлагает вводить пошлины не по итогам расследования, а сразу, как только Евразийская комиссия такое расследование начнет. Но если демпинг не будет доказан, то импортерам потом вернут переплату по пошлинам.

На это замминистра экономического развития Андрей Клепач заметил: «Сам инструмент правильный. Его надо использовать, просто надо конкретно смотреть…»

Эта фраза замминистра вызвала крайнее недовольство Дмитрия Медведева. Он заявил, что все эти фразы "конкретно смотреть",  "действовать аккуратно", "разбираться" мы слышим каждый день. «Если ничего не предпримем, нас только и будут дрючить, извините», – отметил Медведев.

Минэкономразвитию и Минпромторгу поручено в ближайшее время подготовить конкретные предложения по стимулированию спроса на россикую металлопродукцию.