Крутое пике экономического роста?

Предприниматели в России ждут реальных действий

В российской промышленности с начала 2013 года наблюдался спад. Как ни странно, для многих он проходит незамеченным, хотя по этому поводу давно пора бить тревогу.

Предприниматели в России ждут реальных действий
Эльвира Набиуллина

Во-первых, в этом году впервые с 2009 года упал объем выпуска продукции в таких ключевых отраслях, как металлургия и машиностроение. Во-вторых, судя по данным Росстата, в начале 2013 года почти остановился рост инвестиций в модернизацию производства. Излишне объяснять, чем это грозит в условиях тотального износа наших производственных фондов. Наконец, некоторые экономисты отмечают, что впервые с 2008 года резко ухудшились финансовые результаты предприятий и упала их прибыльность.

В чем причины? Их можно разделить на две группы. С одной стороны, это общая нестабильность в мире. В основных мировых экономиках наблюдается либо замедление темпов роста, либо даже спад. В частности, по итогам 2012 года экономический спад был отмечен в еврозоне. По прогнозам, темпы роста экономики ЕС будут отрицательными и в 2013 году. По некоторым прогнозам ожидается, что китайская экономика, которая на протяжении многих лет демонстрировала рекорды, в 2013 году может вырасти всего на 7,5%, а это минимальный показатель с 1999 года. Это означает, что российские предприятия не смогут наращивать экспорт продукции, потому что ЕС — основной торговый партнер России, а Китай потребляет 40% всех мировых сырьевых ресурсов.

С другой стороны, замедление экономического роста в России, очевидно, связано с нашими внутренними проблемами. Чтобы назвать их, даже к экономистам ходить не надо — их во сне перечислит любой, кто занимается в России бизнесом. Это непомерно дорогие кредиты и недоступность «длинных денег», а также несоотносимые, по мнению многих, тарифы на газ, электроэнергию, ж/д перевозки.

Что уж говорить — все это потом выливается в запредельную стоимость ипотеки, невозможность взять кредит по разумной ставке даже на открытие булочной, да и на стоимость товаров на полках в магазинах.

Говоря о замедлении экономического роста, российские экономисты неизбежно возвращаются к перечисленным факторам, хотя и отводят им разную роль. Об этом еще совсем недавно говорили на Петербургском экономическом форуме. Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает, что причины экономического спада в России — в росте ставок, росте тарифов и укреплении рубля. По мнению Эльвиры Набиуллиной, спад связан с замедлением роста экспорта, однако действуют, хотя и в меньшей степени, рост тарифов естественных монополий и кредитных ставок. Алексей Улюкаев, недавно возглавивший Минэкономразвития, относит к числу основных причин рост издержек бизнеса, в том числе рост тарифов, и стагнацию глобального спроса.

Россия не может выправить ситуацию в мировой экономике, но мы в силах заняться решением внутренних проблем. Однако чтобы экономика сменила курс на рост, нужны серьезные изменения. И как можно скорее, иначе экономика может войти в штопор, из которого очень трудно будет выходить.

Между тем первый совет директоров ЦБ по кредитно-денежной политике, прошедший 12 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной, принес результаты, которые с грустью предсказывали многие экономисты. Центробанк в очередной раз принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения — на уровне 8,25%. Между тем в других странах, с которыми нам приходится конкурировать на глобальных рынках, ставки несравнимо ниже — это 0,25% в США, 6,6% в Китае, 1% в Европе. Таким образом, политика ЦБ, судя по всему, остается неизменной и будет по-прежнему направлена на сдерживание денежного предложения для укрепления рубля, что, похоже, не помогает бороться с инфляцией и может нанести ущерб реальному сектору. Складывается впечатление, что денежное предложение остановлено, что не дает бизнесу доступа к длинным деньгам, необходимым для развития.

Можно предположить, что, судя по всему, приоритетом для ЦБ по-прежнему остается борьба с инфляцией, а не экономический рост. Остается только надеяться, что такие решения не приведут к остановке промышленного производства, и мы дождемся либерализации хотя бы ко второму полугодию.

Крылов Николай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру