ЦБ отозвал лицензию у очередного дагестанского банка

"Анджибанк" уличили в недостаче

19.07.2013 в 12:16, просмотров: 7232

Банк России с 19 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского ОАО "Анджибанк", говорится в сообщении регулятора. 

ЦБ отозвал лицензию у очередного дагестанского банка
фото: Геннадий Черкасов

ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе Анджибанка, который также не исполнял требования о необходимости создания адекватных потерям резервов и представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Последний год участились случаи отзыва лицензий у банков, зарегистрированных в Дагестане. На фоне громких скандалов с многомиллиардными фальсификациями в дагестанских банках, которые вынужден был комментировать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сменился глава Нацбанка Дагестана. Вместо Сиражутдина Ильясова, проработавшего на этом посту около 20 лет, Нацбанк возглавил Владимир Черний, который до этого руководил одним из полевых учреждений ЦБ.

Отметим, что российский банковский регулятор с ноября прошлого года отозвали лицензии у шести кредитных организаций. Крупнейшими страховыми случаями стали банки "Экспресс" и Трансэнергобанк, в которых была предпринята попытка "нарисовать" вклады, чтобы затем взыскать эти средства с АСВ. Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в двух банках составил около 12 миллиардов рублей. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.

Анджибанк является участником системы обязательного страхования вкладов. Как сообщило АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 2 августа текущего года.