Откуда берется испанская грусть?

Статистика: 99% жителей Испании негативно оценивают экономику своей страны

24.07.2013 в 15:00, просмотров: 4376

На днях было опубликовано исследование европейских статистиков Eurobarometer, согласно которому самый из всех европейцев более всего недовольны своим экономическим положением жители Испании: 99% испанцев считают состояние экономики своей страны неудовлетворительным или плохим.

Откуда берется испанская грусть?
фото: Геннадий Черкасов

Статистика также свидетельствует, что для граждан Испании основная проблема в стране – это безработица (так считают 79% опрошенных), а 62 процента испанцев полагают, что ситуация в экономике еще не достигла своего дна и будет лишь ухудшаться.

Если посмотреть на Испанию извне, то это страна туризма, где каждый может найти свой "райский уголок". Если хочется тихого отдыха, то вам открывается прекрасная возможность провести время на море. Если хочется движения и танцев,то Ибица откроет вам свои клубы и бары. Если хочется окунуться в историю страны, то стоит посетить такие города как Гранада, Барселона, город на горе - Гуадалест и многие другие. Здесь люди живут в свое удовольствие. Но в этой стране не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

С 2008 года испанская экономика переживает кризис, который сильно отразился на жителях. Более 6 миллионов испанцев потеряли свои рабочие места, так как многие компании разорялись и им приходилось останавливать свою деятельность. При этом пособия по безработице получают около 70% безработных.

Средняя заработная плата составляет 1000 евро, а прожиточный минимум на семью из двух человек – около 800 евро в месяц, не считая расходов на транспорт, образование и медицинские услуги. В связи с потерей работы люди теряли и квартиры – как говорят, "весь мир живет в кредит", так и в данном случае большинство квартир были взяты в ипотеку. Как правило, квартиру в ипотеку берет молодежь и люди среднего возраста. После выселения большинство испанцев вернулось в дом к родителям. Так что нынешнем пенсионерам приходится делиться и своим жильем, и доходами.

Несмотря на трудности с трудоустройством в стране, безработица среди молодежи составляет менее четверти общей безработицы.

По словам одной из владелец салона красоты в городе Аликанте Лауры Аусенсио, до кризиса она зарабатывала около 7 тысяч евро в месяц и обеспечивала себя и свою семью. Но с наступлением тяжелых экономических условий ее выручка уменьшилась до двух тысяч. В итоге, Лауре пришлось закрыть салон и сейчас она работает на дому.

Строительные компании создают целые города, которые в связи с кризисом не заселяются жителями. Речь идет о недостроенных жилых районах, пустующих домах и покинутых квартирах. Главным образом такие объекты недвижимости находятся в предместьях больших городов и в окрестностях курортов. Испанцы называют их ciudades fantasma: города-призраки.

В магазинах стоит корзины с помощью для бедных, добровольцы складывают туда еду или одежду,что кому не жалко. В целом, картина довольно плачевная.

Здесь постоянно проходят акции протеста против повышения налогов и новых сокращений рабочих мест в медицине,образовании и социальных службах. Последняя акция протеста прошла 19 июля в Мадриде против финансовых злоупотреблений и правящей Народной партии страны. Демонстрация проходила под лозунгом "коррумпированное и вороватое правительство – в отставку!"

И все же, Несмотря на ужасное состояние экономики, испанцы не отказывают себе в ежедневной сиесте, дабы не трудиться под лучами солнца. Как правило с двух часов дня город засыпает и просыпается только в шесть вечера. А по воскресеньям здесь даже аптеку с трудом можно найти.

Во многом Испания выживает только за счет туристов и заграничных гостей, покупающих недвижимость. На данный момент на территории Испании проживает более 70 тысяч россиян. Как правило, россияне приезжают сюда на заработок и остаются навсегда,чаще всего они работают в строительной индустрии. А многие приезжают просто отдохнуть и покупают недвижимость – как это стало модно называть, "дачу за границей". Русской части населения здесь очень комфортно и уютно. Почти в каждом городе появились русские магазины,с привычными для нас продуктами,книжками на русском,фильмами и многим другим. Также очень много жилых комплексов предназначенных для русскоговорящего населения, например Алтеа Хиллс, там же находится православный храм Святого Архангела Михаила.