Кому нужны активы и головная боль

Потенциальных инвесторов и партнеров украинского олигарха Нусенкиса отпугивают скандалы вокруг его бизнеса

24.07.2013 в 12:07, просмотров: 3073

В середине февраля государственная корпорация «Уралвагонзавод» и угольная компания «Заречная», контролируемая предпринимателем Виктором Нусенкисом, объявили о создании совместного предприятия. Партнеры по будущему СП говорили о сделке, как о свершившемся факте. Или почти свершившемся. Представитель г-на Нусенкиса утверждал, что создание СП – вопрос ближайших нескольких недель. Гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщал, что стороны планируют завершить первый этап структурирования сделки в I квартале.

Кому нужны активы и головная боль
фото: PhotoXPress

Между тем благополучно завершился II квартал, а проект создания мега-структуры с пафосным названием «Русская промышленная корпорация», похоже, снят с повестки дня. Представители «Заречной» и УВЗ старательно уходят от предметного разговора относительно будущего СП. Выходит, что правы оказались пессимисты, которые выражали скепсис относительно перспектив альянса кузбасских угольщиков и донецких металлургов с уральскими машиностроителями, указывая на то обстоятельство, что у г-на Нусенкиса могут возникнуть неразрешимые проблемы с передачей долей в активах.

Дело в том, что на компании, которыми бизнесмен планировал оплатить долю в СП, судом г. Никосии (Кипр) наложены обеспечительные меры. Согласно судебному вердикту, любые операции с акциями или долями данных активов действительны только при письменном разрешении бывшего партнера г-на Нусенкиса Геннадия Васильева, который ныне претендует на половину некогда совместного бизнеса. Все манипуляции с замороженными активами являются ничтожными и не имеют правовых последствий, как в России, так и за ее пределами. По словам официального представителя Васильева Сергея Учителя, по постановлению кипрского суда в случае нарушения установленных ограничений виновные лица подлежат аресту, а их имущество — конфискации.

В ответ на доводы скептиков представители г-на Нусенкиса изучали оптимизм, утверждая, что в самом скором времени спорные моменты будут урегулированы, а ограничения сняты. Однако положение украинского олигарха, проживающего и ведущего бизнес в России, с тех пор только усугубилось. Не успели УВЗ и «Заречная» объявить об альянсе, как суд Никосии наложил запрет на проведение г-ном Нусенкисом любых операций с контролируемыми им активами вплоть до завершения всех разбирательств в российских и иностранных судах.

Нужно сказать, что структура собственности УК «Заречная» - настоящий пазл, собрать который - задача не из легких: множество составляющих, некоторые из которых буквально растворяются в воздухе… В годовом отчете «Заречной» за 2011 год указано, что холдингом владеют ООО «Интерконсалтинг» и ЗАО «МПО Кузбасс», и обе структуры на 100% контролируются г-ном Нусенкисом. «Интерконсалтинг» - действительно личная фирма украинского предпринимателя. А вот с «Кузбассом» все гораздо сложнее. Геннадий Васильев утверждает, что контрольный пакет принадлежит компаниям, представляющим его интересы. Право на 16% акций «Кузбасса» кипрской Salesi Investments Ltd уже подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 26 февраля 2013 года. А в отношении 49% акций решением той же инстанции от 06 мая 2013 года признано право за другим иностранным акционером - Indtek Finance B.V. (Нидерланды).

Несколько лет назад «Кузбасс» полностью контролировал «Заречную». Однако к январю 2012 года без ведома акционеров права собственности на угольную компанию и прочие активы перешли к «Интерконсалтингу». В годовом отчете за 2012 год фирма г-на Нусенкиса значится уже единоличным владельцем УК «Заречная». «Кузбасс» же пропал - в прямом и переносном смыслах: компания исчезла вместе с гендиректором Виктором Шевцовым, бесследно растаяли реестр акционеров, договоры, связанные с отчуждением имущества, судебные акты и прочие немаловажные документы. По крайней мере приставы тщетно делают попытки найти организацию.

На сегодняшний день имеется предписание регионального отдела ФСФР по СФО в адрес «Кузбасса» и г-на Шевцова об устранении нарушений законодательства, связанного с ведением реестра акционеров и соблюдением прав инвесторов. Арбитражный суд Кемеровской области вынес 5 определений о наложении штрафа на МПО «Кузбасс» - за неуважение к суду и отказ предоставить документы из реестра. И все эти требования игнорируются. Что касается Виктора Шевцова, то член Совета директоров УК «Заречная» находится в розыске в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя от 26 декабря 2012 года. Такие вот «колоритные» фигуры напрашиваются в партнеры к государственному концерну.

Изначально было понятно, что инициатива создания СП принадлежит украинскому олигарху. Возможно, причина активности г-на Нусенкиса заключается в следующем: внося сомнительные активы в совместное предприятие, он мог втянуть солидного партнера в скандальные разбирательства и судебные тяжбы на своей стороне, задействовать в личных интересах высокие связи руководителей уральского гиганта. Похоже, этот план уже начал воплощаться в реальность: новость о создании СП с «Уралвагонзаводом» послужила поводом для PR-кампании и недвусмысленным сигналом для оппонентов, правоохранительных органов, всех, кто следит за развитием ситуации вокруг бизнеса украинского олигарха.

Между тем если даже каким-то чудодейственным образом все правовые коллизии разом решатся в пользу г-на Нусенкиса, участие «Уралвагонзавода» в совместном предприятии с «Заречной» может грозить государственному концерну неоднозначными последствиями. Судите сами. Г-н Нусенкис предполагает внести в уставной фонд СП активы «Заречной». При этом согласно годового отчета ООО «Угольная компания «Заречная»за 2011 год ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» находится в залоге у «Газпромбанка». В залоге у Сбербанка - часть акций ОАО «Шахта «Алексиевская» в обеспечение исполнения ОАО «Шахта «Заречная» всех обязательств по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии. Как следует из официальной отчетности, за прошлый год обязательства всего холдинга выросли на 30% и составили 34,3 млрд рублей.

Но быть может, г-ну Нусенкису есть чем расплачиваться с кредиторами? Сомнительно. В 2011 году прибыль УК «Заречная» упала на 55%, а в 2012-м – на 293%. Нет, это не опечатка. Прибыль действительно упала почти втрое, и «Заречная» получила чистый убыток в размере 702 млн рублей. «Полученная прибыль от продаж не покрыла расходов на уплату процентов по кредитам и займам», - безрадостно констатирует годовой отчет УК.

По видимому, тяжелые времена г-н Нусенкис решил переждать за широкой государственной спиной «Уралвагонзавода».

Все означенные факты могут говорить о кризисе на УК «Заречная». Безусловно, фактор неблагоприятной конъюнктуры играет определенную роль, но если присмотреться внимательнее - цены на рынке упали на 30%, а прибыль компании, напомним, почти на 300%.

Очевидно, что руководители «Уралвагонзавода» не собираются таскать из огня каштаны для г-на Нусенкиса, да еще делить с ним ответственность за всевозможные варианты развития судебных тяжб. Вряд ли отыщутся иные кандидаты на столь незавидную роль. Особенно когда последние события создают предпосылки для перехода «Заречной» и других предприятий под операционный контроль Геннадия Васильева и его партнеров, чьи права на долю в МПО «Кузбасс» подтверждены судебными инстанциями.